Нас отстранили от спорта, от олимпиад и чемпионатов мира! Как это?

Cледующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Нам не привыкать.

Настала тотальная изоляция нашего спорта: исполком Всемирного антидопингового агентства прислушался к рекомендациям комитета по соответствию. Россию отстранили на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, за манипуляции с базой Московской лаборатории.

Российских спортсменов могут только выборочно – выборочно! – допускать только в нейтральном статусе, без флага и гимна.

Глава РУСАДА Юрий Ганус горько заметил: нам не привыкать к нейтральному флагу. Таким форматом запомнилась поездка в Пхенчхан-2018: наши выступали как «олимпийские атлеты из России», без национальной символики, под олимпийским флагом.

Что такое олимпийский флаг?

Он белый, с изображением пяти переплетенных колец. Под ним на Играх соревнуются независимые олимпийские спортсмены – обычно потому, что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Пару лет назад это был как раз наш случай: ОКР лишили членства, поэтому оставалась только одна возможность участия в Олимпиаде-2018 – под нейтральным флагом.

С ним наша делегация прошла на церемониях открытия и закрытия, его видели призеры на награждении. А вместо гимна России для наших немногочисленных чемпионов звучал гимн МОК.

Россия – не первая страна, которую отстраняли от Игр

Но первая, получившая наказание за провал с допингом. Все остальные случаи – геополитика, без прямой связи со спортом.

В 1920-х без Олимпиады оставили Германию – за развязывание Первой мировой. В 1948-м – Германию и Японию, это уже санкция за Вторую мировую.

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

1. Лишить статуса РУСАДА. Работа, которую вело новое руководство агентства во главе с Юрием Ганусом, по сути, нивелировалась. И хотя нынешнее РУСАДА не имело отношения к Московской лаборатории, все же пострадало в первую очередь. У России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

2. В ближайшие четыре года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Соревнования, которые Россия уже получила, перенесут, если этому ничего не препятствует (юридически или физически).

Таким образом, под вопросом футбольный Евро-2020 (у Санкт-Петербурга – 4 матча), финал Лиги чемпионов-2021, чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022 и летняя Универсиада-2023. А также ЧМ по водным видам-2025 в Казани, право на его проведение мы получили летом.

3. Российские спортсмены смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Такой опыт у нас уже был – в Пхенчхане-2018 участвовали олимпийские атлеты из России. Видимо, история повторится на Олимпиаде-2020, Пекине-2022 и, возможно, уже на Евро-2020.

При этом WADA допустит до старта лишь тех спортсменов, которые докажут непричастность к манипуляциям. На Играх-2018 допуск организовывал МОК, сейчас – WADA. Скорее всего, требования станут жестче.

4. Российские чиновники не могут быть членам советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

5. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

6. И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, наша сторона оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше, ту и оплачиваем).

7. Единственный плюс: особого мониторинга РУСАДА не будет, несмотря на лишение агентства статуса. В WADA отметили эффективность работы нового руководства. Однако условием восстановления будет продолжение независимой деятельности РУСАДА.

Исполком WADA рассмотрит рекомендации комитета по соответствию уже через две недели – заседание пройдет 9 декабря в Париже. Там, вероятно, согласятся с выводами комитета – так бывает почти всегда.

Так что готовьтесь – российский спорт снова окажется в пустоте. Правда, у нас еще будет 21 день на апелляцию в CAS – призрачная, но все-таки надежда.

Больше двух десятилетий (1964-1988) на Игры не пускали ЮАР – наказание от МОК за политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 из-за талибана.

Сравните масштаб – далеко не манипуляции с компьютерной базой данных.

Легкоатлеты выступают без флага уже 4 года

Олимпийский флаг актуален, понятно, только для Олимпиад. Что такое нейтральный статус на остальных международных турнирах – лучше всех знают наши легкоатлеты: у них отняли флаг еще в 2015-м, с тех пор они соревновались под флагом международной федерации.

Если дело дойдет до тотального отстранения, то, возможно, легкоатлетическая модель станет ориентиром для других федераций.

• Белый флаг – на награждении, в телевизионной графике и вообще везде, где мог бы быть российский. В случае успеха попраздновать толком не с чем – некоторые использовали даже пледы.

• Отсутствие гимна, любой символики и чего угодно еще – зависит от фантазии международной федерации. Например, на ЧМ-2017 российским легкоатлеткам запретили маникюр в цветах флага России.

• Какое-нибудь хитрое название для нашей делегации. Еще раз, в Пхенчхане соревновались Олимпийские атлеты из России (OAR). Пару месяцев назад на ЧМ по легкой атлетике выступала команда Авторизованных нейтральных атлетов (ANA).

• Особый учет медалей на турнирах: например, на том же ЧМ-2019 в Дохе награды Шубенкова, Ласицкене, Сидоровой не отражали в общекомандном зачете.

• Наконец, особый допуск до турниров: недостаточно выполнить квалификационный норматив/выиграть отбор и т.д. Надо соответствовать критериям допуска, которые установят федерации. Критерии могут варьироваться, но смысл у них один: отфильтровать спортсменов, которые не только не причастны к допинг-мошенничеству, а даже не вызывают подозрений (а это уже крайне субъективный параметр).

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

На Пхенчхан-2018 так отбирала спецкомиссия МОК во главе с Валери Фурнейрон: просчитать логику тогда не получилось. В каких-то видах мы привезли большие и полноценные делегации, в каких-то – большие, но без лидеров, в каких-то – по минимуму. Ответов и пояснений (даже в частной переписке со спортсменами) по каждому случаю так и не последовало. Ясно, что у спортсменов с допинг-историей шансы призрачны.

Если Исполком наложит отстранение, определять правила допуска будут конкретные федерации – а значит, критерии еще сильнее размоются: в условном биатлоне – одни подходы, в фигурном катании – другие, в стрельбе – третьи.

***

Теперь у России больше месяца на апелляцию решения Исполкома в Спортивном арбитраже (CAS) – соответственно, до этого момента в силу оно не вступит.

К стандартному 21 дню с момента заседания прибавят еще 14 – все из-за ноябрьской утечки в The New York Times. Россия подаст апелляцию, разбирательство точно не быстрое – два-три месяца. Это отсрочка-утешение – по крайней мере, в ходе зимнего сезона флаг у нас не заберут.

Возможны ли в ближайшие недели/месяцы дисквалификации по следам базы (2012-2015 годы)? Да. Идет детальный разбор проб: WADA открыло и передало в международные федерации 43 дела (имена и виды спорта неизвестны); всего под подозрением – 298 человек.

Какие соревнования потеряет Россия? Под вопросом Евро-2020, финал ЛЧ и хоккейный ЧМ

Автор: admin

Расторжения брака, https://edr.com.ua/isk-o-rastorgenii-braka .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *