Контракты с мобилизованными и добровольцами на время их участия в СВО будут приостанавливать

Контракты с мобилизованными и добровольцами на время их участия в СВО будут приостанавливать

Принят закон, согласно которому срочные служебные контракты с мобилизованными и добровольцами на время их участия в спецоперации будут приостанавливать, а после возвращения — возобновлять.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о системе госслужбы, согласно которым работодателям запрещается расторгать срочные служебные контракты с мобилизованными и добровольцами.

Правило не будет распространяться на контракты, которые заключили на срок до 1 года, на время выполнения задания и на период, пока нет основного служащего, за которым сохраняется должность. Сейчас нормы позволяют уволить сотрудников, призванных по мобилизации или отправившихся для участия в СВО добровольно.

При этом в сентябре 2022 года в ТК внесли поправки о гарантиях сохранения рабочих мест мобилизованным.

Согласно принятому закону, срочные служебные контракты с мобилизованными и добровольцами будут приостанавливать на срок, равный остатку на момент приостановления, но не более, чем до достижения служащим предельного возраста пребывания на госслужбе, а после возвращения — возобновлять.

Завербованные из колоний теперь заключают контракты с Минобороны России на один год, а не на шесть месяцев как было раньше. Контракт с ведомством продлевается автоматически

Осужденные при условии заключения контракта сразу выходят по УДО и отправляются проходить службу по контракту, переходя в ведомство Минобороны.

Контракт, как и прежде будет срочный — полгода или год, но теперь, как и у остальных контрактников, он будет продлеваться автоматически, де-факто становясь бессрочным, то есть до завершения СВО.

Заключенные в РФ смогут заключать контракты только с Минобороны, а не с частными военными компаниями, заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. 
При этом отдельный законопроект по регулированию деятельности частных военных компаний в России не нужен, считает глава комитета СФ по законодательству Андрей Клишас. Есть и другие мнения. 

Недавно принятые Госдумой законы подтверждают право осужденных и заключенных заключать военные контракты только с Минобороны.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий призывать на контрактную военную службу судимых граждан – во время действия мобилизации или военного положения.

При этом контракт заключить смогут только заключенные, не совершавшие тяжких и особо тяжких преступлений – среди них терроризм, государственная измена, шпионаж.

По новому закону контракт Минобороны может заключить с отбывшими наказание гражданами с погашенной или снятой судимостью, а также с теми, кто совершил преступление малой или средней тяжести – при условии приостановки предварительного расследования.

Кроме того, контрактниками могут стать и лица из категории В – ограниченно годные. Но для этого им нужно не иметь заболеваний из утвержденного МО РФ списка.

Есть фото официального ответа Минобороны РФ на запрос жён и матерей участников СВО о сроках их демобилизации

Документ появился в сети стараниями депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, который передал предложения от родных мобилизованных о сокращении срока службы на СВО до одного года.

Сразу оговоримся, что оборонное ведомство инициативу отклонило, но дало надежду на то, что военная служба граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, завершится после соответствующего указа президента России Владимира Путина:

«Срок военной службы граждан Российской Федерации, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании соответствующего указа президента РФ. Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частично мобилизации, полагается нецелесообразным», написано в документе.

7 декабря родственники призванных на спецоперацию по частичной мобилизации россиян получили ответ из приемной президента России Владимира Путина

Еще в сентябре родственники мобилизованных направили коллективное обращение с просьбой, дать разъяснение о сроке пребывания на СВО.

После чего они получали ответ от Минобороны, куда приемная переправила письмо как в более компетентный орган.

7 декабря пришел ответ и из самой приемной.

В подписанном заместителем начальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента Российской Федерации по приему граждан документе дается разъяснение, что на «коллективную просьбу» уже был ответ из Министерства обороны, но дополнительно приемная запросила в военном ведомстве документы и сообщает, что мобилизованные, как и другие военнообязанные, давали присягу, согласно которой обязаны мужественно нести свой долг по защите свободы, независимости и конституционного строя России, народа страны и самого Отечества.

Военнообязанные подлежат призыву в период мобилизации.

— Периоды мобилизации (общей и частичной) или военное положение (вводимое в Российской Федерации или отдельных ее местностях) начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения).

Таким образом, увольнение граждан, призванных на военную службу по мобилизации, будет осуществляться только после завершения периода частичной мобилизации, — написано в документе.

📌 Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство, предусмотрев для участников СВО право увольняться со службы в связи с новыми семейными обстоятельствами

Комитет Госдумы по вопросам семьи поддерживает эту инициативу, в связи с тем, что в адрес депутатов комитета продолжают поступать обращения матерей, жен и сестер военнослужащих, находящихся уже более года в зоне СВО и не имеющих возможности оказать помощь своим семьям в трудных жизненных ситуациях (беременность супруги, многодетность, наличие иждивенцев, требующих ухода и т. д.

Обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой высказать позицию по этому предложению.

Военком Москвы: рост числа контрактников может позволить чаще ротировать бойцов СВО

Военный комиссар Москвы Максим Локтев допустил, что в связи с ростом количества контрактников, изъявляющих желание принять участие в специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация с ротацией действующих участников изменится.

«Я думаю, что будет меняться [ситуация с ротацией], и позиция Министерства обороны очень правильная.

Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям.

Важно дать возможность побывать дома.

Как и говорит верховный главнокомандующий, достаточно большое количество граждан [военнослужащих] по контракту изъявляет желание и отбывает для участия в СВО, [поэтому] я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома»,

— сказал он в ответ на вопрос уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о запросах семей военнослужащих на предоставление отпусков. 

В феврале Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил о том, что все участники специальной военной операции в качестве меры поддержки смогут получить двухнедельный отпуск

В середине сентября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания специальной военной операции на Украине.

«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — сказал Картаполов.

По словам главы думского комитета по обороне, для военнослужащих предусмотрен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев.

«Они сейчас в эти отпуска и ходят», — уточнил он.

Татьяна Москалькова: Болезнь супруги можно считать основанием для увольнения с военной службы

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила разработать ряд новых оснований для увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам. Такими основаниями, по ее словам, могут быть рождение четвертого ребенка или тяжелая болезнь супруги.

«Большое количество обращений к нам поступают в связи с новыми обстоятельствами для увольнения с военной службы, — рассказала она на межрегиональной инновационно-практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленные на защиту прав и повышение качества жизни».

— Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем.

При этом оснований для увольнения с военной службы по новым семейным обстоятельствам, к сожалению, нет, отметила Москалькова.

«Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — резюмировала она.

Москалькова также уточнила, что в аппарат уполномоченного приходило немало обращений, связанных с длительными выплатами за ранения.

«И министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — отметила она.

По словам омбудсмена, после обращения в министерство здравоохранения и в министерство обороны был получен «соответствующий отклик» и достигнуты результаты.

Гурулев: «Ротации бойцов за счет новой мобилизации не будет»

Член комитета Госдумы по обороне о ходе СВО и помощи семьям.

«Когда наши мужчины вернутся домой? Почему Минобороны задерживает перерасчет денежного довольствия?» — об этом и о многом другом амурчане спрашивали известного политика, генерал-лейтенанта запаса Андрея Гурулева.

ОТВЕТ:

Сегодня идут разговоры: «Давайте мы еще мобилизуем полмиллиона человек и начнем ротацию».

То есть мы должны полмиллиона человек оторвать от рабочих мест, где они сегодня производят какой-то конечный продукт.

Это профессионалы, которых надо оторвать от станка, комбайна, локомотива…

Их же кем-то надо заменить. Кем?!

Второе: мобилизованных надо обучить, одеть, обуть, дать оружие, технику, количество боеприпасов и всё остальное.

Надо учесть возможности оборонно-промышленного комплекса.

Оборонзаказ и выпуск продукции увеличился в 10 раз, а по некоторым предприятиям — почти в 30!

Нагрузка растет, а рабочих рук не хватает.

Поэтому ротации как таковой за счет новой мобилизации не будет.

Сейчас Министерство обороны занято набором контрактников, которыми и будут пополнять боевые и тыловые подразделения.

Тема сегодня идет успешно.

Потому что условия, начиная с зарплат и социальных гарантий, очень достойные — минимальная зарплата больше 200 тысяч рублей.

Заменять мобилизованных на фронте новобранцами не планируется, поскольку это приведет к большому числу потерь, заявил зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин.

«Мобилизованным честь и хвала, они не демобилизуются, выполняют задачи.

Если мы сейчас будем менять ребят, то моделируем ситуацию…

Во-первых, нужно научить ребят, которыми мы их будем менять, пройти те же учебно-тренировочные центры.

Они пойдут, не имея опыта боевых действий, и это повлечет за собой достаточно большое количество потерь.

Нет сегодня речи о том, чтобы полностью вывести подразделение.

К сожалению, это может привести к еще большим потерям личного состава», — цитирует его слова «Говорит Москва».

Депутат отметил, что подразделения на передовой меняют, отправляя их в тыл. Комментируя слухи о второй волне мобилизации, Швыткин сказал, что «для задач, которые сегодня стоят», поток добровольцев достаточен.

В середине сентября председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные покинут зону боевых действий лишь после окончания военной операции.

«Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», — отметил тогда депутат.

Как проходит ротация мобилизованных

В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.

При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем.рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО. Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.

16 марта 2023 года президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить участникам специальной военной операции не менее 14 дней отпуска раз в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, оглашая послание Федеральному собранию 21 февраля, глава государства отметил, что у каждого бойца должна быть возможность навестить семью и провести время с родными и близкими.

Стоит отметить, что помимо поручения Владимира Путина, на текущий момент мобилизованные могут вернуть домой:

  • на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы)
  • при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).

Когда состоится ротация мобилизованных в 2024 году

15 сентября 2023 года председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные граждане России смогут покинуть зону боевых действий после окончания специальной военной операции:

«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», — назвал срок возвращения депутат.

9 сентября 2023 года председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в России не требуется новая волна мобилизация для ротации военнослужащих в зоне специальной военной операции. По его словам для ротации мобилизованных будут задействовать контрактников:

«Для этого их и набирают. Их уже набрали гораздо больше, чем 200 тысяч, за счет них и будет идти ротация. В рамках частичной мобилизации было набрано 300 тысяч человек. На сегодня более 200 тысяч военнослужащих по контракту только за этот год, поэтому практически один к одному к концу года будет, а может быть и больше»

Ранее, 8 сентября 2023 года депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что ротация призванных на СВО россиян не будет производиться за счет новой мобилизации.

Законопроектом не предусмотрено конкретных сроков ротации мобилизованных, надо исходить из ситуации развития спецоперации, заявил президент России Владимир Путин 13 июня 2023 года:

«Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция».

По его словам, «когда-то людей надо будет возвращать домой. Такой вопрос в Министерстве обороны обсуждается, он стоит».

Несмотря на публичные заявления, о возможных сроках проведения ротации мобилизованных в 2023 году на текущий момент ничего не известно.

Отпуск для мобилизованных в 2024 году

Отпуск не является в полной мере ротацией, хотя и может подразумевать ее, когда вместо отправившихся в отпуск военнослужащих, их позиции могут занять мобилизованные находящиеся в тылу.

Как развивалась ситуация с предоставлением отпусков мобилизованным: 2 сентября 2023 года в Минобороны заявили, что графики отпусков могут корректироваться исходя из ситуации в зоне СВО:

«Планирование и предоставление отпусков военнослужащим… проводится командиром (начальником штаба) воинской части с учетом безусловного выполнения задач по предназначению, стоящих перед воинской частью. В этих целях штабом воинской части разрабатывается график отпусков… Соответствующие графики отпусков утверждаются (корректируются) командующими группировками войск исходя из складывающейся оперативной обстановки в зоне проведения СВО и с учетом безусловного выполнения боевых задач

21 июля 2023 года первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить ежегодный отпуск мобилизованных участников специальной военной операции с 28 до 30 дней, а также предоставлять им дополнительные дни отпуска за участие в активных боевых действиях.  Сейчас мобилизованные, принимающие участие в СВО, могут рассчитывать на отпуск сроком 14 дней без учета времени на дорогу к месту проведения отпуска и обратно. Отпуск предоставляется каждые шесть месяцев, таким образом, ежегодно мобилизованные имеют право на 28 календарных дней отпуска.

«При этом для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, независимо от их участия в проведении СВО, минимальная длительность отпуска установлена сроком в 30 календарных дней ежегодно», — заявила Лантратова.

Набор контрактников в российскую армию не прекращается. Новые силы требуются постоянно, поскольку идет формирование новых частей. Кроме того, для сохранения боеспособности действующих подразделений необходимо поставлять в армию пополнение. Депутат пояснил, что в ходе столкновений бойцы получают ранения и выбывают из строя «на некоторое время», однако это не должно негативно влиять на состояние армии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *