Объявит ли Путин о демобилизации мобилизованных в Послании президента 29 февраля 2024 года

Объявит ли Путин о демобилизации мобилизованных в Послании президента 29 февраля 2024 года

В феврале 2024 году в интернете стала появляться информация о возможной демобилизации в последний день зимы призванных в рамках частичной мобилизации граждан.

Именно 29 февраля 2024 года состоится послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию и по мнению авторов таких сообщений, он может объявить о частичной демобилизации мобилизованных участников СВО. Разбираемся, действительно ли это так.

Официальные заявления о демобилизации

Официальные источники информации не подтверждают информацию о том, что в конце февраля 2024 года в рамках выступления президента России будут объявлено о частичной демобилизации. Важно понимать, что любого такого рода слухи не соответствуют действительности и являются фейками.

Также нужно отметить, что сама тема послание президента Федеральному собранию в этом году неизвестна и держится в секрете.

В последний раз на эту тему президент России Владимир Путин высказывался 13 июня 2023 года, когда заявил, что закон не предусматривает конкретных сроков ротации мобилизованных и исходить нужно из того, как развивается СВО:

«Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция», — сказал Путин, отвечая на вопрос о ротации мобилизованных.

При этом стоит отметить, что ротация не обязательно подразумевает демобилизацию.

Например, под ней может подразумеваться ротация внутри армейских структур, когда предусмотрена сменяемость личного состава и мобилизованные могут восполнить силы в тылу или в отпуске.

При каких условиях будет объявлена демобилизация

Непосредственно в указе Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года не содержит ссылок на срок прохождения службы для мобилизованных. Лица, призванные в результате частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам и обязаны нести службу бессрочно и демобилизация возможна только на следующих основаниях определенных в данном НПА:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — в связи с признанием мобилизованного не годным к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
  • по приговору суда — в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

При этом военнослужащие, которые после призыва по мобилизации заключили добровольный контракт, также не могут уволиться со службы и быть демобилизованы. Согласно все того же Указа, на период проведения частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на военной службе, не могут быть уволены с военной службы в связи с окончанием контракта, а само прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено, кроме оснований указанных выше.

Важно отметить, что даже завершение СВО не является основанием для демобилизации, т.к. ее завершение не означает автоматическое окончание частичной мобилизации.

Шойгу: лишь 62 из полумиллиона мобилизованных не вернулись в зону СВО после отпуска

В частности, это происходило по причине болезни, отметил глава МО РФ

500 тыс. мобилизованных уже сходили в отпуск.

Из них только 62 человека не поехали назад в зону СВО, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью.

«Здесь, конечно, надо сказать о том настроении, которое сегодня есть в стране, в армии.

Вы знаете, я все-таки не буду произносить какие-то красивые слова, как «патриотизм». Я буду говорить факты.

У нас мобилизованным предоставляется по решению президента России отпуск. После полугода 14 суток, без дороги.

И у нас 270 тысяч [за первые полгода после мобилизации сходили в отпуск]. <…> Сейчас уже вторую часть отпуска — еще 230 тысяч [использовало].

То есть, [по сути] в общей сложности полмиллиона человек сходили в отпуск.Не вернулись из отпуска знаете сколько? 62 человека, и то по причине болезни или еще что-то», — сказал Шойгу. 

А что у нас по набору военнослужащих по контракту?

Как раз недавно выступил Д. А. Медведев по этому вопросу.

Медведев заявил, сколько уже набрали контрактников в 2024 году

С начала 2024 года на службу в российскую армию для участия в специальной военной операции (СВО) было принято более 53 тыс. человек.

Об этом сообщил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев во время совещания с руководителями Северо-Кавказского федерального округа.

«По данным Министерства обороны, в целом по стране с 1 января в интересах объединенной группировки войск принято на военную службу более 53 тыс. человек.

В целом процесс идет неплохо.

Округа, регионы активно работают.

Надеюсь, что все то, что мы задумали, а цифры всем известны, у нас в этом году получится»,— сказал господин Медведев.

На совещании Дмитрий Медведев сообщил, что план набора в Северо-Кавказском округе в 2023 году был выполнен на 105%, однако подчеркнул, что темп необходимо наращивать и дальше.

Он предложил участникам встречи выдвинуть идеи по улучшению набора военных на службу по контракту.

14 декабря во время прямой линии президент России Владимир Путин сообщил, что в СВО участвуют 617 тыс. российских военных.

Ранее он заявил, что в зоне СВО находятся 244 тыс. мобилизованных.

500 000 контрактников с 1 января 2023 года по 28 декабря набраны в Минобороны

Полмиллиона человек было принято на службу по контракту в вооруженные силы Российской Федерации с 1 января 2023 года. Об этом РИА Новости заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«С 1 января 2023 года на службу по контракту в Вооруженные силы России принято полмиллиона человек», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности переговоров в 2024 году по Украине на фоне истощения запасов и подталкивания Киева коллективным Западом к переговорам.

Накануне министерство обороны впервые с начала специальной военной операции назвало число контрактников. В российской армии по контракту служат более 640 тыс. человек.

В прошлом году в России был принят ряд поправок, повышающих возрастную планку для лиц, находящихся в запасе

С 2024 года предельный возраст для военнообязанных первого разряда повысили с 35 до 40 лет, второго — с 45 до 50 лет, третьего — с 50 до 55 лет.

Также был поднят предельный возраст военнослужащих, пребывающих в запасе: для старших офицеров — с 60 до 65 лет, младших офицеров — с 55 до 60 лет, граждан с иным воинским званием — с 45 до 55 лет.

Иностранцы смогут заключать контракты на военную службу до 52 лет. До 1 января 2028 года будет действовать переходный период, в ходе которого находящихся в запасе переведут в отставку поэтапно.

Верхняя граница срочного призыва также была изменена с 27 до 30 лет.

В декабре 2023 года была увеличена штатная численность Вооруженных сил России до 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Ранее она составляла 2 039 758 человек, включая 1 150 628 военнослужащих.

В связи с непредсказуемой ситуацией в стране и в мире, возникает актуальный вопрос о возможной новой волне мобилизации в 2024 году.

Хотя конкретных ответов на данный вопрос пока нет, важно быть готовым к подобному развитию событий и обладать необходимой информацией.

Судя по текущей обстановке, все только начинается, а не заканчивается!

Поэтому каждому стоит быть в состоянии выстоять в данной ситуации. Сегодня большинство людей имеют такую позицию — если повестка придет, то пойдут.

Те, кто хотел участвовать, уже давно ушли.

Однако важно понять, кому именно будет направлена повестка.

Чтобы быть готовым выполнять свой долг, необходимо знать свой статус и находиться в курсе ожидаемых изменений.

Согласно мнениям экспертов, возможность новой волны мобилизации в 2024 году не может быть исключена

Причины для такого развития событий могут быть разнообразными:

-геополитические изменения,

-угрозы безопасности или

-рост напряженности на международной арене.

Все это может побудить российское правительство принять решение о мобилизации граждан.

Однако, если новая волна мобилизации произойдет, она несомненно повлияет на жизнь уже мобилизованных граждан. Будет изменены режимы службы, возможно, продлены сроки службы и ужесточены требования к мобилизованным.

Граждане, уже находящиеся в службе, могут столкнуться с более высокими требованиями и ответственностью.

Кроме того, новая волна мобилизации может повлечь за собой изменения в экономике и обществе.

Ресурсы и финансы будут направлены на поддержку мобилизованных граждан и подготовку к обороне страны. Это может привести к изменениям в бюджете и экономической политике.

Власти продолжают уверять, что необходимости в проведении новой мобилизации нет

В Госдуме утверждают, что этого удается избежать за счет выполнения плана по набору контрактников.

Однако многие стали вновь рассуждать о неизбежности мобилизации и даже называть возможные сроки.

Что говорят об этом политики, эксперты и военкоры?

Что говорят о мобилизации 

В доводах военно-патриотического крыла довольно четко прослеживаются четыре ключевые задачи, которые, по мнению его представителей, могут и должны быть решены через новую мобилизацию.

1. Замена мобилизованных первой волны

2. Наращивание численности ВС для проведения наступлений

3. Обеспечение готовности армии к «плохим» сценариям

4. Мобилизация всего населения для работы на нужды СВО

Картаполов, сказал, что всеобщая мобилизация на сегодняшний день не нужна, а мобилизованные за год стали профессиональными военными и успешно справляются с поставленными задачами:

«Понимаете, ведь эти люди [мобилизованные], они уже год воюют, они стали профессионалами своего дела. И вы предлагаете вместо профессионалов своего дела набрать других, а потом еще долгое время их готовить? Вот именно этого и хотят наши недруги.

Поэтому здесь нет никакой социальной справедливости. За то, что люди выполняют задачи, они получают необходимые социальные блага и прочие, прочие, прочие дела.

Более защищённого на сегодня человека, чем тот, кто был мобилизован, и его семьи просто нет в нашей стране, поэтому давайте не будем лукавить.

Ребята воюют, слава им за это. Огромное спасибо и дай им Бог всем здоровья. Они выполнят эту задачу». 

Напомним, официальная позиция по вопросу ротации или замены мобилизованных в зоне СВО была сформулирована еще в сентябре 2022 года. На сайте объясняем.рф был опубликован такой ответ:

«Ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки».

В течение 2023 году тему возможной ротации несколько раз обсуждали в публичном пространстве. Так, 3 июня президент Владимир Путин заявил, что закон не устанавливает конкретные сроки ротации и что необходимо ориентироваться на ситуацию на линии соприкосновения. Он также отметил, что в будущем людей необходимо будет постепенно возвращать домой, и что этот вопрос обсуждается в Минобороны.

2 сентября 2023 года Нина Останина, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, опубликовала в своем телеграм-канале ответ Министерства обороны на ее запрос. В ответе говорится, что ротация мобилизованных военнослужащих осуществляется с целью поддержания боевой готовности воинских частей, участвующих в СВО. Однако ведомство не предоставило подробной информации о ротации, объяснив, что это относится к информации ограниченного доступа.

6 сентября 2023 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на вопрос жительницы, жены мобилизованного военнослужащего, в эфире «ЛенТВ24». Женщина сообщила, что ее супруг уже более 10 месяцев находится в зоне боевых действий и не получал отпуска. Губернатор заявил, что вопросы ротации и отпусков должны быть решены Министерством обороны. Он обещал направить соответствующее письмо как в Министерство обороны, так и в администрацию Президента.

26 октября 2023 года на межрегиональной конференции по соцподдержке и реабилитационной помощи участникам СВО выступил военный комиссар Москвы Максим Локтев. Он пояснил, что, возможно, решения о ротации будут меняться в связи с увеличением числа контрактников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *