Что такое двойная вершина (двойное дно) на графиках финансового рынка

Модели Двойная вершина и двойное дно

Модель Двойная вершина (Double Top) – это графическая модель разворота восходящего тренда в техническом анализе.

Для определения двойной вершины трейдер должен внимательно следить за поведением цены.

В момент, когда на восходящем тренде курс финансового инструмента во второй раз поднимается к сильному уровню сопротивления, но не пробивает его, после чего разворачивается и начинает снижаться, то образуется двойная вершина.

Многие консервативные трейдеры ожидают момент, когда формирование двойной вершины будет завершено, для этого цена должна пробить локальный минимум, который расположен между двумя вершинами.

Модель Двойная вершина

Двойная вершина (Double Top)

Разумеется, что в тех случаях, когда локальный минимум расположен «очень глубоко» от вершин, то ожидание пробоя локального минимума теряет смысл.

Теперь рассмотрим модель противоположную двойной вершине, которая называется двойное дно.

Модель Двойное дно (Double Bottom) – это графическая модель разворота нисходящего тренда в техническом анализе.

Для определения двойного дна трейдер должен внимательно следить за поведением цены.

В момент, когда на нисходящем тренде курс финансового инструмента во второй раз опускается к сильному уровню поддержки, но не пробивает его, после чего разворачивается и начинает повышаться, то образуется двойное дно.

Многие консервативные трейдеры ожидают момент, когда формирование двойного дна будет завершено, для этого цена должна пробить локальный максимум, который расположен между двумя впадинами.

Модель Двойное дно

Двойное дно (Double Bottom)

Разумеется, что в тех случаях, когда локальный максимум расположен «очень высоко» от впадин, то ожидание пробоя локального максимум теряет смысл.

Причина ожидания завершения формирования двойного дна либо двойной вершины, связана с тем, что в техническом анализе существуют более «сильные» графические модели разворота – тройное дно и тройная вершина, которые мы рассмотрим отдельно.

Фигура двойная вершина (двойное дно) в теханализе на форекс

Приветствую, трейдеры! Что нужно делать, если на графике появляются два пика примерно на одном уровне? Правильно, продавать! А для зеркальной ситуации (то есть при двух минимумах), наоборот, покупать. Только сделки открывать нужно с маленькой хитростью, иначе ничего заработать не выйдет. Об этой хитрости поговорим в статье, поехали!

двойная вершина в теханализе

Фигура технического анализа двойное дно на USD/RUR

Двойная вершина (двойное дно) — это разворотная фигура технического анализа. Паттерн представляет из себя расположенные примерно на одинаковом уровне два максимума/минимума. Как покажут примеры ниже, тренды часто заканчиваются именно двойной вершиной или дном.

На практике верно идентифицировать фигуру сложно. Так как пробой любого максимума/минимума может перерасти в этот паттерн, приходится много времени тратить на наблюдение за рынком. К тому же каждая плоская коррекция рождает несколько ложных комбинаций. Со всеми этими сложными случаями трейдерам приходится работать в live-режиме. Поэтому простота этого паттерна обманчива, чтобы заработать на нем, нужно «наметать» глаз, привыкнуть к валютной паре, с ходу получить результат едва ли представляется возможным.

Фигура теханализа Двойная вершина (двойное дно) в примерах

Давайте рассмотрим двойную вершину по теханализу на графике GBP/USD в январе 2017.

двойное дно технический анализ

Нажмите, чтобы увеличить.

Второй пик достиг чуть более высоких цен — это нормальная картина, ждать, что вершины будут пункт в пункт не стоит, небольшая погрешность естественна.

Для эффективной отработки фигуры я использую дополнительную линию поддержки/сопротивления (на графике голубого цвета), это маленькая хитрость, которую вам обещал. Линия позволяет заходить чуть раньше, чем предполагает классический теханализ и получить более выгодное соотношение риск/прибыль. Смысл в том, чтобы найти значимую точку входа до входа основной массы трейдеров и получить большую прибыль.

Стоп располагаю за второй вершиной — это самый надежный вариант. Для расчета уровня профита провожу дополнительные геометрические построения: от основания паттерна откладываю его высоту, на картинке все отмечено. Кстати, в этом примере цена удивительно точно повторила расчётный уровень и откатилась выше, только успей зафиксировать прибыль!

Еще один пример на GBP/USD в марте 2018.

двойное дно теханализ

Нажмите, чтобы увеличить.

Как вы можете наблюдать, двойной вершиной технического анализа заканчивается сильный восходящий тренд.

Вход по линии поддержки дает возможность зайти выгоднее на несколько пунктов, тем самым сдвинув соотношение риск/прибыль к 1/1.5, что при высоком проценте отработки сигналов очень хорошо.

Профит в этот раз вопросов не вызывает, после выхода цены еще существеннее снижаются, причем одним импульсом. Возможно, выходили какие-то важные новости. Стратегия выхода не идеальна, явно прослеживается потенциал для повышения эффективности. Дальнейшее движение за точку выхода встречается часто, примерно в 50% сигналов.

Свежий примерчик на AUD/USD в июне 2018 года:

двойная вершина технический анализ

Нажмите, чтобы увеличить.

По геометрическим расчетам точка выхода не самая лучшая, потенциал прибыли гораздо выше. Самое интересное, что точку выхода цена преодолевает импульсом, сильным движением — закрываться в такой ситуации у меня рука не поднимается! Маловероятно, что импульс закончится именно в этой точке, скорее тренд будет развиваться дальше, что и подтверждает дальнейшее развитие ситуации.

Взгляните внимательно на линию поддержки — на ней лежат волны только второй вершины. Это замечательный случай, который встречается очень редко. Обычно удается провести линию поддержки/сопротивления ко всему тренду. В нашей комбинации стоп располагается неприлично близко к точке входа, а профит увеличивается по сравнению со стандартной схемой торговли. Как следствие, в этой сделке можно получить соотношение риск прибыль = 1/8, то есть рискнуть $1, чтобы получить $8!

Если заметите на графике подобный паттерн, знайте, что будет преступлением упустить его!

Ложные сигналы по фигуре технического анализа Двойная вершина (двойное дно)

Избежать ложных сигналов на 100% невозможно. Это печально, но действительность такова, и повлиять на нее ни вы ни я не способны. Зато можно снизить количество убыточных сделок, следуя простым правилам. Рассмотрим парочку примеров!

Это график USD/RUR, май 2016 года:

двойная вершина в теханализе

Нажмите, чтобы увеличить.

На рынке развивается флет, цены не выходят из диапазона 2 месяца. В подобных ситуациях ловить нечего. Запомните, что двойная вершина (двойное дно) — это разворотная фигура теханализа, которой завершаются тренды и начинаются новые.

Сколько сигналов можно было заметить на этом участке!? Как минимум три. Все они должны быть пропущены, потому что отсутствует тренд.

Еще пример на USD/RUR в ноябре 2014:

двойная вершина в техническом анализе

Нажмите, чтобы увеличить.

Вроде неплохой сигнал к сильному тренду. В чем подвох? Дело в том, что 2014 год — это кризисное время, рубль обесценился в 2 раза ко всем валютам.

В такое время бесперспективно торговать по сигналам теханализа. Поэтому одним глазком всегда стоит смотреть на фундаментальную картину. Какова вероятность того, что сигнал «двойная вершина» сможет остановить девальвацию рубля?! Чудес не бывает, лучше постоять в сторонке и переждать неспокойный период.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *