
Предлагается все время по немногу доносить деньги на биржу. Из года в год вкладывать и вкладывать средства на будущее. Образно говоря делать накопительный счет.
Естественно у этой позиции есть весомые аргументы. Главный — это то ,что биржи на длинной дистанции всегда растут. И поэтому такой подход принесет плоды в будущем,и к пенсии или определенному сроку можно накопить весомую кубышку.
Эта схема на мой взгляд позаимствована из банковских вкладов. Когда сложный процент, плюс стабильное пополнение счета могут принести неплохой результат, на долгом промежутке пути. При этом риски минимальные.
Но фондовый рынок, это далеко не банковский вклад. Это место повышенного риска для вашего капитала. Не много людей-инвесторов ныне живущих, могут похвастаться тем, что биржа им не должна. Тех кто пришел на биржу и заработал там, а потом еще к тому же заработанное потратил на себя, очень и очень не много.
Для тех, кто как говорят не пуганный, тяжело воспринимать такие не оптимистичные взгляды.Пока инвестор сам не пройдет через глобальные обывалы и биржевые паники, ему будет казаться, что не заработать на бирже — это еще надо постараться…
Простой пример.Представь, что много лет назад ты инвестировал в Юкос. Потом еще пару лет покупал по не могу эти акции довнося средства на счет. И вот по прошествии нескольких лет, ты весьма доволен. Твои акции растут и растут. Ты довносишь и довносишь.Однако наступает момент, когда все карты спутаны и где-то наверху, далеко на Олимпе поссорились Путин и Ходорковский.
Против олигарха завели уголовное дело и Юкос обвалился раза в два. Но ты думаешь, ну ладно что, в долгосрок то все будет хорошо. Продолжаешь докупать, к тому же цены очень дешевые теперь. А Юкос дальше валится и валится. Было 480 а теперь 250. Хорошая цена надо еще больше докупаться. В итоге 200,100,50 и наконец 15. И твое будущее замочили в сортире как говорит один парень☺.
Кто-то скажет, что пример взят слишком крайний и жесткий. Но где гарантии, что не произойдет что то подобное, или не подобное но с таким же результатом и с твоими акциями?И есть же и другие примеры. Помните как доктора отправляли руководству Мечела?И где теперь эти акции?
Есть и примеры за границей. В США была такая компания — Энрон. Бьюсь об заклад, что большинство из Вас даже не слышали про такую компанию.
Давайте так, кто не слышал про Энрон и что с ним произошло , с того лайк☺
Так вот, если вкратце, то была крупная энергетическая компания в США, которая показывала весьма хорошие темпы прироста акционерной стоимости. Покупать эту акцию было круто.Многие инвестировали в нее и богатели. По сути оптимизму в этих акциях не было предела.
А теперь представим себе накопительную стратегию инвестора, который долгие году копил себе запас на старость, вкладывая в эти «прекрасные акции».Что с ними произошло? Не буду рассказывать, погуглите — там все есть. Оставлю просто график в назедание☺.
Люди часто склонны забывать плохое. А тем более про, то что происходило тогда, когда их еще в живых то не было. К примеру великая депрессия 1929-1933 года в США. Там столько компаний перестало существовать, что примеры с Юкосом и Энрон кажутся мелкими сошками.
Вообще может произойти все что угодно, после чего ваши акции уйдут в небытие. Может произойти новая великая депрессия, страну могут захватить китайцы, к власти могут прийти тик токеры и так далее и тому подобное.
Жить только в накопительном режиме, если уж смотреть философски — не совсем благоразумно. Зачем столько зарабатывать на бирже — если не тратить это(часть) уже сегодня. И не известно, что с нами может произойти завтра, может быть этими средствами мы уже и не сможем воспользоваться.
Скажу свое мнение, по поводу всего этого ажиотажа вокруг «инвестирования» в последнее время
1) Само понятие инвестор, сейчас изменилось полностью. Раньше чтоб быть инвестором, нужно было иметь солидный капитал, который давался на реализацию проекта. После реализации вы акционер, выплата дивидендов и прочее. Сейчас же: купи акцию за 1000р. и ты инвестор. Спекулянт, ждущий, что его акции вырастут, чтоб их выгодно продать – да, инвестор – нет. В этом очень способствуют средства массовой информации: скачай приложение, не вставай с дивана, начни зарабатывать до обеда, купи акции, быстрее покупай, и ты уже инвестор знающий чего хочешь от своей жизни.
2) Большая часть людей которые сейчас на фондовом рынке, как мне кажется, с капиталом менее 1 млн. р., а то и менее пол миллиона. Те 10% которые они получат в лучшем случае (рассматриваем консервативный вариант) гораздо меньше той суммы за год, которую они зарабатывают на основной работе. Я больше вижу это, как хобби, интерес поиграться со своими нервами, поучиться чему-нибудь новому, попытаться сохранить деньги, но как цель наращивать капитал – нет. Ну и как тема для обсуждения в баре за кружкой пива).
3) Цель всего этого? Старая тема про накопления капитала на старость и жить на дивиденды. То есть нужно понимать размер капитала, который вы хотите достичь, чтоб комфортно существовать на старости и ваши жертвы для его достижения. Я уже представил картину про человека, который зарабатывал 50-100 т.р. в месяц (а таких большинство), на инвестирование откладывал 10-20 %, сильно не тратился, ограничивался, но теперь на старости у него 30 млн.р. (пример) и начинается «новая жизнь». И опять же — капитал трогать нельзя, лишь жить на дивиденды. Каким то маразмом отдает) Кто то писал, чтоб передать в последствии капитал детям, родственникам – идите лесом..)
4) Очень нравится фраза из одной книжки «Акция может вырасти в 10 раз за 5 лет, а через 30 лет вернуться к своему минимуму». Также недавно наткнулся на один комментарий к посту об инвестировании: «вы два года как рассказываете людям об инвестировании, а я в фондовом рынке более 16 лет, и до сих пор- них#я не понимаю его законов и процессов движения». Да, можно подумать что и 16 лет можно плохо работать и думать что все вокруг п__расы, но тоже есть над чем поразмыслить).
Короче все удачи и хороших доходов. Я пока в недвижимости. И чем больше читаю подобного рода статей, тем больше убеждаюсь, что на правильном пути).
Есть 2 типа инвесторов
1 — активный инвестор, тот кто тратит на изучение акций почти всё своё время, ищя те компаний, которые в будущем принесут прибыль выше рынка.
2 — это пассивные инвесторы, те люди, у которых нет времени разбираться и ковыряться в компаниях. Для таких людей создано индексное инвестирование.
По сути дела — инвестирование равными долями на равных промежутках времени на протяжении минимум 10 лет даст 100% вероятность не потерять вложенные средства в рынок, даже если вы «радужный пони с рогами» (неведанная зверюшка).
Единственное условие — соблюдение портфельных рисков и диверсификация. Всё что нужно чтобы обогнать 80% всех кто инвестирует в рынок.
Лично я совмещаю эти 2 способа — как говорится истинна где то «посередине». У меня пассивное инвестирование и только 10% от всего портфеля идёт на акции компаний которые не дооценены рынком. К примеру Русал и ВТБ. Две компании которые если и стрельнут то весьма высоко. В будущем буду добирать еще акции, но их будет максимум 10 и только на 10% от всего портфеля или ещё меньше.
Эпилог
Каждый инвестирует как ему заблагорассудится.Я просто рассказываю о плюсах и минусах разных подходов. Лично я, вывел с биржи больше, чем завел. И если вдруг произойдет что-то, что я не смог предвидеть или захеджировать, и все мои средства превратятся в ноль, то психологически начать заново мне будет легче. Так как потеряю я не свое, а только то, что заработано на бирже.
А что говорят и думают люди?
-Вам внизу уже написали про диверсификацию, чтобы сравнение было абсолютно честным, давайте возьмём ещё пару примеров, если человек вложил всё не в Мечел, а в Яндекс? В 2014 году, купив по 1000р., на сегодня это было бы 4700р. Несколько меняется картина? А если 50% Мечела и 50% яндекса? Уже не 370%, но и не минус. А представьте (можно смоделировать) портфель, с 50% в облигациях (откуда берутся ставки депозитов в банках, к слову?), 50% в 20-30 акциях, российских и зарубежных эмитентов, с бетой в 0.3. Можно проверить на исторических данных. Конечно, всегда есть риск, но нельзя смотреть настолько однобоко, на чтобы то ни было.
-Минимум 10% от дохода ежемесячно заводим на биржу, чтобы деньги делали деньги. Но не тупо покупать растущие акции, а те что просели или как минимум с хорошими дивами. Соблюдаем диверсификацию. Я правда часть прибыли выводил и покупал инвест. золотые и серебряные монеты. Работаю без плечей никогда не встаю в шорт, вместо этого продаю часть или полностью закрываю позицию. Спокойный сон и вагон свободного времени обеспечен.
-Страхи какие то😀.статья о том ,что жизнь -это медленная смерть😀.во всем можно найти минусы и страхи.вышел из дома-попал под машину (не выходить из дома),несчастный случай на производстве-не ходите га работу😀.утонул в море-не купаться там, и т.д. везде надо включать голову и не делать безрассудных поступков,ставить все на кон,особенно в бизнесе и с денежными тратами. Не нужно все деньги нести на биржу,и ставить на одну компанию(не верю что есть такие сумасшедшие)😀. Диверсифицируйте свои расходы,вложения и доходы и будет вам счастье. Успехов
-Заносить на биржу нужно всегда! Это не значит, что занесенное должно быть в,активе. Большая часть должна быть в КЭШЕ, вот и все.А вывод с биржи, если нет необходимости, это ни о чем. На рынке всегда нужно присутствовать и с деньгами и с товаром.Иначе зачем вы там.? Если уходишь с рынка, то зачем оставляешь часть активов.Их тоже можно вывести с биржи и сидеть дома и с деньгами и активами. Все свободные деньги всегда должны быть на,брокерском счете.В активах без плеч. около 50% Вывести не задействованные при необходимости всегда можно. А вот завести и успеть задействовать при хороших движениях не всегда успеешь..
-Напишу простыми словами: портфель должен быть разделён на сектора экономики, эти сектора должны быть разделены ещё на несколько компаний, таким образом получаем штук 15 видов в портфеле. Теперь берём Ваш пример: у нас юкос 6-7% от портфеля, пошло по ппп медным тазом, полностью. Да и бог бы с ним. Не приятно — да. Смертельно для портфеля? Ничуть! А если вы инвестор со 100% акций одной компании, то вы не инвестор, вы долб***. У меня все.
-Текущие формы инвестиций позволяют не сильно переживать за сохранность средств. Выбрал 4-5 etf из разных стран. Вот получил портфель из 100 разных компаний. Какова вероятность, что все 100 компаний обанкротятся? Одна миллионная процента? Да, вкладывая в такие инструменты за год не удвоишь портфель. Но всем ли это нужно? Мне хватит вполне 10-12% годовых. По этому правильнее было бы в этой статье совместить реальные истории про «юкосы» с кратким курсом риск-менеджмента. А по поводу кризисов: ну был в прошлом марте обвал на 30%. И пофиг. Если был во всем этом без плечей и не в шлаковых компаниях, то должно быть без параллельно на это все. Обесценить фондовый рынок на 100% могут только события по типу библейского апокалипсиса. Третья мировая там, планетарная катастрофа, солнце перестало светить, инопланетяне привезли нам технологии вечного двигателя и т.д.
-Самый простой вариант избежать описанных автором рисков это вложиться в индексный фонд. Основным фактором, который влияет на доходность в долгосрок это распределение активов и ваши издержки( комиссии и налоги).
-Я согласен, не надо превращаться в копилку, надо и жить. Мы не знаем что будет завтра, вся наша жизнь риск. Завтра может газ и нефть вообще будет считаться прошлым веком и обесценится. Новые технологии придумают. Поднял, урвал пожил. Оставил на прикормку по акциям более менее перспективным. Если проиграл остальное, ну и ладно. Зато урвал, пожил, есть что вспомнить. Но тащить туда всё, во всём себе отказывая, ради чего. Ради того чтоб в старости валятся на пляжу, попердывать. Сомнительный кайф.
-Лишний раз убеждаюсь, что букмекерские ставки и игра в ценные бумаги — практически одно и то же. И там и там — повышенный риск. Сидение в стакане можно сравнить с сидением в лайве. Только здесь ты узнаешь ситуацию очень быстро. Либо пан либо пропал. Ведь, Сколько длится футбольный матч — максимум 2 часа, а настольный теннис — и того меньше. А там ты покупаешь акцию и ждешь, ждешь, ждешь — когда они отрастут. Человеческая жизнь очень коротка. Неудачный спекулянт становится долгосрочным инвестором (один биржевой мудрец как — то сказал).
-1. Вносить деньги не каждый месяц, а 1-2 раза в год.
2. Покупать не отдельные акции, а индексные фонды по разным классам активов ( широкий рынок акций США, золото, индекс МосБиржи, фонды Еврооблигаций ).
3. Единственный серьёзный случай инсайда на российском фондовом рынке — за несколько дней до винтилова Ходорковского в октябре 2003-го, кто-то сливал голубые фишки изрядными пакетами.