Военные сборы — 2024 это не мобилизация! Кого призовут на сборы и кто освобождается, срок и оплата периода военных сборов

Военные сборы — 2024 это не мобилизация! Кого призовут на сборы и кто освобождается, срок и оплата периода военных сборов

Президент России Владимир Путин подписал указ о военных сборах для граждан страны, числящихся в запасе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Призывать в 2024 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ», — говорится в указе президента.

Военные сборы также будут проходить в войсках национальной гвардии, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

 

Являются ли военные сборы мобилизацией

Важно понимать, что военные сборы — это не мобилизация. Военные сборы являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки тех, кто находится в запасе.

Они проводятся ежегодно. После подписания указа президентом Минобороны России готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. Затем начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Сборы-2024: зачем проводят

Документ опубликован 1 марта 2024 года.

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе, являются плановым и регулярным мероприятием. Глава государства подписывает соответствующий указ каждый год.

Сборы проводят, чтобы граждане смогли восстановить навыки по военно-учетным специальностям.

В первом пункте указа 2024 года говорится, что граждане, находящиеся в запасе, пройдут сборы в ВС РФ, Росгвардии, органах госохраны и подразделениях Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Пункты 2 и 3 помечены «для служебного пользования». Так было и в предыдущие годы: в таких пунктах обычно указывается количество призываемых.

Сборы бывают учебные и проверочные. На учебных могут изменить военно-учетную специальность (ВУС) и воинскую должность.

Кого призывают на военные сборы

На военные сборы могут призывать всех, кто находится в запасе, независимо от того, проходил человек срочную или контрактную военную службу или нет, есть у него подготовка или нет.

До какого возраста призывают на военные сборы

На военные сборы призывают до определенного возраста в зависимости от звания:

  • рядовой состав – до 55 лет;
  • младший офицерский состав – до 60 лет;
  • старший офицерский состав – до 65 лет;
  • высшие офицеры – до 70 лет.

Кто освобождается от военных сборов

Не могут быть призваны на военные сборы следующие категории граждан:

  1. Ограниченно годные (это категория В), временно не годные к военной службе по состоянию здоровья (это категория Г).
  2. Педагоги.
  3. Обучающиеся по очной или очно-заочной форме, а также заочники в период промежуточной и итоговой аттестации, подготовки дипломной работы.
  4. Женщины.
  5. Многодетные отцы несовершеннолетних детей, если мужчина проживает совместно с детьми.
  6. Отцы-одиночки, которые воспитывают ребенка без матери.
  7. Мужчины, имеющие ребенка и жену, срок беременности которой не менее 22 недель.
  8. Занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
  9. Опекуны или попечители несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
  10. Избранные депутатами Госдумы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований, главами муниципальных образований, при условии, что они осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
  11. Зарегистрированные кандидатами на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.
  12. Представленные в качестве кандидатур высших должностных лиц субъектов РФ.
  13. Пребывающие за пределами России.
  14. Прошедшие альтернативную гражданскую службу.
  15. Уволенные с военной службы – в течение 2 лет со дня увольнения, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве.
  16. Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
  17. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.
  18. Лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
  19. Забронированные в установленном порядке.
  20. Сотрудники различных силовых органов, в том числе их гражданский персонал (МВД, Росгвардия, ФСИН и т. д.).
  21. Сотрудники авиационного, железнодорожного транспорта и плавающий состав судов.
  22. Занятые на посевных и уборочных работах в период проведения таких работ.

Гражданин, находящийся в запасе, получает повестку минимум за 10 дней до начала сборов. Ее вручают лично в руки призывнику и под подпись.

После получения повестки россиянин должен явиться в военкомат в течение 2 суток.

Гражданин вправе не приходить по повестке при наличии уважительных причин, но они должны быть документально подтверждены. Например, это болезнь, травма, связанные с утратой трудоспособности.

За неявку без уважительной причины грозит административный штраф. Уголовная ответственность за уклонение от сборов не предусмотрена.

В случае неявки без уважительных причин военкомат принимает меры по призыву и доставке гражданина к месту проведения военных сборов.

Как оплачиваются сборы

На время сборов за призывником сохраняется его рабочее место. Ему выплачивается средний заработок и компенсируют расходы на проезд. Кроме того, гражданину положено денежное довольствие по воинской должности и званию.

Сколько длятся сборы

Пока неизвестны точные даты проведения сборов в 2024 году. Их позже определит Генеральный штаб. Генштаб также назовет, какое количество людей нужно будет на них призвать.

Длительность военных сборов не может превышать 2 месяцев. Размещают запасников в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях. Чаще всего призывник проходит сборы в регионе по месту жительства. В большинстве случаев в другой субъект РФ отправляют граждан с редкой военно-учетной специальностью.

Что такое мобилизация

Под мобилизацией подразумевается совокупность действий, задача которых состоит в приведении страны и общества в полную готовность к войне.

К ним имеют отношение не только непосредственно военные приготовления, но и другая работа, направленная на защиту государства и его жизненных интересов. Подобные мероприятия можно провести как повсеместно, так и в отдельных регионах.

В России право объявить о старте мобилизации имеет президент в исключительных случаях: агрессия или непосредственная угроза агрессии против страны, а также при появлении конфликтов, угрожающих РФ. В последний раз подобное происходило во времена Великой Отечественной войны, а также осенью 2022 года в рамках проведения специальной военной операции (СВО).

Для эффективного выполнения мобилизационных мероприятий обычно разрабатываются специальные планы, которые учитывают различные сценарии развития ситуации.

Кто подлежит мобилизации в России

Мобилизационное предписание может быть выдано гражданам, пребывающим в запасе и не имеющим права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала ВС России, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Кто подлежит частичной мобилизации в России

Под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не считаются числящимися в запасе люди, которые не проходили военную службу и не получили военный билет до 27 лет.

По российскому законодательству в случае общей мобилизации можно призвать и ограниченно годных (категория В), которые не служили в армии из-за проблем со здоровьем. Часть женщин тоже являются военнообязанными и подлежат призыву в подобной ситуации. Это относится к представительницам определенных профессий, например, врачам, связистам, переводчикам и другим.

Важно отметить, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу ВС по контракту. Уровень денежного содержания призванных в Вооруженные силы граждан России, будет полностью соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.

Все текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

По каким принципам проходит призыв в ходе частичной мобилизации:

  • основной критерий — наличие боевого опыта;
  • призываются специалисты, которые необходимы для выполнения задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;
  • очередности вызова из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;
  • количество призываемых утверждено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;
  • призыву подлежат как офицеры, так и рядовые и сержанты, при этом существуют возрастные ограничения для призыва представителей каждого чина: рядовые и сержанты могут быть мобилизованы до 35 лет, младшие офицеры — до 50, старшие — до 55;
  • существуют должности, которые могут занимать женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности (например, медработники), но потребность в таких специалистах минимальна.

Кого не коснется частичная мобилизация в России

Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Призыву не подлежат следующие категории граждан:

  • работники предприятий оборонной промышленности;
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидами I группы;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • военные пенсионеры, независимо от их принадлежности к силовым структурам, которые находятся в отставке по возрасту (старше 65 лет) или по состоянию здоровья и сняты с воинского учета;
  • те, кто постоянно проживает не на территории России и не состоит на воинском учете, однако те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.

Также по уточненной информации под частичную мобилизацию не подпадают следующие категории граждан с высшим образованием, работающие:

  • в сфере IT, информации и операторов связи
  • в СМИ;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

20 сентября 2022 Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон о военной службе, по которым наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта ужесточается.

За дезертирство и мародерство — до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, за добровольную сдачу в плен — от 3 до 10 лет.

Военнослужащие срочной службы не будут отправлены в зону боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *