Причины низкой доходности инвестиционного портфеля с реальными примерами

Причины низкой доходности инвестиционного портфеля с реальными примерами

Армия молодых и дерзких инвесторов хвастается огромной доходностью, а вы грустно смотрите на свои +5% годовых?

Бывает)

Мне это чувство тоже знакомо. Доходность моего портфеля — около 13% годовых. Что в наши странные времена успехом не считается.

Что бы я бы выделила как причины невысокой или отрицательной доходности

Слишком большая доля консервативных активов в портфеле

Если портфель состоит в основном из долговых бумаг и облигационных фондов, то сложно ожидать от него доходности выше 5% годовых.

Гуру-инвесторы за компанию с Центробанком советуют начинающим покупать в портфель облигации федерального займа или крупных компаний. Мне этот совет кажется нерабочим. От потерь такой портфель защитит, конечно, но смысла в нем нет.С учетом налогов его доходность будет совсем незначительно превышать депозит. Так зачем тратить свое время и брать на себя дополнительный риск, если с тем же успехом можно положить деньги в банк.

Рациональнее разобраться в финансовых инструментах и ограничить долю “консервов” в портфеле 20/30/40%.

Покупка акций на хайпе

Если компания на хайпе, это означает, что стоимость уже на пике и рост закончен. Все, кому надо, уже заработали, остались вы 🙂

Из недавних хайповых историй можно привести в пример ЗПИФ ФПР. С середины прошлого года до начала этого ЗПИФ вырос более чем на 300%. К февралю 2021 он поднимался вверх почти вертикально и стоимость пая достигла 3600 рублей. Нашлись люди, которые зашли в этот момент “на всю котлету” с расчетом, что и в следующие полгода фонд будет приносить такую же прибыль. Но в марте ЗПИФ ФПР обвалился и потерял процентов 30 стоимости. Сейчас стоимость пая порядка 2700 и непохоже, что ЗПИФ сможет восстановить позиции.

Неудачная точка входа

Сразу скажу, на мой взгляд, это тот фактор, на который рядовой инвестор повлиять не может. Например, если бы я купила акцию любой компании в марте 2020 года, то оказалась бы в очень невыгодной и нервной позиции, так как в этом же месяце случился глобальный обвал рынка.

Можно было это предсказать? Думаю, на  уровне обычного инвестора — нет. Если бы у меня не хватило самообладаний пересидеть обвал и дождаться восстановления, то я получила бы минус на счету именно из-за неудачной точки входа.

Удачная была точка входа или нет, можно сказать только через достаточно долгое время. Приведу пример из своего портфеля. Когда я покупала ФосАгро в декабре 2020 года за 3105 рублей, мне в комментариях только ленивый не написал, что я купила акции слишком дорого.

Через полгода после покупки акции ФосАгро продаются за 4800 рублей и делают мне (бумажную) прибыль 54%. Уже понятно, что момент для покупки оказался максимально удачный.

По статистике, на долгосрочном периоде лучшие результаты получают те инвесторы, кто покупает акции не глядя на “точки входа”, чем те, кто выжидает удачный момент для покупки

Суетливость

Сюда же относятся попытки спекуляций

Большинство частных инвесторов теряют прибыль именно из-за лишних телодвижений: не смогли переждать временную корректировку или слишком рано кинулись фиксировать прибыль

Именно поэтому опытные инвесторы рекомендуют пореже заглядывать в приложение с брокерским счетом. Купил пей валерьянку и сиди, так как в долгосрочной перспективе большинство компаний все таки растет в цене.

Пренебрежение диверсификацией

Отсутствие диверсификации может сыграть как в плюс, так и в минус. Например, если бы в 2020 году мой портфель состоял из акций металлургических компаний, то его доходность была бы очень скромная из-за падения спроса на металл. Зато сейчас такой же портфель показал бы высокую доходность и принес большие дивиденды из-за восстановленного спроса.

Но все же отсутствие диверсификации может себе позволить только Баффет.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *