Объявит ли Путин о дополнительной индексации пенсий пенсионерам в послании президента Федеральному собранию 29 февраля 2024 года?

Объявит ли Путин о дополнительной индексации пенсий пенсионерам в послании президента Федеральному собранию 29 февраля 2024 года?

МНЕНИЯ:

-Что ждет нас. Если доп выплаты не будет то я устала приспосабливаться, денег не хватает, поддерживать здоровье все сложнее. Анализы ухудшаются тк питание плохое однообразное. Витаминов нет одни макароны + Кура иногда. У деда пенсия 17 у меня чуть больше.

-Да, ничего мы не ждём! Дали 7,5% к пенсии вот и живите! А цены растут каждый день и не на 7,5%! Просто они ещё сами не сели на чистую пенсию пенсионера, и им этого не понять!

-А вот про выплаты к выборам всё может быть, много недовольных пенсионеров, цены бешеные рыба в Астрахани 180-400₽ а об остальном уже молчу, пенсионерам только морковку жевать и остаётся…

-Сожрали все яйца вместе с курами, потому что деньги девать некуда…

-Я сейчас хочу сегодня сходить и купить тех же помидор, огурцов. Зелёного лука и сделать салат и покушать. А не в 30 году, жрать то сейчас хочется. Какие диеты, довольствуюсь тем что могу себе позволить на свою пенсию а стаж у меня 42 года, без упречного труда. Есть и знаки почёта и благодарности с изображением. Ленина, правительственные. Но вот не там и не в тот год ушёл на пенсию и не с той организации.

-Верните назад пенсионный выход 55-60 лет. Народ устал от всего этого. Не доживают до пенсии, особенно в сельских местностях.

В 2021 году, Постановление о выплатах в 10 тысяч рублей было опубликовано 24 августа, а уже 31 августа пенсионеры получили прибавку.

Может сейчас тоже неожиданно,раз и примут.
Ждём!

Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2024 году неработающим пенсионерам, последние новости

Внеплановая индексация пенсий в 2024 году

Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2024 году неработающим пенсионерам

На фоне высокой инфляции, наблюдаемой в последние годы, актуальным является вопрос материальной поддержки пенсионеров.

Эксперты считают, что имеются предпосылки для дополнительного повышения пенсий в 2024 году.

  • Дело в том, что по данным Росстата средний размер пенсии в декабре 2023 года составил 19637 рублей. Это на 5,8% больше, чем годом ранее, то есть по сравнению с декабрем 2022 г.
  • Однако рост пенсий в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, по итогам года не был обеспечен — они уменьшились на 1,5%.

С тем, что без дополнительной индексации пенсий в 2024 году уже не обойтись, соглашается и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Она пояснила, что объективных причин для такого решения уже достаточно, но «будет ли это реализовано, зависит от политической воли».

А по мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, «вполне вероятна дополнительная индексация, а может быть, и единовременная выплата».

Стоит заметить, что вопрос увеличения реальных доходов граждан сейчас находится в фокусе внимания Президента РФ. Так, по поручению Владимира Путина от 18.02.2024 г. Правительству необходимо уделить особое внимание решению этой задачи и представить свой доклад в срок до 15 марта 2024 г.

Кроме того, 29 февраля 2024 года Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, в рамках которого он зачастую предлагает новые меры социальной поддержки граждан. Среди озвученных Президентом решений может быть и дополнительная индексация пенсий в 2024 году.

Пенсии в 2024 году — график повышений и индексации

Как уже отмечалось ранее, страховые пенсии неработающим пенсионерам повысили с 1 января 2024 года на 7,5%. Повышение коснулось почти 31 млн человек, которым проиндексировали выплаты по старости, по инвалидности и потере кормильца.

Следующая плановая индексация была произведена с 1 февраля 2024, когда на 7,4% повысили ежемесячные социальные выплаты и пособия. В частности, увеличили ЕДВ для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и других федеральных льготников. Причем этот вид индексации распространился на всех получателей выплат — и неработающих, и работающих.

Помимо перечисленных и уже произведенных индексаций будут и еще повышения пенсии в 2024 году:

  • С 1 апреля 2024 г. на 7,5% повысят социальные пенсии и государственное пенсионное обеспечение граждан. Эта индексация коснется порядка 4 млн пенсионеров, среди которых инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов, родственники погибших военнослужащих, дети, потерявшие родителя или обоих кормильцев, а также пожилые граждане с небольшим страховым (трудовым) стажем.
  • Также с 1 апреля 2024 г. проиндексируют на 7,5% социальные надбавки военным пенсионерам. Это доплаты, назначаемые при наличии иждивенцев у пенсионера, в связи с установлением группы инвалидности, при достижении возраста 80 лет и так далее.
  • Следующее изменение предусмотрено с 1 августа 2024 г. Работающим пенсионерам произведут беззаявительный перерасчет страховой пенсии в связи с наличием у них дополнительных пенсионных коэффициентов, сформированных за работу в течение 2023 года. Прибавка будет начислена индивидуально — с учетом количества накопленных баллов и даты выхода на пенсию.
  • Далее, с 1 октября 2024 г. повысят пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним категориям граждан (сотрудникам ФСБ, ФСИН, МВД, МЧС и других ведомств). Выплаты увеличат за счет изменения понижающего коэффициента, применяемого при исчислении военной пенсии, и за счет индексации денежного довольствия. В совокупности запланировано повышение военных пенсий на 9,2%.

На этом список запланированных на 2024 год повышений пока заканчивается. Вполне возможно, что еще будет произведена дополнительная индексация пенсий в 2024 году, но пока никаких официальных заявлений или поручений по этому вопросу не озвучивалось.

Дополнительная индексация пенсий или единовременная выплата в 2024 году?

Инфляция начинает опережать параметры уже проведенной индексации пенсий в 7,5 процентов. А как обещал президент Владимир Путин — индексация пенсий у нас будет идти всегда впереди темпов роста инфляции.

Достаточно вспомнить 2020 и 2021 годы.

Правда в 2020 году Президент поддержал семьи с детьми, которые в период коронавирусной пандемии получали и 5000, и 10000 рублей.

В 2021 году, Постановление о выплатах в 10 тысяч рублей было опубликовано 24 августа, а уже 31 августа пенсионеры получили прибавку. То есть такие решения принимаются неожиданно и выполняются в течении короткого промежутка времени.

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5% с 1 января 2024 года. Это повышение распространяется на всех пенсионеров, имеющих трудовой стаж. Средняя страховая пенсия в России в 2023 году составила 21 864 рубля.

С началом 2024 года этот размер увеличился примерно на 1640 рублей. Для точного расчета новой суммы пенсии необходимо умножить текущую пенсию на коэффициент 1,053. Но этого конечно недостаточно.

В проекте нового бюджета Социального фонда уже установлены параметры индексации страховых пенсий на два года. Интересно, что повышение пенсий будет осуществляться не в январе, как сейчас, а с февраля.

Сначала индексация будет произведена в феврале на основе уровня инфляции, а затем в апреле будет добавочное увеличение за счет доходов фонда.

Таким образом, в следующем — 2025 году году пенсии будут повышены на 4,5 и 2,2 процента соответственно, а в 2026 году индексация составит 4 и 2,3 процента.

В результате выплаты за два года увеличатся на 13 процентов от текущего уровня. Как существенно за эти два года увеличится инфляция? Ответа пока нет. Скорее всего она будет намного выше этих 13 процентов. Это если говорить об инфляции фактической, а не от Росстата.

Несмотря на двойную индексацию пенсий, зарплаты, как ожидают в Минтруде, будут расти быстрее: соотношение страховой пенсии и зарплаты уменьшится с 27% в 2024 году до 26,3% в 2026-м. А ведь было бы лучше, чтобы пенсии приближались по своему размеру к растущим каждый год зарплатам!

Работающие пенсионеры надеются на возобновление индексации своих пенсий

Работающие пенсионеры уже как 7 лет находятся в неравном положении с пенсионерами неработающими.

И всё дело в том, что в 2016 году депутаты прежнего состава Госдумы приняли решение прекратить ежегодную индексацию пенсий для работающих пожилых людей.

При этом не стоит забывать, что принятые в 2020 году поправки к Конституции прямо указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России, и Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих.

Ведь ежегодный рост инфляции в стране бьёт абсолютно по всем пенсионерам.

По состоянию на 1 января 2024 года количество работающих пенсионеров в России составило 8 млн человек, снизившись на 500 тыс. по сравнению с показателем на прошлый год. Такие показатели следуют из данных Социального фонда (СФР) и Росстата и они являются усреднёнными.

Причина — пенсионеры не хотят терять индексацию из-за своего официального трудоустройства. При этом необходимо понимать, что часть пожилых людей вынуждена трудиться неофициально.

Напомню, что еще в 2022 году президент Владимир Путин давал поручение правительству и Госдуме проработать свои решения о возврате практики индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В прошлые годы депутаты уже обращались в правительство со своими законодательными инициативами по данной проблеме.

Тогда поддержку правительство не оказало.

Основным тормозом выполнения поручения президента пока является именно правительство и Минтруд.

Не успели в Госдуме одобрить законопроект об индексации пенсий пенсионерам с 1 января 2024 года на 7,5%, как люди начали задавать вполне резонный вопрос:

«А нельзя ли проиндексировать выше, ведь инфляция реальная — она не 7,5%!»

Вопрос — то, конечно, резонный, вот только официальная инфляция даже 7% пока не достигла!

На то она и официальная…

То есть, одобренная индексация пенсий пенсионерам с 1 января — она даже превышает сейчас официальную инфляцию!

Так что, наши депутаты и чиновники с полным правом могут говорить, что повышение на 7,5% — это даже «выше нормы».

Или как они там любят выражаться:

-С ОПЕРЕЖЕНИЕМ;

-БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ;

РЕКОРДНАЯ…

Ну и так далее..

В случае превышения годовой инфляции над плановыми показателями, пенсии могут быть повторно проиндексированы.

Это уже случалось ранее, например, во время пандемии.

Если инфляция составит 10%, то с большой вероятностью пенсии будут проиндексированы снова.

Однако, если инфляция немного превысит 8%, то вероятность проиндексировать пенсии будет гораздо ниже.

Повышение ключевой ставки Центробанка уже начало оказывать положительное влияние на темпы инфляции, но его эффект будет заметен только весной следующего года.

Ожидается, что в текущем году инфляция достигнет своего пика. Поэтому все будет зависеть от финальных показателей за год.

Ранее Госдума приняла законопроект о повышении выплат неработающим пенсионерам на 7,5% и военных пенсий на 4,5%.

Основной посыл этого закона таков:

Это повышение позволит покрыть накопленную инфляцию за 2023 год.

Благодаря этому, покупательная способность пенсионеров, если и не улучшится, то хотя бы не ухудшится.

Однако, все будет зависеть от итоговых показателей инфляции.

Ожидается, что уже на этой неделе инфляция превысит 7%.

Если инфляция превысит 7,5%, то повышение пенсий не сможет компенсировать годовую инфляцию…

В отношении военных пенсий, ситуация немного иная, так как выплаты им выше, чем у среднего неработающего пенсионера.

С 1 октября следующего года, военные пенсии и пенсии силовикам будут повышены на 4,5%.

В 2022 году, пенсии военным пенсионерам уже увеличились на 19,5%, а с 1 октября 2023 года — еще на 10,5%.

Таким образом, с 1 января 2024 года, при расчете военных пенсий, будет учитываться 85,47% денежного довольствия служащих, как и в 2023 году, а с 1 октября 2024 года — 89,32%.

Согласно авторам законопроекта, это позволит увеличить реальный размер пенсий с октября 2024 года на 4,5%.

Повышенные выплаты для неработающих пенсионеров начнутся с 1 января 2024 года.

Средний размер страховой пенсии превысит 23 тыс. рублей.

За счет принятого законопроекта, стоимость пенсионного коэффициента увеличится в 2024 году с 129,46 до 133,05 рубля.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, начиная с 1 января 2024 года, составит 8 134,88 рублей.

После перерасчета, средний размер пенсионного обеспечения для неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1 572 рубля и составит 22 605 рублей.

А для неработающих получателей страховой пенсии по старости, повышение составит в среднем 1 631 рубль и достигнет отметки в 23 449 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *