Нужно ли сейчас обращаться к риэлтору и будет ли полезна его помощь?

Нужно ли сейчас обращаться к риэлтору и будет ли полезна его помощь?

А как без агентства? А как без риэлтора?  Надо отделять риэлторов от проходимцев и самозванцев. Если риэлтор не работает на своего клиента и на свою репутацию — называйте его как угодно, но это не риэлтор.

А что говорят и думают люди?

-Я пыталась нанять риэлтера на подбор квартиры. У меня были довольно жесткие требования к району: нужно было сохранить ребенку детсад в шаговой доступности. На тот момент мы жили в однушке, хотелось купить трехкомнатную.

Я позвонила по объявлению: на всем известном сайте из четырех букв была трешка на первый взгляд подходящая. Риэлерша сразу сказала, что этот объект уже три месяца как продан. Но она мне что-то подыщет. Мол, есть какие-то собственники, которые доверяют только ей, она в этом районе и живет, и работает. Ну ок. Я сразу сказала, что оплата будет за результат. Найдешь — отблагодарю. Не найдешь — ну а за что я в этом случае платить должна?

Целый месяц (!!!!) эта гнида парила мне мозг, пытаясь по завышенной цене всучить квартиру, которая мне не подходила. Я даже смотреть ее не стала, потому что соотношение цена/качество/место/состояние хатки меня не устраивало вообще. Когда дама поняла, что я вот категорически эту квартиру не хочу, она мне нагрубила по телефону и слилась.

Квартиру мы в итоге нашли на другом сайте по цене чуть ниже рыночной. У продавцов был риэлтер, у нас — нет. Купили по той цене, по которой квартира была представлена на сайте. Документы идеальные, все супер. Схема взаиморасчета продавца и риэлтера нас не касалась.

Очень удивляют персонажи, которые кормятся при новостройках. Мол, я тут риэлтер, за 80к помогу приобрести недвижимость. У меня волосы дыбом встали. Документы в дружественный застройщику банк за меня этот перец не отнесет. Все планировки в свободном доступе. Риски, в принципе, тоже понятны (либо достроят, либо нет). Все договора типовые. За что отдавать этому кренделю почти сотку? Какую работу он делает? Какие функции выполняет? Мое мнение: паразит как он есть.

-У моего риэлтора образования не было, но была порядочность. Это не личные ощущения, проверял несколько раз на правдивость. Не прокололась ни разу. К тому же в агентствах есть юридический отдел, там уже образование нужно. Я не пишу название фирмы, но скажу, что она была седьмой. Со многими именитыми фирмами не удалось найти общий язык. И про клоунов: мне риэлтор давала бесплатно бахилы и мы надевали их перед каждой квартирой. Это называется воспитание и репутация, а не клоунада. А договор мы подписали только где-то за час до сделки, т.е. я мог в любой момент отказаться. Т.ч. нервы в этой профессии нужны крепкие.

-К сожалению имела опыт общения с этими прохвостами. Я попросила бывшую сокурсницу помочь, т к знаю, что она стала риэлтором. А я по наивности думала, что сама не справлюсь. Думала, что она окажется человеком порядочным. все таки 5 лет вместе учились. Куча общих знакомых. Меня удивила ее машина стоимостью 3 млн. рублей. И это не Москва. Это один из областных центров Северо-Западного федерального округа. Здесь люди среднюю зарплату за месяц получают тысяч 15-25. Куда там порядочность. Ее мотивация одна — побыстрее положить в свой карман денежную сумму побольше. Сначала я ей верила. Но я не дура. Потом в процессе отстранила ее от сделки. Стала все самостоятельно проверять. Всю их схему, весь их бизнес поняла. В итоге продала свою квартиру быстро и дешевле рынка хотя спешки никакой не было. В деньгах, конечно, несколько потеряла. Но получила бесценных жизненный опыт. Больше никаких барыг этих в моей жизни не будет. Она меня еще на дополнительную комиссию пыталась развести, но уже пошла лесом.

-Что касается цены на объект недвижимости — да откройте кадастровую стоимость и узнаете,а «заламывать» за свой «колхоз» цену новостроя и ходить «плакаться», что не продается не надо. Себестоимость квадратного метра жилья 35 000 квадратный метр, хоть в Москве,хоть Сочи, хоть Питере,хоть Казани,хоть Владивостоке — всё остальное это аппетит застройщика в рот которому смотрят подрядчики, а сейчас ещё и афера с банковской системой — все хотят «подоить» покупателей. Реальная процентная ставка по ипотеке это 4-5%

1.»Затягивают сроки продажи квартиры, чтобы получить неустойку по договору».

Риелтор получает вознаграждение по окончании сделки гораздо выше заявленной вами суммы неустойки и чем раньше он исполнит свои обязательства, тем раньше получит вознаграждение и новых клиентов по рекомендации.

2. «Двойная комиссия».

Если клиенты полные дебилы и их не интересуют документы, которые они подписывают, то можно и тройные комиссионные получить.

Покупатель, например, платит 10 млн. руб. за покупку квартиру и соответственно в ДКП и в расписке от продавца должна быть такая же сумма и продавец столько же получает, а сколько они заплатят своим риелторам — это их личное дело.

3. «Продажа квартиры по завышенной цене с включенной комиссией».

Условия продажи оговариваются в договоре об услугах, в котором прописывают цену продажи и стоимость услуг риелтора, которая входит в нее. Все прозрачно.

4. «Подача дублей объявлений»

Да хоть кто и с каким «подвешенным языком» будет дублировать объявление самого собственника, но условия продажи может изменить только сам собственник ДОБРОВОЛЬНО и без принуждения.

Могут долго торговаться, но цена продажи не изменится.

И последнее, ваш совет как бороться с риелторами типа: » В объявлении указывайте, что вы собственник.» необходимо дополнить продолжением:» и у меня скоро появится большая сумма денег от продажи и я смогу с вами поделиться».

Все ваши советы полный бред и ничего общего не имеют с реальностью рынка недвижимости.

-Риэлтор обязан подписать договор с собственником. Он работает на агентство, и берет на себя ответственность. Риэлтор тратит свое время, выставляет рекламу, платит свои деньги на платную рекламу. Без договора риэлтор работать не имеет права. Он наёмный работник, работает на агентство. И у него должен быть стимул. Автор не понимает что пишет. Только после заключения договора начинается серьёзная работа. А без него к собственнику будут ходить только риэлторы. Сам покупатель не придёт. Это не мешок картошки купить. Покупатель идёт в агентство, заключает с ним договор, и после этого риэлтор смотрит об’ект вместе с покупателем.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *