Можно ли предсказать движение цены на фондовом рынке

Можно ли предсказать движение цены на фондовом рынке

Мы часто читаем различную аналитику. Читаем различные форумы. Слышим прогнозы от таких авторитетов как Goldman Sachs, JPMorgan и других. Но всё это не может дать нам 100% гарантию того, куда пойдет цена на фондовом рынке.

Ни Goldman Sachs, ни JPMorgan, ни Джо Байден, ни Владимир Путин не знают на каком уровне будут находится акции, фьючерсы, валюта через полгода, через год. И никто этого не знает.

Любая аналитика — всё это просто мнения отдельных людей. А сколько людей, столько и мнений. Будущего не знает никто. Рынок — это хаос! Движение цен предсказать невозможно.

Все существующие в мире индикаторы и осцилляторы построены на цене. А что такое цена? Цена — это левая часть графика, это прошлое, а анализируя прошлое, нельзя прогнозировать будущее.

Мы можем видеть какие-то отклонения, мы можем высчитывать вероятность, с которой цена пойдет какую-то сторону. Но весь прогноз — это просто 50х50, или вверх или вниз.

Рынок — это хаос. Более того, этот хаос ежегодно меняется. Алгоритмические системы становится всё сложнее, их становится всё больше. Леверидж всё растет. Денег печатается всё больше.

Рынок — это искаженная реальность, это виртуальное пространство, которое к экономике никакого отношение вообще не имеет. Это свой отдельный мир, и предсказать его невозможно.

Кто бы какие алгоритмы не пытался применять, предсказать будущее он не сможет, это невозможно. Более того, даже предсказать будущую волатильность, и то очень сложно.

Если бы мы хотя бы знали, рынок будет трендовый или контртрендовый, то мы могли бы хорошо зарабатывать, но мы даже и этого не знаем.

Например, ты работаешь в трендовом рынке, и у тебя алгоритмы трендовые, но, когда рынок станет контртрендовым, когда он зайдет в пилу или просто станет боковой, ты не знаешь, и предугадать не можешь.

Если бы ты был уверен, что сейчас будет боковик, ты бы запустил контртрендовые алгоритмы, начал бы торговать от границ.

А вдруг инструмент поторговался и полетел наверх, и опять стал трендовый?

Всё намного сложнее. Поэтому предсказывать движение цен не может никто в этом мире. Пока это не удавалось никому.

Даже Исаак Ньютон однажды сказал про фондовые рынки: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы».

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *