Праздник Крещения Господня 2020. Как провести, где купаться, крещенская вода

Крещение является вторым по счету большим праздником для всех православных верующих. Очень важно помнить о правилах купания в проруби, о традициях и о том, как и когда набирать святую воду.

Этот двунадесятый праздник полон различных обрядов и правил, которым нужно следовать неотступно. В 2020 году они не изменятся, но важно обновить их в памяти в канун столь значимого дня.

Как отмечать Крещение в 2020 году

Праздник является непереходящим, поэтому отмечается он 19 января, а начинается всё с вечера 18 числа — с крещенского Сочельника. В этот день принято поститься и готовиться к празднику молитвами, убираться дома. Готовиться нужно основательно, ведь на подготовку дан всего лишь один день. Церковнослужители советуют творить добро и воздерживаться от негативных эмоций и обид.

В ночь с 18 на 19 число люди купаются в проруби, и в само Крещение можно набирать святую воду. Это светлый и не трагичный праздник. Можно собраться за праздничным столом, но лучше не устраивать бурных застолий.

Когда можно купаться на Крещение

Первый и самый главный вопрос — нужно ли купаться вообще. Конечно, можно последовать примеру Иисуса Христа и окунуться в воду, но для этого не требуется идти купаться в проруби. Это абсолютно не обязательно, ведь самое главное — омовение духовное, а не физическое.

Более того, считается, что в этот день вся вода является святой. Именно поэтому многие священнослужители рекомендуют принять легкий душ или ванну 19 января, в день самого праздника, либо после ночной литургии 18 числа. В сожалению, у нас в стране в это время года природные воды очень холодные, поэтому если вам не хочется рисковать, то можно и не купаться. Это сугубо ваш выбор. Производятся купания для всех желающих в ночь с 18 на 19 число сразу после торжественной службы.

Где набрать святую воду на Крещение в 2020 году

Это можно сделать сразу после ночного богослужения, в полночь с 18 на 19 число. Либо же дождаться утра и спокойно отправиться в храм, чтобы набрать воды в более привычное время.

Да, святой является вся вода на Земле в ночь с 18 на 19 января, однако это не значит, что купленная в магазине вода будет сохранять свои благодатные свойства. На это способна только вода, набранная в храме. Обязательно необходимо перед принятием святой воды читать специальную молитву.

Удивительно, но она простоит целый год и не испортится. Ее можно использовать для умывания в великие праздники весь год, можно пить больным, чтобы скорее выздороветь.

Лучше всего набирать воду до обеда 19 числа, так как потом она теряет свою силу и утрачивает большинство полезных свойств. Не тяните с походом в храм; лучше сделать это как можно раньше, сразу после утренней службы, до или во время нее.

Святая вода помогает избавляться от болезней и негатива, но Крещение — это не только праздник воды и купаний. Это время единения души человека с Господом. В это время категорически запрещено совершать плохие поступки, лгать, причинять вред кому-либо. Необходимо идти по пути созидания, а не разрушения, тогда Господь подарит спасение, здоровье и всестороннее счастье.

Почему Крещение Господне считается праздником?

Праздник Крещение Господне называют «двунадесятым», церковь считает, что он тесно связан с событиями земной жизни Иисуса Христа. 19 января христиане вспоминают крещение Иисуса в реке Иордан. Согласно библейскому преданию, Спасителя крестил пророк Иоанн Предтеча.

У этого праздника есть и другое название – Богоявление. Согласно евангелию, во время крещения Христа произошло чудо: с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Это событие описывает евангелист Лука: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий».

После Крещения за Христом последовали его первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

Как нужно правильно отмечать Крещение?

На Руси с этим праздником было связано много традиций. Люди особенно тщательно готовились к Крещению, так как верили, что смогут в этот день очиститься от грехов. И даже девушки в этот день переставали гадать.

По традиции в Крещенский сочельник (вечер накануне праздника) и в сам праздник Крещение совершали великое водосвятие в память Богоявления на реке Иордан. Сначала священнослужители освящали купель в храмах, а потом в местном водоеме. Для этого во льду делали прорубь в виде креста и рядом размещали аналой и деревянный крест.

19 января после литургии верующие крестным ходом шли к этой проруби, где священник служил молебен. После этого из водоема набирали святую воду и обливали ею друг друга или купались.

Почему купаются в проруби на Крещение и обязательно ли это нужно?

Согласно народному поверью, ритуал омовения в проруби помогает очиститься от грехов и защититься от болезней на весь год. Однако на самом деле Церковь никогда этого не требовала от верующих. Поэтому крещенские купания – это лишь народная традиция. А в наше время многие люди окунаются в прорубь для экстремальных ощущений.

Что можно и нельзя делать на Крещение?

В этот праздник запрещена стирка. Ведь вода освящена, и полоскание в ней грязного белья оскверняет ее. Нельзя заниматься уборкой, шить, вязать. Убирали в доме за несколько дней до Крещения.

А в сам праздник верующие окропляли святой водой свой дом и двор. До сих пор считается, что такая традиция принесет семье удачу и благополучие на весь год.

В этот день принято быть терпимыми, помогать окружающим, благодарить Бога и очищать мысли и душу от грязных помыслов и грехов. Нельзя ругаться и думать о плохом. Считалось, что даже святая вода может потерять свои целебные свойства, если, набирая ее, думать о плохом или ругаться.

Перед купанием в проруби нельзя пить алкоголь: это противоречит религиозному обряду и опасно для здоровья.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *