Что говорят о рекордной дополнительной и внеплановой индексации пенсий в 2024 году? Последние новости

Что говорят о рекордной дополнительной и внеплановой индексации пенсий в 2024 году? Последние новости

В последние дни в СМИ начала тиражироваться новость, что российским пенсионерам будет проведена дополнительная индексация пенсий в 2024 году на 20%

Российским пенсионерам необходимо произвести индексацию пенсий на 20% по ряду важных причин.

Во-первых, данная мера позволит улучшить финансовое положение пожилых людей, учитывая рост стоимости жизни и инфляцию. Пенсионеры, как правило, являются одними из самых уязвимых слоев населения, и индексация позволит облегчить их экономическую нагрузку.

Во-вторых, индексация пенсий на 20% будет способствовать стимулированию внутреннего рынка, поскольку пенсионеры обычно тратят большую часть своего дохода на потребительские товары и услуги. Увеличение пенсионных выплат также улучшит покупательскую способность пожилого населения и создаст дополнительный спрос на товары и услуги различных отраслей экономики.

В-третьих, индексация пенсий на 20% будет способствовать сокращению социального неравенства в обществе. Многие пенсионеры вынуждены экономить на самых необходимых товарах и услугах, таких как медицинское обслуживание, лекарства и питание. Увеличение пенсионных выплат позволит им получить достаточное финансовое обеспечение для полноценной жизни и уменьшит разрыв между различными слоями населения.

Кроме того, индексация пенсий на 20% будет продвигать социальную стабильность и снизить напряженность в обществе. У пожилых людей также есть семьи и обязанности по содержанию своих близких. Повышение пенсий поможет им лучше озаботиться своими семьями и создать благоприятную атмосферу для роста и процветания.

В целом, проиндексирование пенсий на 20% для российских пенсионеров является необходимым шагом для улучшения их жизненного положения и совершенствования социального благополучия. Эта мера позволит обеспечить достойные условия для пожилых людей и создать более справедливое общество.

Если внимательно изучить тиражируемую журналистами новость, то станет видно, что, действительно, председатель правительства Михаил Мишустин анонсировал существенно повышение пенсионных выплат граждан России.

В ближайшие годы гражданам страны, находящимся на пенсии, будет увеличена пенсионная выплата.

Это решение уже утверждено на правительственном уровне и заложено в специальном документе бюджете Социального фонда РФ на ближайшие три года.

Согласно документу, который определяет бюджет Социального фонда на ближайшие три года, страховые пенсии будут проиндексированы несколько раз в 2024-2025-2026 годах. Благодаря этому пенсионные выплаты должны значительно увеличиться и рост за несколько ближайших лет будет составлять не менее 20 процентов.

Ещё в конце 2023 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что после индексации на 7,5% в 2024 году средний размер пенсии для неработающих пенсионеров составит 23 405 рублей.

Кто ещё, как не министр труда, является олицетворением (лицом) трудового народа, в том числе, как работающих в настоящее время граждан, так и уже отработавших своё пожилых людей. Министр труда России Антон Котяков оказался очень информированным о финансовом состоянии пожилых россиян и смог порадовать сограждан весьма неплохой статистикой.

Так вот, по данным Минтруда и его руководителя Антона Котякова, в 2024 году на выплату пенсий, пособий и социальных выплат из средств объединенного Социального фонда будет направлено более 16 трлн рублей, а пенсия приблизится к отметке в 25 тысяч рублей.

Исходя из этих показателей, пенсия в 2025 году вполне может уже приблизится к размеру в 27-28 тысяч рублей, а при более стремительном росте инфляции в стране, пенсии в 2025 году могут достигнуть психологической отметки в 30 тысяч рублей в месяц.

С мнением правительства согласен известный пенсионный эксперт. Согласно прогнозам пенсионного эксперта Сергея Власова, планируемое изменение затронет практически всех российских пенсионеров и действительно, по расчётам эксперта, за 3 года пенсии вырастут на 20 процентов в среднем по стране.

«Большинство нынешних пенсионеров получают страховую пенсию, независимо от ее вида. Новое индексирование будет проводиться только для тех, кто не работает, однако этой меры коснется подавляющее большинство граждан», — подчеркнул эксперт.

Согласно Власову, начиная с 2025 года пенсии будут повышаться неоднократно: сначала в феврале, а затем еще и в апреле. К 2026 году сумма пенсии должна увеличиться на 20% от уровня конца 2023 года, превысив отметку в 30 000 рублей.

«Власти обещают, что прибавка будет не ниже уровня инфляции или, возможно, даже выше. Поэтому ориентироваться на эти показатели должны почти все российские пенсионеры», — отметил Власов.

«В проекте нового бюджета Социального фонда уже установлены параметры индексации страховых пенсий на следующие три года. Интересно, что повышение пенсий будет осуществляться не в январе, как сейчас, а с февраля. Сначала индексация будет произведена в феврале на основе уровня инфляции, а затем в апреле будет добавочное увеличение за счет доходов фонда», — заявил эксперт Власов.

Таким образом, в следующем — 2025 году году пенсии будут повышены на 4,5 и 2,2 процента соответственно, а в 2026 году индексация составит 4 и 2,3 процента. В результате выплаты за два этих года увеличатся на 13 процентов от текущего уровня. Как существенно за эти два года увеличится инфляция — эксперт гадать не стал. Скорее всего она будет намного выше этих 13 процентов. Это если говорить об инфляции фактической, а не от Росстата.

То есть повышение пенсий за три года составит 20 процентов если брать параметры 2025-2026 годов и добавить к ним 7,5 процентов роста пенсий за 2024 год.

Индексация пенсий уже была произведена в январе этого года, повысив выплаты на 7,5 процента, что соответствует уровню прошлогодней инфляции. Однако пенсионеров ждет еще одно увеличение пенсий в будущем. Ведь после индексации пенсий инфляция не остановила свой рост. А впереди — выборы. Это означает, что индексация пенсий возможно будет проведена ещё один раз в 2024 году. И точно будет проведено несколько индексаций в следующие два года.

Также министр труда России Антон Котяков напомнил о соотношении пенсий с прожиточным уровнем. Несмотря на двойную индексацию пенсий, зарплаты, как ожидают в Минтруде, в этот период будут расти быстрее: соотношение страховой пенсии и зарплаты уменьшится с 27% в 2024 году до 26,3% в 2026-м. А ведь было бы лучше, чтобы пенсии приближались по своему размеру к растущим каждый год зарплатам!

Эксперт также отметил, что стоимость пенсионного балла также должна увеличиться. К 2026 году он составит уже 151 рубль. Это означает, что работающие пенсионеры, которым будет произведен перерасчет в августе, смогут получать больше. То есть наконец-то решится проблема и этих пожилых людей, индексация пенсий которых не проводится уже много лет. Хоть если не индексация, так рост стоимости пенсионного балла.

Власти планируют постоянный рост пенсионных выплат

Давайте вспомним выступление Владимир Путин на пресс — конференции в конце 2024 года. Президент тогда пообещал выплачивать пенсии и пособия, несмотря ни на что. Во время пресс-конференции он так и заявил, что любое правительство обязано выполнять социальные обязательства, что бы в стране или мире не происходило.

«Мы полностью их выполняем, целиком», — отметил президент. В ходе решения внутренних проблем экономического характера, всегда любое правительство думает о том, как обеспечить социальные гарантии граждан, выполнить свои социальные обязательства. Вот я с удовлетворением отмечаю, что правительству Российской Федерации удается, несмотря на определенное повышение расходов на оборонку, на то, на это, в сфере безопасности мы полностью выполняем все свои обязательства перед гражданами, перед пенсионерами. Целиком. Можно сказать, что этого недостаточно, хотелось бы больше… Но то, что государство обещает публично, все исполняет. И будет исполнено.

То есть пенсии в России будут платить всегда и ни о какой идее переложить на плечи граждан содержание своей старости — речь не идёт. Да, некоторые члены правительства, в том числе Антон Силуанов, мечтают отказаться от системы централизованного пенсионного обеспечения граждан и хотят предложить людям с молодости копить себе на старость… Но президент такие методы отвергает и гарантирует сохранение действующей пенсионной системы, отлично зарекомендовавшей себя.

Также Владимир Путин сказал, что он надеется, что будущее повышение пенсий на 7,5 % превысит инфляцию. Во многом это будет зависеть от работы Центробанке РФ, лично его руководителя Эльвиры Набиуллиной и Росстата.

Когда россияне станут получать хорошие пенсии?

Власти знают как сделать пенсии 30, 40 и даже 50 тысяч рублей. Оказывается дело в нас самих. В Госдуме порекомендовали россиянам много зарабатывать, чтобы потом получать приличную пенсию.

Ставшая уже популярной на волне своих выступлений в защиту пенсионеров, депутат Госдума Светлана Бессараб сделала неожиданное заявление:

«Мы должны исходить из того, что в соответствии со 102-й Конвенцией ООН, которая частично ратифицирована в Российской Федерации замещение утраченного заработка должно составлять порядка 40 процентов от утерянной зарплаты. То есть мы понимаем, что, чтобы заработок был примерно 50 тысяч, зарплата должна быть не меньше 120 тысяч рублей. Теоретически при этой зарплате — 120-140 тысяч рублей — уже можно будет рассчитывать на то, что индивидуально пенсионер получит такую пенсию».

То есть, по мнению парламентарий, теоретически россиянин может добиться пенсии в размере 50 тысяч рублей в месяц, но для этого надо проработать пару десятков лет получая заработную плату от 100 тысяч рублей и выше. В этом случае отчисления в социальный фонд будут достаточными для безбедной старости — смогла просчитать депутат Бессараб.

Сегодня же средняя заработная плата россиян не позволяет делать отчисления таким образом, чтобы они получали настолько большую пенсию, отметила депутат. По ее словам, средняя пенсия по старости к концу 2024 года составит порядка 25 тысяч рублей, а военная пенсия сейчас — порядка 40 тысяч рублей. Вот если бы люди работали на более высокооплачиваемых должностях — у них и пенсия была бы более высокооплачиваемая.

«Поэтому нужно правильно выбирать зарплату, работу, работать в белую, что называется — в реальном секторе экономики или, по крайней мере, без утайки от государства своих доходов, с выплатой полностью своих страховых взносов. Тогда можно рассчитывать на хорошую пенсию» — резюмировала парламентарий.

Из выступления парламентария можно сделать вывод — что забота о хороших пенсиях лежит на самих гражданах и достойное пенсионное обеспечения пожилые люди станут получать тогда, когда сами этого захотят и начнут нормально зарабатывать. Это закон рынка и закон капитализма. А Россия — уже более 30 лет является развивающейся капиталистической страной.

Мнение экономиста — пенсия может быть 50 тысяч рублей!

Известный российский экономист Андрей Лобода наоборот уверен, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации поводы для оптимистических ожиданий у пенсионеров остаются:

«Сегодня средний размер ежемесячной пенсии в России составляет около 21 тысячи рублей, — напоминает эксперт. — Сумма кажется скромной даже при условии очень бережных трат пожилыми людьми.

Деньги для столь важного социального шага, даже на фоне дефицита бюджета, у государства найдутся, полагает Лобода. Ведь всему обществу объективно понятно, что минимально достойный уровень пенсии по старости должен быть на минимальной отметке в 50 тысяч рублей. К этому и идем, хотелось бы поскорее!», — говорит Андрей Лобода.

Почему мечта о пятидесятитысячной пенсии россиян неосуществима? От слова «совсем»

Почему россиянам трудно заработать достойную пенсию

Опросы показывают, что работающие россияне хотели бы получать пенсию в размере 50 тыс. руб. в месяц.

Это почти в два раза больше, чем выплачивает Социальный фонд России (СФР) своим клиентам в среднем.

Почему даже сегодня и через сорок лет шансов заработать такую пенсию немного?

В конце прошлого года стало известно, что среднестатистический работающий россиянин хотел бы получать пенсию в размере 47 600 рублей.

У мужчин пожелания немного выше, чем у женщин: 48 700 рублей против 46 700 рублей.

Кроме того, географическое распределение имеет значение: москвичи считают, что достойная пенсия должна быть не ниже 51 500 рублей, петербуржцы – 49 000 рублей, а жители Тюмени согласны на 48 900 рублей.

На момент проведения опроса в конце 2023 года средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составлял 21 864 рубля.

Итак, разрыв между мечтой и реальностью оказался весьма значительным – почти в 2,5 раза.

Несмотря на плановую индексацию на 7,5%, которая произошла с 1 января 2024 года, и средняя страховая пенсия по старости достигла 23 449 рублей, но это все равно далеко от мечты.

Итоговая сумма пенсионных выплат складывается из фиксированной выплаты (сегодня она составляет 8134,88 рублей) и страховой части. Расчет страховой части производится следующим образом: необходимо умножить количество пенсионных баллов, из которых складывается индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), на 133,05 рубля (стоимость одного балла после последней индексации).

Вычитая фиксированную выплату из размера средней пенсии и деля полученный результат на стоимость балла, мы получаем другой результат – средний ИПК.

На сегодняшний день средний ИПК у примерно 32 миллионов получающих страховую пенсию по старости граждан составляет всего 115,1 балла.

Однако для того чтобы заработать «пенсию мечты» на уровне 48–51 тыс. рублей, необходимо иметь примерно 300–314 баллов.

Никто из нынешних пенсионеров и тех, кто готовится выйти на заслуженный отдых в среднесрочной перспективе, не может иметь такого «богатства» в настоящее время.

Учитывая несколько периодов различного пенсионного законодательства, ИПК у этого поколения россиян складывается из нескольких периодов.

До 1 января 2002 года действовало советское пенсионное законодательство, которое привязывало размер трудовой пенсии к зарплате и трудовому стажу.

Эти годы учитываются сегодня при назначении страховых пенсий по старости. Подсчеты показывают, что два десятка лет, отработанных на переломе двух веков и экономических формаций, превращаются у большинства в 60–70 баллов.

Период с 2002 по 2014 год добавляет в ИПК максимум 33,16 балла. Это был период, когда государство предложило гражданам участвовать в формировании пенсионного капитала.

После запуска очередной пенсионной реформы в 2015 году государство ограничило количество пенсионных баллов, которые гражданам можно заработать за один год.

Таким образом, за последние восемь лет ИПК можно было увеличить максимум на 80,88 балла.

При общем трудовом стаже 43–44 года, который сегодня может быть в активе у мужчины в возрасте 63–65 лет, максимальный ИПК не превышает 184 балла.

В таком случае страховая часть пенсии по старости составит 24,4 тыс. рублей, а полная пенсия с учетом фиксированной выплаты – 32,6 тыс. рублей.

Заработать «пенсию мечты» по данным опроса ноябрь–декабрь 2023 года могут молодые люди, только начинающие свою трудовую деятельность.

Это поколение выйдет на пенсию не ранее, чем через 40 лет, когда достигнут возраст выхода на пенсию (63 года у женщин и 65 лет у мужчин).

Естественно, если государство не изменит правила этой игры в очередной раз.

Условия для обеспеченной старости сохраняются неизменными: долгий трудовой стаж, который вполне достижим, и высокий официальный доход, с которого работодатель уплачивает страховые взносы.

Однако у многих возникают сложности в достижении этого уровня дохода. Чтобы получить 10 баллов в текущем году, необходима зарплата не ниже 185 416 рублей.

Это почти в 2,5 раза превышает среднюю зарплату в экономике (73,8 тыс. рублей на конец 2023 года). По данным Росстата, в прошлом году лишь 13% россиян зарабатывали от 100 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц, а 4% получали более 250 тыс. рублей.

Только небольшая часть наемных работников, чей труд ценится и оплачивается на высоком уровне, может заработать 10 баллов в год в течение длительного времени.

Теоретически, это позволяет накопить впечатляющее количество баллов — 300 и даже 400 — за 30-40 лет. К тому же, для мужчин, выходящих на пенсию позже женщин, этот показатель может быть даже выше.

Однако «пенсия мечты» в отдаленном будущем станет доступна только ограниченному числу людей. Конечно, у них могут быть иные представления о достойном уровне жизни после выхода на заслуженный отдых.

Для большинства остальных людей существует подвох, связанный с постоянным увеличением стоимости пенсионного коэффициента.

Индексация индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) оказывается выгодной лишь тем, кому уже назначена пенсия. В то время как будущие пенсионеры с зарплатой ниже 185,4 тыс. рублей в месяц оказываются в проигрыше (их, по данным Росстата, примерно 80-85%).

Проблема заключается в том, что каждый год количество баллов, добавляемых в ИПК, уменьшается для этих работников.

Например, ежемесячная зарплата в размере 40 тыс. рублей означает годовой доход в размере 480 тыс. рублей.

При утвержденной правительством на 2024 год предельной базе для исчисления страховых взносов в размере 2,225 млн рублей, ИПК увеличится всего на 2,157 балла.

В 2018 году, когда балл стоил 81,49 рублей, а предельная база была установлена на уровне 1,021 млн рублей, страховые взносы с зарплаты 40 тыс. рублей обеспечивали 4,08 пенсионных балла.

Как видим, потери в течение пяти лет значительны.

Если работодатель не может или не желает повышать оклады работникам хотя бы на уровень инфляции каждый год, то через 5-6 лет страховых взносов с низких зарплат будет едва достаточно на 1 балл.

В результате, при завершении трудовой карьеры, ИПК у низкооплачиваемых работников окажется даже ниже, чем у сегодняшних пенсионеров.

Кроме того, существуют определенные периоды жизни, во время которых баллы начисляются ограниченно, поскольку страховые взносы в Социальный фонд России (СФР) не поступают.

Например, за год военной службы по призыву добавляют 1,8 балла.

Участникам специальной военной операции, включая добровольцев, полагается 3,6 балла.

У женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, ИПК формируется по аналогичной схеме.

За первого ребенка начисляют 1,8 балла, за второго — 3,6 балла, а за третьего и последующих — по 5,4 балла.

Однако в данном случае нет ограничений по полу.

По закону, декретный отпуск на тех же условиях могут взять не только мать, но и отец, также как и работающие бабушка и дедушка.

За последние два десятилетия пенсии значительно выросли.

В 2002 году средняя пенсия в России составляла около 1,6 тысячи рублей, а сейчас — 23 405 рублей (рост в 14,6 раза).

Если темпы индексации сохранятся в ближайшие 40 лет, то показатель превысит 670 тысяч рублей.

Однако жизнь ожидаемо подорожает к тому времени.

Поэтому с большой долей вероятности в 2064 году «пенсия мечты» по мнению среднестатистического россиянина составит 1,2-1,3 миллиона рублей.

Открытым остается вопрос о реальности ее достижения.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2024 году

По сообщению нижней палаты парламента пенсии военным пенсионерам повысят с 1 октября 2024 года на 4,5 процента. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Согласно утвержденному плану на 2024-2025 годы, в  качестве стимулирования военных пенсионеров выплаты, учитываемые при расчете пенсий, будут увеличены и составят 85,47% с 1 января 2024 года и 89,32% с 1 октября 2024 года. На эти цели из государственного бюджета выделено дополнительно 180,2 миллиарда рублей. 

На 9.2% с 1 октября. Индексация военных пенсий в 2024 году

  • С 1 октября 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *