Во что инвестировать и куда вложить 100 000 рублей, чтобы заработать?

Во что инвестировать и куда вложить 100 000 рублей, чтобы заработать?

100 000р — это сумма с которой начинал свой инвестиционный путь я сам и с которой советую начинать инвестировать (если конечно вы собрались это делать).

Вкратце объясню почему: во-первых, при небольших суммах инвестирования (а сейчас брокерский счет можно открыть и без его пополнения), комиссии будут существенно влиять на вашу общую доходность. Сами посчитайте комиссия 100р с 10 000р — это уже 1%, а 100р со 100 000р — 0,1%, разница есть и она может существенно повлиять на вашу доходность.

А во-вторых, с маленькой суммой вы не сможете изначально нормально диверсифицировать портфель. То есть при падении одной двух бумаг (а в портфеле на 10 000р у вас скорее всего только две компании и будет) вы увидите серьезную просадку, почувствуете горечь поражения и, вероятно, закроете для себя фондовый рынок на пару-тройку лет, если не навсегда.

1. Портфель из российских акций

Имея на руках 100 000 рублей у вас уже появляется пространство для маневров. И портфель можно грамотно диверсифицировать с самого начала, приобретая акции из различных секторов экономики.

Кто читает этот блог давно, знает, что я не большой фанат российских акций и дивидендов в том числе. Однако, пару-тройку компаний я все же держу в портфеле, и в данном примере, предположим, что у меня есть возможность вложиться только в акции российских компаний. Если бы я делал это сегодня (статья пишется 22.07.20), то выбрал бы следующие 5 компаний в портфель:

Считаю эти компании хорошими с сильными фундаментальными показателями. Но это не значит, что вам нужно пойти и добавить их в свой портфель. Всегда проводите собственное исследование и выбирайте те акции, которые подойдут для ваших целей и сберегут ваши нервы.
Считаю эти компании хорошими с сильными фундаментальными показателями. Но это не значит, что вам нужно пойти и добавить их в свой портфель. Всегда проводите собственное исследование и выбирайте те акции, которые подойдут для ваших целей и сберегут ваши нервы.

Распределение сделал ровное, в уме держал бы ребалансировку раз в пол года.

2. Портфель из ETF

Сегодня я решил удовлетворить все запросы читателей за один раз) Поэтому после разбора российского портфеля мы переходим к портфелю из ETF. О том какие ETF можно приобрести на российском рынке и что это такое, можно прочесть здесь.

ETF позволяет широко диверсифицировать портфель, и можно попробовать создать что-то наподобие этого:

FXUS - аналог SP500, FXCN - акции Китая, FXGD - золото, FXIT - технологическая перчинка в портфеле, поэтому пока только 15%, FXMM - краткосрочные облигации США
FXUS — аналог SP500, FXCN — акции Китая, FXGD — золото, FXIT — технологическая перчинка в портфеле, поэтому пока только 15%, FXMM — краткосрочные облигации США

Кстати, отдельно хотел бы остановиться на FXMM. Если вы не хотите рисковать, и вам достаточно и небольшого прироста, то только посмотрите на этот график:

Инструмент с самым предсказуемым результатом. За последние 5 лет просто прямая линия вверх
Инструмент с самым предсказуемым результатом. За последние 5 лет просто прямая линия вверх

3. Портфель из зарубежных акций

Ну и напоследок, если бы мне предстояло вложить сегодня деньги в американский рынок акций, и на руках бы я имел только 100 000р, то я выбрал бы недорогие акции следующих компаний:

В таком портфеле есть и развлечения, и IT, и розничная торговля, и даже китайский WhatsApp. Ну и конечно же, банковская отрасль, которая по прежнему страдает
В таком портфеле есть и развлечения, и IT, и розничная торговля, и даже китайский WhatsApp. Ну и конечно же, банковская отрасль, которая по прежнему страдает

3.1. Следовать за FinanceGramm

Также в этом пункте добавлю, что можно и не создавать портфель самостоятельно, а подключиться к моему работающему портфелю на сервисе автоследование. Знаю, кто-то подумает, блин, опять реклама. Но, это два моих собственных реальных портфеля с прозрачной доходностью.

Буду рад услышать в комментариях ваше мнение. Во что вложили бы 100000р?

100 тысяч рублей не такие уж и большие деньги, но я б их вложил в следующие акции:

Интер РАО

Интер РАО – наиболее эффективная энергетическая компания, у которой запасы кеша составляют порядка 50% от активов.

Сбербанк

Банк занимает лидирующие позиции в российской экономике, развивая множество цифровых сервисов, не связанных напрямую с банковской деятельностью

AT&T

При текущей цене див. доходность составляет 7,4%.

США начали разработку собственных 5G-сетей в качестве альтернативы Huawei.В проекте участвуют американские Microsoft, Dell и AT&T. Поэтому у AT&T хорошее будущее.)

Яндекс

Потому что он яндекс.

А еще б амазон взял, но на сотку амазон не возьмешь.

-у Русала закредитованность огромная,я б его не брал,мой портфель немножко иначе выглядит, тоже месяц назад открыл счёт,взял- полюс, polymet , Газпромнефть, русолово(расчёт на перспективу, как единственный завод производящий олово в России, к тому же под господдержкой, Аэрофлот ( почти на дне) Ростелеком,Фарм-Синтез ( расчёт на вакцину, но пока он в минусах в отличие от всех остальных). Вложено 400000.

-меня русал прельстил тем что он на пятилетних минимумах. А фарм синтез точно не стоит брать, это дочка роснано через которую отмываются средства. э

-АЛРОСА уже как полгода почти без продаж, основные потребители (Индия и Гонконг нескоро восстановятся), Аэрофлот тоже небыстро вернётся к «доковидному» пассажиропотоку(хотя ставка на «победу» может ускорить процесс), цена фосагро близка к историческому максимуму, так что без девальвации рубля (большая часть продукции экспортируется) вряд ли стоит ждать быстрого роста.

Думается мне, после появления вакцины и восстановления спроса на углеводороды, будет фиксация прибыли в технологиях и спрос на нефтянку(докупаю Сургут и Новатэк). Также , как заметил комментатор выше , жду отсечки НМТП(аж на 12 процентов), чтоб добрать по минимальной цене

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *