Что будет с курсом биткоина дальше, упадет он или вырастет?

От чего зависит курс биткоина, что будет с курсом биткоина дальше, упадет он или вырастет?

Последняя волна роста стоимости биткоина началась в сентябре 2020 года с отметки в $9,8 тыс. 16 декабря первая криптовалюта обновила максимум 2017 года в $20 тыс., после чего продолжила дорожать. За последние 4 месяца курс биткоина вырос более, чем на 260%, с марта прошлого года рост превысил 840%.

Положительное влияние на стоимость актива могли оказать компании Microstrategy, Square и другие игроки институционального уровня, которые заявили о покупке криптовалюты в качестве инвестиционного актива, защищающего капитал от обесценения доллара. По данным сервиса Bitcoin Treasuries, на данный момент вложения крупных инвесторов в первую криптовалюту составляют свыше $27 млрд.

Что такое биткоин?

Биткоин — это децентрализованная цифровая валюта одноименной пиринговой платежной системы, где пользователи осуществляют операции самостоятельно, без централизованного контроля и посредников.

Как купить биткоин?

Чаще всего криптовалюту биткоин покупают на биткоин-биржах, таких как GDAX или BitStamp, ее также можно купить напрямую у держателей биткоина — через торговые площадки и интернет-аукционы. Варианты оплаты самые разные — наличные деньги, кредитные и дебетовые карточки, безналичный перевод средств или даже другие криптовалюты.

Корреляция с фондовым рынком

По поводу зависимости курса биткоина от фондового рынка существую различные мнения. Соглашусь с теми экспертами, которые такую зависимость прослеживают. В частности, генеральный директор Three Arrows Capital Су Чжу еще в июне отмечал, что рынок акций значительно укрепился после весеннего обвала, что неизбежно повлечёт за собой рост курса биткоина*. Собственно, что мы сейчас и наблюдаем.

После мартовского обвала и апрельской коррекции, рынок акций продолжает постепенно расти. На примере американского рынка, с начала мая и по 30.07.2020 индекс DowJones вырос на 11%, S&P500 на 15%NASDAQ на 22%. Особенно показателен NASDAQ являющийся индексом высокотехнологичных компаний.

Биткоин же за период с начала мая по 21 июля показал рост всего лишь 4%. И его резкий рост за последние десять дней можно расценить как следование за фондовым рынком и стремление догнать NASDAQ.

Биткоин как защитный актив

Эмиссия новых денег со стороны ФРС, ЕЦБ, суверенных центробанков для поддержки экономики от последствий короновируса способствовал росту курса золота. С начала года стоимость золота выросла на 30% и сейчас торгуется по 1960 долларов за тройскую унцию. Такой рост не удивителен – золото это хороший способ защитить свой капитал от девальвации.

Рис 2. Рост цены золота с начала года по 31.07.2020 (график построен на сайте https://gold.ru)
Рис 2. Рост цены золота с начала года по 31.07.2020 (график построен на сайте https://gold.ru)

Эксперты отмечают, что помимо золота инвесторы рассматривают криптовалюту как актив-убежище для своих капиталов. Что является дополнительным фактором роста курса биткоина и топовых альткоинов.

Говорит генеральный директор финансовой консалтинговой компании deVere Group Найджел Грин:

«До сих пор золото было признанным активом-убежищем, однако биткоин, который сочетает ключевые характеристики по сохранению стоимости и поддержанию дефицита, может выбить золото из его давней позиции. В конце концов мир становится всё более технологичным»*.

О бесконтрольной эмиссии новых денег и преимуществе биткоина интересно высказался российский шахматист Гари Каспаров в интервью Forbes**:

«…Мы понимаем, что государство имеет право выпускать деньги, но опять же, если это выходит из-под контроля (как это происходит сейчас), люди ищут альтернативные способы защиты своего богатства и сохранения своего состояния от инфляции или неконтролируемого вмешательства государства в их финансовые дела.

Хорошая вещь в биткоине заключается в том, что вы точно знаете число — волшебное число 21 миллион. И мы понимаем формулу, стоящую за этим. Но когда вы смотрите с другой стороны, например, на ФРС, вы никогда не знаете сколько триллионов долларов появится на рынке завтра, вредя вашим сбережениям».

Крипту теперь можно хранить в банке

В США произошло событие, имеющее далеко идущие последствия для криптоиндустрии. 22 июля Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США официально разъяснило и разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям оказывать клиентам услуги по хранению криптовалюты.

Это значит, что теперь инвесторы получили доступ к более безопасным местам хранения своей криптовалюты, чем есть сейчас. В первую очередь это заинтересует крупных частных и институциональных инвесторов. Этот факт также свидетельствует, что криптовалюта получает всё большее признание как актив в консервативной финансовой среде.

Ethereum подкинул дровишек

Конечно, биткоин это эталон криптовалюты и «цифровое золото». При этом, вокруг второй по капитализации криптовалюты Ethereum происходят события, которые тоже способствуют росту всего рынка.

Во-первых, это предстоящий переход Ethereum на PoS алгоритм работы к версии Ethereum 2.0. Подготовка уже идёт, итоговый тест планируют запустить в начале августе. Сейчас Ethereum работает на PoW алгоритме и вознаграждение от сети получают только майнеры, создавая новые блоки и подтверждая транзакции.

После перехода к Ethereum 2.0, у широкого круга инвесторов появится возможность зарабатывать эфир с помощью стейкинга. Предполагаемый доход составит примерно 5% годовых, что вполне сравнимо процентами по банковским вкладам.

И, во-вторых, свежий криптохайп 2020 года – DeFi проекты, работающие на Ethereum. Это рынок децентрализованных финансов, зародившийся ещё в 2018 году. Если капитализация DeFi проектов с 2018 по 2020 год составляла 2,5 млрд долларов***, то с начала года она увеличилась практически втрое и сейчас по данным сайта https://defimarketcap.io составляет 7 млрд долларов.

Проекты DeFi предоставляют услуги в сфере кредитования, где пользователи могут взять кредит без заполнения документов и риска получить отказ. По сути, для держателей монет DeFi это возможность получать дополнительный пассивный доход, а заёмщику взять быстрые и дешёвые деньги. Звучит немного фантастично, но пишут, что это реально.

По поводу будущего DeFi у экспертов неоднозначное мнение, но сейчас эти проекты, как и предстоящий Ethereum 2.0 добавляют драйву для роста рынка криптовалюты.

Пара слов о России

Законотворчество в нашей стране также способствует популяризации криптовалюты и как следствие, росту её курса.

Минфин РФ подготовил и внес на рассмотрение Правительства поправки в ГК РФ, согласно которым власти смогут конфисковывать у граждан средства, законность происхождения которых не может быть доказана. В связи с этим, есть основания предполагать, что владельцы капитала начнут переводит свои средства в криптовалюту. Даже если криптовалюты и попадут под эти поправки, конфисковать их на практике будет проблематично: иностранная юрисдикция бирж, анонимные кошельки, приватные ключи.

С другой стороны, 22 июля Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Закон наконец-то признал криптовалюту имуществом и средством платежа, хотя запретил использовать крипту для покупки товаров, услуг и не затронул вопросы оборота криптовалюты между физическими лицами, налогообложение и майнинг.

Этот закон является фундаментом для дальнейшего регулирования рынка криптовалюты. Осенью планируется обсуждение законопроекта «О цифровой валюте» в котором будет подробно говориться о криптовалюте. Оба закона должны вступить в 2021 году.

Признание и регулирование криптовалюты государством делает её более «официальной» и понятной для широкого круга частных инвесторов. Недалёк тот день, когда банки и брокерские компании вмести с открытием ИИС и вложением в ПИФы начнут предлагать вклады в криптовалюты 😉

И вот опять

Оба раза биткоин проходил классический цикл, когда обыватели, возбужденные стремительным ростом криптовалюты, впадали в состояние эйфории и разгоняли рынок до состояния пузыря. После этого пузырь лопался под воздействием внешних факторов, и биткоин, а за ним и остальные, падал значительно ниже равновесных значений. Обвал цены отпугивал дилетантов и спекулянтов, одновременно привлекая в отрасль банки и крупные фонды, которые заинтересованы в инвестировании в криптовалюту в среднесрочной перспективе.

В 2019 году криптовалютам удалось отыграть лишь незначительную часть падения, но о былом росте речи не шло. Интерес общественности к рынку все больше угасал. Но в 2020-м все изменилось. Биткоин активно рос на протяжении почти всего года и потащил за собой вверх другие криптовалюты. Начал расти биткоин еще в марте, и по мере того, как мир захватывала пандемия, этот рост лишь усиливался, а к концу года самая известная криптовалюта вовсе побила все мыслимые рекорды. Если в начале октября криптовалюта стоила около 11 тысяч долларов, то 1 декабря цена достигла уже 19,9 тысячи долларов, а 3 января впервые в истории превысила 34 тысячи долларов.

Воспряли духом

Причин тому несколько. Во-первых, к росту биткоин подтолкнула пандемия. Инвесторы вкладывали в криптовалюты и рисковые активы в целом на волне воодушевления в связи с разработкой вакцин и сохранением стимулирующих мер со стороны мировых центральных банков. По словам руководителя отдела анализа данных международного криптоброкера CEX.IO Broker Юрия Мазура, деньги хлынули как на традиционные площадки, так и на биржи цифровых активов.

1 570 800
во столько раз
подорожал биткоин за период с 2009-го по 2013-й год

С другой стороны, усиливается роль биткоина как защитного актива. Еще в мае миллиардер и один из самых известных мировых трейдеров Пол Тюдор Джонс сообщил, что он переложил в биткоин почти 2 процента своего портфеля. Он объяснил свое решение тем, что власти тратят больше, чем государство зарабатывает, и в результате политики стимулирования в экономику закачиваются дополнительные деньги. Это приводит к обесцениванию традиционных валют, поэтому инвестировать в них нет смысла.

Во-вторых, после весьма скептического отношения к криптовалютам со стороны регуляторов в прошлые годы, в 2020 году центробанки сразу нескольких стран проявили к ним интерес. Так, в Китае появился цифровой юань. Впервые о нем заговорили еще в августе 2019 года, а с апреля 2020 года начались тесты государственной цифровой валюты. Согласно амбициозным планам Народного банка Китая, в будущем цифровой юань должен заменить собой и традиционные деньги, и все существующие криптовалюты.

В октябре создание цифрового рубля анонсировал российский ЦБ. Окончательное решение будет принято после общественного обсуждения. При этом, строго говоря, цифровой рубль не будет являться криптовалютой, поскольку приравнен в качестве средства платежа к наличному и безналичному рублю и эмитируется ЦБ. 1 ноября 2020 года глава европейского Центрального банка Кристин Лагард анонсировала опрос, который должен выяснить отношение европейцев к выпуску цифрового евро.

Корпорации в помощь

Третья причина для роста биткоина — интерес к криптовалюте со стороны корпораций. Платежная система Square, которую возглавляет создатель Twitter Джек Дорси — один из давних поклонников биткоина, — перевела 50 миллионов долларов (около процента своих активов) в биткоины. В компании отметили, что это только начало экспансии Square на рынок криптовалют. Кроме того, в ноябре в биткоин инвестировал британский инвестфонд Ruffer с активами на 27 миллиардов долларов. Фонд вложил в криптовалюту 2,5 процента своих активов.

О своих планах в этом направлении объявила еще одна платежная система — PayPal. Компания собирается разработать и запустить цифровой кошелек с расширенной поддержкой криптовалют: в их число будет входить биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Пользователи кошелька смогут свободно покупать и продавать криптовалюту, а также расплачиваться ей.

Наконец, в биткоин перевели свои средства инвесторы, напуганные обвинениями со стороны американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) против криптовалютной платформы Ripple. Ее обвинили в том, что она продала незарегистрированные ценные бумаги на 1,3 миллиарда долларов под видом своих токенов XRP. В результате курс Ripple рухнул на 40 процентов, а рост биткоина ускорился.

Туманное будущее

Мнения экспертов относительно будущего биткоина разделились. Российские эксперты настроены в целом скептически. Автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что запрыгивать в последний вагон уже опасно, так как спрогнозировать коррекцию курса невозможно. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, цена биткоина может упасть в три и даже четыре раза. Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин считает, что криптовалюту нельзя считать защитным активом из-за ее волатильности. Это достаточно перспективный актив, но до тех пор, пока криптовалюта не обретет признанный функционал как средство расчетов или инвестиций, интереса инвесторов она не заслуживает.

Эксперты в США настроены куда более оптимистично. Стратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун отметил, что круг инвесторов, которые присматриваются к криптовалютам, растет. Биткоин интересует не только «технологических гиков и спекулянтов», но и все чаще появляется в крупных международных инвестиционных портфелях. По мнению Макглоуна, рост цифровой валюты продолжится в новом году. С ним солидарен управляющий партнер и сооснователь криптовалютной компании Nexo Энтони Тренчев, который заявил, что уже в первой половине 2021 года биткоин может подорожать до 50 тысяч долларов. Он считает, что возвращение к работе после рождественских каникул институциональных инвесторов станет еще одним катализатором роста.

Аналитики JPMorgan в свою очередь не строят прогнозов на текущий год, но уверены, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может превысить 146 тысяч долларов на фоне вытеснения золота в качестве защитного актива. Сближение волатильности между биткоином и золотом вряд ли произойдет быстро и займет несколько лет, считают аналитики. Инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Минерд настроен еще более оптимистично и считает, что в конечном счете биткоин должен вырасти до 400 тысяч долларов.

Сказать наверняка, как будет вести себя криптовалюта дальше, не может никто, однако нынешний рост котировок все же отличается от ситуации в конце 2017 года. По данным компании Chainalysis, тогда криптовалюты скупали в основном мелкие инвесторы из Азии. В 2020 году биткоин начали приобретать институциональные инвесторы и крупные компании и фонды, в основном из США и Европы. Такие покупатели приобретают активы скорее для стратегических целей, чем для обычных спекуляций, что выводит биткоин на новый уровень с точки зрения инвестиций и будет поддерживать его котировки.

В заключение

Конечно, это далеко не все причины роста курса криптовалют. В мире происходят события показывающие, что блокчейн технологии встраиваются в мировую экономику и получают признание как финансовые активы. Например, предстоящий запуск Китаем Blockchain Service Network платформы для перевода всех бизнес связей в цифровой формат, планы Facebook запустить свою Libra при поддержке Банка международных расчётов (BIS), желания государств выпускать суверенную криптовалюту и этот список можно продолжать.

Крипта стала не просто развлечением для гиков или серой нишей для сомнительных сделок, а рынком активов с многомиллиардной капитализацией. Этот рынок набирает популярность среди широкого круга как частных, так и институциональных инвесторов. И тот рост, который наблюдаем сегодня может стать началом долгосрочного восходящего тренда на рынке криптовалюты.

В Bitpay назвали причину будущего падения курса биткоина на 43%
Коммерческий директор криптовалютной платежной системы Сонни Сингх объяснил, в каком случае стоимость биткоина обрушится до отметки в $20 тыс.

Курс биткоина может резко упасть до $20 тыс., если игроки институционального уровня начнут его продавать, предупредил коммерческий директор Bitpay Сонни Сингх. В интервью Bloomberg он спрогнозировал, что на рынке цифровых денег может начаться распродажа беспрецедентных масштабов.

«Многие институциональные инвесторы покупали биткоин по уровням около $20 тыс. На этой отметке я вижу дно для возможного снижения криптовалюты. Они говорят, что покупали биткоин на 3-5 лет. Однако я думаю, что если он достигнет $45 тыс. в ближайшее время, то они удвоят свои вложения, поэтому начнут постепенно фиксировать прибыль», — подчеркнул Сингх.

По его словам, продажи институционалов могут стать катализатором быстрого снижения рынков. Согласно сценарию директора Bitpay, сначала курс биткоина может упасть с $45 тыс. до $40 тыс., затем до $35-30 тыс., а минимумом станет $20 тыс.

Утром 6 января курс биткоина обновил исторический максимум на отметке в $35,7 тыс. Последняя волна роста криптовалюты началась в сентябре прошлого года с $9,8 тыс. 16 декабря биткоин впервые преодолел уровень в $20 тыс., после чего продолжил дорожать. За последние 4 месяца курс BTC вырос на 264%, с марта прошлого года — на 840%.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *