Когда и какие дивиденды выплатит Сбербанк в 2020 году?

Формальные условия для выплаты «Сбербанком» 18,7 рубля дивидендов в начале октября соблюдены

Новость

Правительство России разрешило ВТБ направить на выплату дивидендов по итогам 2019 года 10% от чистой прибыли по МСФО.

Работа на фондовом рынке — довольно нудное и скучное занятие. Это только в кино красиво показано, или в рекламе платных ресурсов. Нет никакой красоты в чтении первоисточников.

Дивидендная политика ВТБ. Все просто, и, к сожалению, крайне цинично.

Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Наблюдательным советом на основе консолидированных финансовых результатов деятельности Банка по итогам года, и, как правило, составляет не менее 25% от консолидированной чистой прибыли Банка по международным стандартам финансовой отчетности. Не верите? Читайте первоисточник.

Дивидендная политика «Сбербанка». Все несколько сложней. Акционерное соглашение 5.4. Стороны договорились обеспечить голосование их представителей на заседаниях Наблюдательного совета ПАО Сбербанк таким образом, чтобы стремиться обеспечивать дивидендные выплаты в сумме не менее 50% от распределяемой чистой прибыли Группы ПАО Сбербанк в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой ПАО «Сбербанк».

График акций Сбербанк

Потому смотрим дивидендную политику, а конкретно пункт 2.2. Там довольно много воды про инвестиционную привлекательность и соблюдение прав акционеров. Основной подпункт:

— достижение к 2020 году и удержание на среднесрочном горизонте целевого уровня достаточности базового капитала Группы ПАО Сбербанк, рассчитанного в соответствии с требованиями Базель III (Common Equity Tier 1) на основе консолидированной отчетности Группы по МСФО, с учетом консервативного прогноза развития бизнеса Группы в следующем отчетном периоде, на уровне 12,5 процентов без учета национальной антициклической надбавки Российской Федерации, установленной Банком России

Дальше занудство продолжается, и открываем полугодовой отчет «Сбербанка», после чего его закрываем (слишком много текста и цифр) и открываем пресс-релиз.

Коэффициенты достаточности капитала
Коэффициент достаточности базового капитала 1-го уровня 14,78% 13,31% 13,41%
Коэффициент достаточности общего капитала 15,23% 13,79% 13,59%

С моей точки зрения, все формальные условия для выплаты «Сбербанком» 18 рублей 70 копеек в начале октября соблюдены.

Дивидендная политика Сбербанка

Согласно новому документу, Сбербанк будет наращивать долю дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в течение трех лет. Также банк хочет зарабатывать 1 трлн рублей к 2020 году, что хорошо для акционеров – им отойдет половина.

На Московской бирже торгуются два вида бумаг: обыкновенные (ао) и привилегированные акции (ап). По привилегированным акциям Сбербанк выплачивает обязательные дивиденды не ниже 15% от номинальной стоимости бумаги.

По обычным акциям таких условий нет, но банк стремится выплачивать одинаковые дивиденды по обеим бумагам. Последний раз они отличались при выплате дивидендов за 2012 год.

Дивидендная доходность акций Сбербанка в 2014–2020 году

Дивиденды Сбербанка стабильно растут с 2014 года. Если за 2015 год акционерам выплатили 44 млрд рублей, то по итогам 2018-го – уже 361,39 млрд рублей, что больше, чем за все предыдущие четыре года. Всего за 10 лет Сбербанк выплатил акционерам больше 0,5 трлн рублей.

2015 2016 2017 2018 2019 (план)
Дивиденды на обыкновенную и привилегированную акцию в рублях 1,97 6 12 16 18,7
Дивдоходность на ао/ап 1,9/2,6% 3,5/4,6% 5,3/6,3% 6,8/7,78% 9,6/10,5%
Доля дивидендов от чистой прибыли
(по МСФО)
20% 25% 36% 43,5% 50%

Дивиденды Сбербанка за 2019 год

17 марта 2020 года наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить по 18,7 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию в качестве дивидендов за 2019 год. По планам банк направит акционерам 422,38 млрд рублей, то есть 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Годом ранее выплаты составили 361,39 млрд. На 18 марта дивидендная доходность превышала 10%.

Собрание акционеров, на котором планировалось утвердить рекомендации набсовета, должно было пройти в апреле, а закрытие реестра – в мае. Однако из-за пандемии коронавируса компания перенесла ГОСА и дату отсечки. Акционеры утвердят решение по дивидендам 26 июня, дата закрытия реестра перенесена на 16 июля. Это значит, что для получения дивидендов за 2019 год необходимо купить акции не позднее 14 июля.

Как получить дивиденды Сбербанка

Чтобы получить дивиденд, нужно открыть брокерский счет и купить акции банка.

Необязательно держать бумаги на счете целый год. Главное – быть владельцем акций на дату фиксации реестра, ее еще называют датой отсечки. Эту дату компания объявляет заранее.

После утверждения дивидендов акции растут в цене, поэтому лучше задуматься о покупке загодя. В 2018 году акции Сбербанка выросли на 8% за два дня после объявления даты отсечки.

Дивиденды поступают на брокерский счет автоматически. Сумма придет меньше заявленной на 13%, потому что брокер удержит с инвестора налог на доход физлиц (НДФЛ).

Когда надо покупать акции Сбербанка ради дивидендов

На фондовом рынке Московской биржи действует режим торгов Т+2. Это значит, что обмен деньгами и акциями происходит на второй рабочий день после заключения сделки. Чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов, нужно купить акцию не в объявленный день фиксации реестра, а за два торговых дня до него.

Например, дата закрытия реестра по акциям X5 Retail Group в 2019 году выпала на 24 мая. Чтобы получить дивиденды, инвесторы были должны приобрести бумаги до 22 мая. Сделав это позже, они дивиденды не получали.

Что такое «дивидендный гэп»

С учетом режима торгов Т+2 последний день для покупки акций ради дивидендов наступает за 2 рабочих дня до даты закрытия реестра. В начале торгов на следующий день акция падает на размер дивидендов – это и есть дивидендный гэп.

На графике показан дивидендный гэп в акциях Сбербанка в 2019 году.

Закрытие реестра под дивиденды должно было состояться 13 июня, но последний день для покупки акций выпал на 10 июня, то есть за 3 дня до закрытия реестра. Почему так? Потому что 12 июня из-за праздника был выходным днем.

В начале торговой сессии 11 июня акции Сбербанка показали дивидендный гэп, то есть упали на размер дивидендов. Выплачивая дивиденды, компания отдает часть капитала, то есть у нее становится меньше денег. Новые инвесторы справедливо захотят купить бумаги по более низкой цене.

Инвесторы, купившие бумаги до закрытия реестра (в нашем примере – до 11 июня), ничего не потеряли, потому что получили дивиденды. Однако их пакет акций уменьшился на размер гэпа.

Не играйте на понижение перед отсечкой

Так как все знают про дивидендный гэп, самая очевидная стратегия – продать бумаги перед датой попадания в реестр и откупить акции на следующий день по более низкой цене. На самом деле заработать на падении акций перед гэпом не получится. Если на момент отсечки у вас открыта короткая позиция, вы заплатите дивиденды владельцу ценных бумаг, у кого вы их взяли в долг, и еще НДФЛ 13%.

Почему так происходит? Чтобы зашортить бумаги, трейдер берет их в кредит у брокера. Когда настанет время платить дивиденды, брокер заберет деньги с вашего счета. Поэтому уточните у него условия торговли акциями перед выплатой дивидендов.

Некоторые инвесторы ждут дивидендный гэп, чтобы купить акцию. Дело в том, что бумага падает на размер дивиденда до вычета налога. Поскольку обычно российские акции быстро отыгрывают гэп, новые акционеры не заплатят НДФЛ, как это делают владельцы бумаг, получившие дивиденды.

Главное про дивиденды Сбербанка

  • С 2014 года дивиденды Сбербанка растут каждый год.
  • За 2019 год банк планирует выплатить по 18,7 рубля на акцию.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *