Стало известно, почему с 1 июля 2024 года подорожают все стройматериалы

Стало известно, почему с 1 июля 2024 года подорожают все стройматериалы

На самом деле, не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы спрогнозировать, что все стройматериалы с 1 июля 2024 года подорожают.

И существенно!

Обычная для нашей страны логическая цепочка выстроилась после вот такого вот заявления:

🏘 Единая ипотека ИЖС может заработать в России к середине 2024 года

«Сегодня эксперты рынка недвижимости строят прогнозы исходя из того, что 1 июля льготные ипотечные программы закончатся. […]

Мы предлагаем с 1 июля 2024 года реализовать единую ипотечную программу, которая будет отвечать принципам развития сегмента ИЖС.

[…] Конкретные ее критерии пока обсуждаются с министерствами и ведомствами, в частности, они будут зависеть от суммы, которую госбюджет сможет направить на эту программу»,- сообщили в ДОМ.РФ.

Основные принципы программы будут сходны с семейной ипотекой.

Представитель госкомпании напомнил, что сейчас ИЖС может быть профинансировано в рамках «Льготной ипотеки», «Семейной ипотеки», ипотечных программ для IT-специалистов, жителей Дальнего Востока и Арктики.

«Выделение строительства частных домов в отдельную ипотечную программу позволит настроить ее под те цели и задачи, которые соответствуют и потребностям граждан, и развитию отрасли», — подчеркнул он.

Все мы прекрасно знаем, как ипотека на квартиры задрала цены.

Теперь то же самое будет и со стройматериалами, потому что на постройку дома отводится определенное время.

И надо успеть его построить…

Так что цены на стройматериалы «будут соответствовать потребностям граждан»…

Если и есть сегодня какая-то стабильность, так это рост цен – что-то дорожает постепенно, что-то скачками, а что-то уже за гранью потребительских возможностей. И стройматериалы, к сожалению, не исключение. Не добавляет позитива ни рост ставки Центробанка, а за ним и ужесточение условий кредитования населения по всем направлениям. Ни шоковые цены на строительные и отделочные материалы и услуги. Однако несмотря ни на что, приверженцы загородной жизни продолжают строиться и обустраиваться, осуществляя мечту о собственном доме на земле. Рассмотрим, какая ситуация с ценами и доступностью на рынке стройматериалов сложилась в уходящем году, чего ожидать от будущего сезона, как «подстелить соломки».

Какие стройматериалы подорожали и насколько

Казалось бы, какая разница, что и как именно ударило по карману подрядчиков и самостройщиков за почти прошедшие двенадцать месяцев. Но наблюдая динамику можно представить тенденции и составить представление о рамках ценообразования для формирования актуального бюджета будущего строительства, отделки или ремонта. По результатам мониторинга цен национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) на ноябрь 2023 года была следующая ситуация:

  • На 60% подорожал клееный брус, строительные герметики и силиконы;
  • На 57% (до 70% в некоторых городах) арматурная сталь;
  • На 50% теплоизоляция;
  • На 49,2% лакокрасочные материалы;
  • На 37% керамическая плитка, обои;
  • На 30% кирпич;
  • На 22% листовая сталь и стальные трубы;
  • На 21,8% сухие строительные смеси;
  • На 20% портландцемент и нерудные материалы;
  • На 19% бетонные блоки и тротуарная плитка.

И это не оторванная от действительности статистика, а реальность.

Juliana

Сыпучие материалы как подорожали. За 2 куба щебня запросили 14 тысяч. Песок уже 10-12 и выше… Как будто сахарный продают.

Anna

Опять все вверх поехало, газобетон уже 6500 и еще хотят поднять. Как они это делают?

В среднем рост цен на строительные и отделочные материалы составил от 20 до 40% на популярные категории. Не остались в стороне и поставщики инженерного оборудования и комплектующих.

  • На 20% подорожала кабельно-проводниковая продукция;
  • На 10% инженерное оборудование и комплектующие;
  • На 15-20% вентиляционное, электротехническое и IT-оборудование.

Что характерно, люксовые сегменты в спросе не просели, кто мог себе позволить медные трубопроводы, сантехнику за сотни тысяч рублей и эксклюзивные коллекции мраморной плитки – от предпочтений не отказываются. А вот спрос на материалы средней ценовой категории снизился примерно на 16%. Даже понимая, что экономить на качестве не лучший выбор, многие вынуждены сознательно идти на такой шаг и покупать то, что дешевле.

Хоть что-то подешевело?

Рост цен на любую продукцию связан с различными факторами – тут и санкционная нагрузка, и колебания курса рубля, и рост цен на топливо и энергоносители, и логистика, и многое другое. Как показывает жизненный опыт, то, что уже подорожало, возможно, «откатится» в цене, но незначительно и уж точно не до уровня, предшествующего скачкам.

Так, на начало ноября «подешевели» некоторые позиции:

  • Обои – 18%;
  • Арматурная сталь – на 2,6%;
  • Электрика – на 2,2%;
  • Кабельная продукция – на 1%;
  • Стальные трубы – 0,6%;
  • Кровельные покрытия – 0,4%.

Так как строительный сезон закончился, традиционно снижаются цены на работы и услуги (до 20%)и некоторые группы материалов. Торговые сети проводят распродажи остатков и товаров с ограниченным сроком годности. Но закупаться ими имеет смысл, только если планируется продолжать работы в холодное время или стартовать ранней весной.

А дефицит был?

Эксперты прогнозировали на 2023 год спад спроса по основным направлениям, а это стеновые материалы, теплоизоляция и сухие смеси. Но прогнозы не оправдались: и крупные застройщики, и частники продолжили строиться вопреки всему. Однако из-за прогнозов ведущие региональные производители сформировали недостаточные товарные запасы. Поэтому в первом квартале, особенно в Северо-Западном регионе наблюдался если не дефицит газобетона, сухих смесей и теплоизоляции, то задержки и перебои с поставками. Критических срывов не случилось, но несколько месяцев ситуация была напряженной.

По всей стране также возникали сложности с поставкой бетона с РБУ (растворобетонный узел) из-за перебоев с цементом.

V109

В мае делал запрос по бетону. Бетонщики говорят, что с цементом напряг устроен.

С начала года спрос на цемент вырос на 12% по сравнению с 2022 годом, а производство всего на 8%. В мае, когда активизировалось малоэтажное строительство, в некоторых регионах пиковый спрос прибавил и по 50%, что и привело к «напрягу». Однако поставщики быстро сориентировались, увеличили импорт из стран СНГ и выровняли ситуацию.

Тут стоит уточнить, что дефицит цемента стране не грозит, так как заводы работают всего на 60% мощности. И в новом году предприятия лучше подготовятся к открытию сезона. А также учтут масштабы восстановительных мероприятий в присоединившихся регионах.

Какие прогнозы по ценам на 2024 год

Предупрежден, значит, вооружен. Предупреждаем – представители крупных оптово-розничных сетей, и владельцы строительных компаний в один голос твердят о повышении цен в 2024 году. В среднем ожидают прибавку до 20% на общестроительные материалы.

Цены на стройматериалы в 2024 году:

С февраля цены на большую часть строительных материалов начнут расти;

К маю, рост цены на разные строительные материалы составит от 3 до 10%.

Возможны скачки на металл, дерево до 20%.

Также приведем сборную статистику повышения цен за период с 2020 по 2023 год.

  • Газобетон выбился в лидеры с ростом в 97%.
  • Керамическая плитка выросла на 81%.
  • Кирпич несколько отстал, но тоже впечатляет темпами, 77%.
  • Теплоизоляция на четвертом месте, у нее 72%.
  • Пятерку лидеров замыкает арматура, 70%.

Как видно, вряд ли эксперты ошибаются. Особенно с учетом их же прогнозов об увеличении спроса на стройматериалы в 2024 году и продолжении роста индивидуального жилого строительства (ИЖС). Рост спроса всегда провоцирует повышение цен, даже когда к этому нет других предпосылок.

Тем более, когда с учетом такого же стабильного подорожания энергоносителей, сохраняющихся проблем с логистикой и непредсказуемого поведения курса валют предпосылки тоже есть.

Чтобы весной не оказалось, что из-за повышения выделенный бюджет уже не в состоянии покрыть затраты на материалы, рекомендуют делать зимние закупки.

Многие производители оказывают услуги по хранению приобретенных стройматериалов до весны. Или же на участке есть возможность правильно организовать хранение, и нет опасности разворовывания всего любовно складированного.

В этих случаях по зимним ценам закупают:

  • Газобетон;
  • Пиломатериалы;
  • Кровельные материалы;
  • Плиты перекрытий.

Каждый раз, кажется, что дальше уже некуда, но «оказалось, показалось» и цены на стройматериалы снова подскакивают. И следующий год не станет исключением – рост цен продолжится. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, запаситесь всем, чем только можно.

Что ждет рынок материалов для кровли и фасада в 2024 году?

Профнастил дорожает в течение всего года. Рост не такой активный, как для той же арматуры, однако за год котировки поднялись на 20—25%. Свою роль сыграли достаточно высокий спрос, увеличение себестоимости производства и сильно подешевевший рубль. Разбираемся в причинах, сделаем прогноз цен на ближайший период.

График цен на профнастил за 2023 год

Рассмотрим график на профнастил по Московскому региону, мы показали среднюю цену за год от трех крупнейших поставщиков.

График 1. Средняя стоимость профнастила в Москве и области (источник: metal100.ru)

Средняя стоимость профнастила в Москве и области

Рост начался с самого начала года, с первых чисел января. Каждый резкий подъем сопровождался проторговкой уровня, после чего следовал очередной рост. Наиболее сильный скачок мы наблюдали в апреле, потом подъем котировок шел более плавно. Сегодня они подбираются к уровню 650 рублей за погонный метр.

График цен на металлочерепицу за 2023 год

Разбираемся с графиком на металлочерепицу по Московскому региону, также анализируем средние цены в рублях за погонный метр.

График 2. Средняя стоимость металлочерепицы по Москве и области (фото: metal100.ru).

Средняя стоимость металлочерепицы по Москве и области

Здесь мы видим несколько другую динамику, котировки более-менее стабильны с небольшим падением. На графике представлены данные на металлочерепицу по одной компании с анализом меньшего объема информации. Именно с этим связано несоответствие динамики с профнастилом.

Цены на листы, графики

При производстве профнастила и металлочерепицы используются холоднокатаные листы, поэтому их стоимость в первую очередь зависит от котировок на холоднокатаный плоский прокат. Изменение ценовых уровней мы показали на графике, за пример взяли лист по ГОСТ 19904-90.

График 3. Динамика котировок на холоднокатаный лист за последние полгода (рубль/тонна) (фото: mcena).

Динамика котировок на холоднокатаный лист за последние полгода

Динамика, в общем-то, схожая с тем, как вели себя котировки на профнастил. Здесь проанализирован большой объем данных от нескольких поставщиков для металлопроката разной толщины. Последняя волна роста началась в конце августа. С начала ноября наблюдается коррекция.

Еще один график, теперь средних цен от нескольких крупных поставщиков на оцинкованный лист ГОСТ 14918-80.

График 4. Стоимость оцинкованного листа (рубль/тонна) (фото: mcena).

Стоимость оцинкованного листа

Котировки меняются плавно, без резких взлетов, однако тенденция та же — в сторону роста с ускорением в сентябре.

Цены по месяцам на профнастил за 2023 год

Ознакомьтесь, как изменялись цены на профнастил в каждом месяце 2023 года. Данные в таблице 1.

Таблица 1. Средние расценки на профнастил по месяцам (на первое число).

Месяц Цена, руб./п.метр
Январь 506
Февраль 526
Март 549
Апрель 604
Май 605
Июнь 605
Июль 606
Август 608
Сентябрь 617
Октябрь 628
Ноябрь 631

Мы видим плавное подорожание кроме апрельского роста, когда профнастил сразу вырос на более чем 50 рублей за погонный метр.

Цены по месяцам на металлочерепицу за 2023 год

Ознакомьтесь со средними ценами по месяцам на металлочерепицу, данные мы занесли в таблицу 2.

Таблица 2. Средняя стоимость металлочерепицы по месяцам (на первое число)

Месяц Цена, руб./п.метр
Январь 537
Февраль 538
Март 536
Апрель 498
Май 498
Июнь 499
Июль 497
Август 498
Сентябрь 498
Октябрь 497
Ноябрь 498

Мы видим минимальное изменение котировок в течение года с единственным резким падением почти на 40 рублей в апреле.

В каком месяце формируются бюджеты на закупку металлов

Каждая компания планирует свою деятельность — бизнес любит предсказуемость и тишину. Для этого руководители предприятий заключают контракты на закупку необходимого сырья и продукции. Так легче работать и планировать свою деятельность. Это относится, в том числе к металлам и металлопрокату.

Предприятие-покупатель пытается «застолбить» за собой определенные объемы продукции и, что не менее важно, сформировать цену, по которой будет осуществляться закупка. Естественно, что стоимость закупки в течение года может меняться — цены не стоят на месте, на них влияет:

  • Инфляция.
  • Биржевые котировки.
  • Курсы валют.
  • Стоимость топлива.
  • Стоимость рабочей силы и другие факторы.

Поэтому редко формируется цена закупки в конкретных цифрах, например на год, чаще указывается формула, по ней и пересчитывается стоимость металла один раз в определенный период.

Логично, что бюджет под закупку формируется в конце года, в это же время заключаются и контракты на поставку металлов. Иногда цены в этот период растут, некоторые поставщики искусственно завышают котировки, чтобы продать долгосрочный контракт по более высоким ценам и до пересчета суммы через месяц (два или три) продавать свой товар дороже — это не правило, но такая ситуация имеет место.

Аналитика цен, причины роста и падения

На стоимость металлочерепицы и профнастила влияли как внутренние, так и внешние факторы. В России наблюдались достаточно высокие темпы строительства: многоэтажных домов, коттеджей, инфраструктурных объектов. Везде в них используется плоский металлопрокат, что влияло на его стоимость — повышенный спрос толкал котировки вверх.

Не последнюю роль играл курс рубля: национальная валюта весь период дешевела, некоторое укрепление мы увидели только в конце года. Это повышало экспортные возможности и увеличивало стоимость внутри страны.

Не прошел бесследно рост цен на арматуру из-за спекуляций вокруг нового монополиста и его действий, направленных на подорожание проката. Котировки, после подключения к проблеме ФАС, пошли вниз, но подорожание состоялось не только для арматуры, но и для других видов металлопродукции.

Из мировых событий на стоимость профнастила и металлочерепицы влияли такие события:

  • Бурная реакция рынка на снятие ковидных ограничений в КНР, подорожала сталь, а за ней и вся металлопродукция.
  • В Турции произошло землетрясение, появились серьезные ожидания о всплеске спроса на металлопрокат, что повлияло на подорожание.
  • Реальное стимулирование китайской экономики, которое началось в конце года, оно подняло котировки, в том числе на металлочерепицу и профнастил.

Но были события, которые давили цены вниз, ограничивали рост стоимости металлопроката в России и мире:

  • Рецессия в Европе, замедление строительства на континенте во всех основных странах.
  • Завышенные ожидания по экономике Китая и по восстановлению Турции, которые в начале года были причиной роста, а потом — падения.
  • Сложности экспорта для России из-за санкций, введенных после начала СВО, трудности заключения контрактов с новыми покупателями из Азии.

Но в общем ситуация для российского рынка металлочерепицы и профнастила складывалась удачно и цены за год выросли.

Если делать прогнозы, то считаем, что в РФ цены будут находиться в январе 2024 г. на нынешнем уровне или немного ниже. Грядут праздники, строительство традиционно в этот период замирает, и спрос на металлопрокат будет небольшой. Свою роль сыграет и укрепление рубля, которое, по нашему мнению, продолжится. Наш прогноз — минимальное изменение стоимости в сторону снижения.

В тему:

Что будет с ценами на квартиры весной 2024 года. Первичка, вторичка

Опубликовано на сколько подорожают машины в 2024 году и сколько будут стоить автомобили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *