Что такое «тренд» на рынке ценных бумаг и как его использовать?

Что такое «тренд» на рынке ценных бумаг и как его использовать?

Тренд — это временной период, когда цена движется в одном направлении, либо вверх(восходящий) либо вниз(нисходящий).

Тренды делятся по времени:

1) Краткосрочный — от нескольких дней до нескольких недель.

Акции московской биржи, на фото, недельный восходящий краткосрочный тренд. Длился неделю.

2) Среднесрочный — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Восходящий среднесрочный тренд. Длился 2 месяца.

3. Долгосрочный — от нескольких месяцев — до нескольких лет.

Та же акция, долгосрочный восходящий тренд. Длился несколько лет.

Чем дольше по времени тренд, тем выше вероятность его продолжения. И наоборот, чем короче тренд, тем выше вероятность разворота.

Как построит линию тренда?

Нужно провести линию через 2 последующих минимума — для восходящего тренда и через два максимума для нисходящего. Таким образом появляется трендовый канал.

Сложность в том, что этих линий можно нарисовать много и они будут очень даже субъективные.

Поэтому я использую индикаторы относительной силы : Stochastic и RSI и StochRSI. Это самые часто используемые осцилляторы которые показывают перекупленность и перепроданность актива.

На примере северстали, где все три осциллятора совпадаю(выделены в кружек), то есть ниже выделенной зоны(розовая зона в графике осциллятора), что говорит о перепроданности и нахождения цены у нижней линии тренда, можно произвести вход в актив.

Вот так всё просто.

Особенности:

1. Для инвесторов стоит обращать внимание на фундаментальные показатели, отчеты и новости по самой компании.

2. Новостной мировой экономический фон.

3. В Российском фондовом рынке много манипуляций.

4. Многие пользуются таким методом и большие игроки это понимают, поэтому могут подловить.

5. Эти осцилляторы не обязательно будут всегда работать и на всех активах.

Поэтому нужно добавлять другие осцилляторы для подтверждения сигналов.

Вывод:

Данный метод простой, позволяет покупать актив не вслепую и позволит вам сэкономить пару %, а может и больше. Конечно его нужно шлифовать и создавать свою личную стратегию.

Технический анализ не научный метод

10 аналитиков по теханализу скажут 10 разный выводов.Причем противоречивые они будут.

Все это хорошо,но, бывают и осечки:по теханализу показывает рост а цена падает

И наоборот.

Так поучиться же можно, пройти для начала базовый курс… Страдала сама с книжками, потом плюнула и пошла шлифовать к гуру. Восьмой год тружусь на ниве трейдинга. С преподавателем лучше осваивать процесс.

При такой как сейчас манипуляции рынком никакой технический анализ не работает — так только быстрее сольете депозит.

Индюки и осцилляторы лишь только отображают пройденный отрезок времени на определённом ТФ и НИКОГДА не «говорят» о возможном направлении движения цены. На ценообразование влияет множество факторов, которые очень сложно отфильтровать сиюминутно. Это и новостной фон, и «выход» на биржу «большого игрока», и экономическая составляющая в той или иной валюте, и множество непредвиденных событий….

О, я узнал этот отрывок! Хорошая книжка! Пару слов от практика — в тренде все эти осцилляторы — лажа полная. Только задним числом хороши. Тут вся фишка с точкой входа в том, что любой тренд делится на более мелкие, те на ещё более мелкие и так до трендов на минутном ТФ. Вот смотрите на Севу — безусловно восходящий исторический тренд. Но! Прям сейчас (в недавнем прошлом) был долгосрочный (считай два года) нисходящий тренд. Он, кстати, ещё в силе. В рамках которого было несколько среднесрочных как нисходящих так и восходящих трендов. И так далее. Для определения точки входа нужно понять, а чего Вам надо то? И в какой срок? Толку от исторического, если Вы входите на месяц! Ищите свою волну на дневном. Или купил и забыл — так определитесь с историческим и войдите по окончании нисходящего. Короче нужно смотреть за сигналами разворота тренда на младших ТФ для определения точки входа. А то можно по той же севе по 1000 купить было и год и два года назад. А можно было по 900 в этом. Или по 870 в октябре 2019. Я уже не говорю о мартовской распродаже. Итого сидеть два года в этом восходящем или 30% получить за те же два года только от роста — есть разница?

1000 в Севе в прошлом году казались само собой разумеющимся. А оно вон как вышло. Я вот всё не верила аналитикам о том, что металлургов постигнет «разочарование», думала, вот что гундят… И в итоге по Севе являюсь инвестором. Но недолго осталось… Теперь, якобы, есть перспектива восстановления этого сектора?

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *