
Что означает резкое повышение ключевой ставки ЦБ: россиянам объяснили плюсы и минусы
Экономист Шабанов полагает, что в сложившейся ситуации есть и положительные, и отрицательные моменты.
В решении Центробанка резко повысить ключевую ставку до 6,5 % есть как плюсы, так и минусы. По убеждению ведущих экономистов, ЦБ стремится «обуздать» инфляцию, сделать это жестко, но своевременно и адекватно.
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов разъяснил предпринятые меры. Действительно, решение ЦБ расценивается как довольно жесткое, однако профессиональное сообщество уже давно не удивляется подобным ходам — собеседник подчеркивает отсутствие скованности в действиях.
«Центральный банк такими рекордными темпами повышает банковскую ставку, чтобы деньги в системе стали дороже и в чем-то их стало меньше. Это нормальная реакция Центрального банка. Да, жесткая, но мы привыкли к тому, что наш Центробанк уже очень давно не сковывает себя в действиях», — отметил Шабанов.
У ответной меры ЦБ есть как положительные, так и отрицательные стороны. Несомненный плюс заключается в росте ставок по депозитам. Минусы же — в увеличении ставок по кредитам, резюмировал собеседник. Интересно, что столь радикальных решений ЦБ не принимал аж с 2014 года. К тому же российская экономика во втором квартале 2021-го вернулась на докоронавирусные позиции. Но повышенный спрос все равно так или иначе повлиял на уровень инфляции.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, чем обернется для россиян повышение ключевой ставки. Опрошенные аналитики констатировали тревожную тенденцию, связанную с ростом цен. Летние цифры на продовольственные товары не оказали существенного влияния на снижение показателя инфляции. Сейчас высокий уровень роста цен поддерживается отнюдь не продовольствием. Очевидно повышение спроса на жилье, а также строительные материалы, мебель, бытовую технику.
Все жестче
Широкий шаг
Удержать в узде
«У ввозимых товаров, номинированных в долларах и евро, уже есть собственная внутренняя инфляция, которая не регулируется ключевой ставкой в России. Официальная инфляция в США превысила пять процентов, в Европе — больше двух, и замедления пока не наблюдается», — поясняет Эдуард Данилов, руководитель направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG.
Иные последствия
Что с рублем
«Усилится интерес к carry-trade — инвестиционной стратегии, построенной на разнице процентных ставок в валюте фондирования и валюте инвестирования», — говорит Ольга Веретенникова из Borsell.
Теперь рассмотрим, как рост ключевой ставки отражается на основных инвестиционных инструментах.
Облигации
Облигационный рынок наиболее чуток к изменению ключевой ставки. Когда она растет, повышаются и ставки по облигациям, которые размещает государство и российские эмитенты. При этом старые облигации, которые обращаются на рынке, начинают терять в цене (при фиксированном купоне, чтобы доходность выросла вслед за ставками, цена облигации снижается).
Какие именно облигации интересны для покупки в текущих условиях?
Первыми на изменение ставки реагируют облигации федерального займа (ОФЗ). В условиях повышения ключевой ставки ОФЗ с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) закономерно снижаются в цене и наиболее оптимальным выбором становятся ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК). Купон по таким ОФЗ автоматически увеличивается вслед за ростом ставок, что поддерживает цену таких бумаг на стабильном уровне. Интересными выглядят выпуски 24020 и 24021, купон по ним равен средней ставке RUONIA за период. Если говорить упрощенно, RUONIA — это ставка, по которой различные российские банки кредитуют друг друга в рублях. Как правило, она близко следует за ключевой ставкой Банка России.
Следом за ОФЗ корректируются доходности и котировки корпоративных облигаций. В результате бонды надежных отечественных заемщиков, что еще пару месяцев назад торговались по низким ставкам, сегодня могут предложить уже более «вкусные» проценты. Однако у рынка еще нет уверенности, что Центральный банк возьмет под контроль инфляцию благодаря повышению ставки на ближайшем заседании до 6,5%. Идут разговоры о повышении ставки сразу на 1%, и если рынком заложен рост на 0,5%, то более высокое повышение приведет к дальнейшим распродажам.
В этой ситуации помимо безрисковых ОФЗ с переменным купоном стоит обратить внимание на облигации с коротким сроком погашения.
Акции
Рост ставок в экономике по-разному влияет на рынок акций. С одной стороны, заемные средства и обслуживание долга становятся для компаний дороже, с другой, повышенная инфляция сигнализирует о буме в экономике, что хорошо для прибылей компаний.
Первый вывод — рост процентных платежей на фоне роста ставок неизбежно окажет давление на прибыль, поэтому в более комфортном положении оказываются наименее закредитованные компании.
Второй момент. Рост ключевой ставки является следствием разгона инфляции. При этом ряд эмитентов защищены от влияния инфляционных рисков, так как они могут закладывать эти риски в стоимость продукции и услуг и таким образом поддерживать свои финансовые показатели.
Среди таких организаций можно выделить компании потребительского сектора (выигрывают за счет роста среднего чека), банки (выигрывают за счет роста процентной маржи и снижения оттока клиентов), а также компании-экспортеры с существенной долей валютной выручки (выигрывают в силу низкой зависимости от внутриэкономической конъюнктуры).
Третий момент. Привлекательность дивидендных акций в условиях роста ставок становится менее очевидной. Поэтому логично останавливать свой выбор на бумагах с максимальной дивидендной доходностью. На российском рынке это в основном представители секторов-экспортеров металлургии и нефтегаза, а также электроэнергетики.
Если инфляция не замедлится
В случае реализации сценария, при котором инфляция выходит из-под контроля и поднятие ставки со стороны ЦБ РФ не приведет к желаемому результату, стоит фокусироваться полностью на акциях и сырье. Так как за высокой инфляцией в локальной валюте, как правило, следует ее девальвация.
Наиболее оптимальной стратегией в условиях инфляции является комбинирование портфеля акций и облигаций, сокращение срочности облигаций и фокус в акциях на отдельных секторах. Все этом можно сделать самостоятельно, либо через комбинацию готовых продуктов в виде портфеля из открытых и биржевых ПИФов.