Российский рынок акций ушел в глубокую коррекцию

Российский рынок акций рискует уйти в глубокую коррекцию

В ожидании коррекции

Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время? И ожидает ли?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. И, разумеется, невероятно сложен, ибо тема эта волнует всех.

С одной стороны, о фондовом рынке сейчас не говорит только ленивый. Откуда взяться свежим деньгам, если все уже здесь?

По логике вещей, отсутствие массового притока новых инвесторов – хороший повод для снижения. Ибо вечный вопрос «кто следующий?» очевидного ответа уже, вроде бы, не имеет.

С другой стороны… Представьте, что вы продались. Сидите на заборе и ждете, когда рынки сильно упадут и можно будет по дешевке подбирать сочные плоды. Вокруг вас, на соседних заборах, сидят сотни тысяч таких умников. И все ждут чуда.

Денег на рынке очень много, а вот альтернатив – мало. А рыщущих в поисках новых идей инвесторов – хоть отбавляй.

Облигации? Под 2-3% годовых, если речь идёт о самых надежных корпоратах в долларах?
Акции? Так ждем же…
Депозиты? Под 0,5% годовых в лучшем случае.
Недвижимость? И так перегрета. Цены в космосе.
Вот и все. Круг замкнулся. Альтернатив особенно-то и нет.

Сверхнизкие ставки и обилие ликвидности пока, на мой взгляд, создают ситуацию, что любые сильные просадки (не по отдельным компаниям, но в целом по рынку) выкупаются.

Должно произойти реально что-то новое и очень серьезное. Что очень напугает инвесторов и смешает планы и стратегии. Или должны появиться некие альтернативы. Или должны резко ухудшиться показатели по компаниям. К примеру, прогнозы по прибыли. Должен измениться сентимент. Или вновь обостриться ситуация с вирусом в США, Китае и Европе. До такой степени, что возникнет необходимость в новых локдаунах (это вполне возможно). А новые локдауны – это принципиальное изменение модели и темпов восстановления мировой экономики.

Наконец, должны произойти какие-то серьезные дефолты. Или случиться что-то из области геополитики… Короче, вариантов множество.

Однако именно сейчас, в течение ближайшего месяца, учитывая нынешнюю ситуацию, в просадки рынка верю более чем охотно. 3%, 5%, 7%. Почему бы и нет? В обвалы, мрак и ужас – пока не очень.

На рынке, впрочем, слишком много умников, которые уже заняли шорт-позиции. А что это значит? То, что они и не дадут рынкам сильно упасть. Да и атмосфера такая – все ждут падений. А когда все чего-то ждут, не факт, что оно происходит.

Но после того, как ФРС действительно начнет сворачивать аукцион неслыханной щедрости… Ближе к осени… Или осенью… Думаю, именно тогда душевные просадки нас вполне могут ждать.
Но, еще раз повторю, должно случиться что-то новое. Посмотрим.

Несомненно, рынки более чем дороги, и в ценах многих акций действительно заложен безумный рост доходов компаний. Эдакие глобальные розовые очки. Это правда. С другой стороны, деньгам куда деваться?

Последние 4 сессии прошлой недели российский рынок акций падал, в результате чего индекс Мосбиржи завершил неделю чуть ниже нижней границы восходящего канала, берущего свое начало в конце прошлого года. Попытку пробоя этой поддержки мы видели и ранее, но все заканчивалось отскоком и обновлением исторических максимумов.

Однако тогда наблюдался приток средств западных инвесторов, а сейчас нерезиденты сокращают позиции по российским акциям. Связано это с окончанием периода роста нефти, а также приближением думских выборов.

Поэтому есть сильные опасения, что закрепление индекса Мосбиржи под нижней границей канала спровоцирует усиление распродаж, и снижение рублевого индикатора процентов на 10-15.

Внешний фон сегодня неблагоприятный: американские фьючерсы падают на 0,4%, процент теряет нефть. Поэтому открытие нас ждет снижением.

Страны ОПЕК+ в выходные достигли соглашения по уровню добычи. С августа ежемесячный прирост добычи будут составлять 400 тыс. баррелей в сутки до тех пор, пока не будет компенсировано предыдущее сокращение объемов в размере 5,8 млн баррелей в сутки. Для рынка нефти данное решение умеренно-позитивное, поскольку при продолжении роста мировой экономики дополнительные 400 тыс. баррелей в день будут легко переварены рынком, но при этом ушли в прошлое риски развала картеля.

Однако нефть сегодня падает на общем снижении инвестиционного оптимизма. Котировки ушли под поддержку 73 доллара за баррель и вполне могут протестировать следующий уровень в 70 долларов.

Таким образом, среднесрочным инвесторам нужно быть готовым сократить позиции по акциям, чтобы откупить их подешевле в дальнейшем.

Спекулятивно можно попробовать заработать на шортах по Роснефти (MCX:ROSN), Лукойлу (MCX:LKOH) и Сбербанку (MCX:SBER). В случае начала отскока наиболее перспективно выглядят НЛМК (MCX:NLMK) и ММК (MCX:MAGN), которые на этой неделе опубликуют отчетность за второй квартал, обещающую быть очень сильной. Скорее всего, эти бумаги будут лучше и на падающем рынке.

Внимательно стоит смотреть за Америкой. Там сильная поддержка расположена в районе 4280 пунктов по индексу S&P 500. Ее пробой усилит снижение, на что российский рынок акций отреагирует кратными продажами.

Рубль в паре с долларом в последние дни торгуется в узком боковике 74-74,6. Сейчас российская валюта будет получать поддержку от налогового периода и ожидания повышения ставки ЦБ. Причем чем хуже будет ситуация, тем больше вероятность того, что регулятор повысит показатель сразу на 1 п.п. Однако при любом раскладе повышение ставки окажет слабое и кратковременно позитивное влияние на курс рубля и инфляцию.

Сегодня же с большой вероятностью пара будет пробовать на прочность сопротивление 74,6. Закрепление выше него откроет дорогу на поход в район 76.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *