Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня Казанская! День Казанской иконы Божией Матери — что нельзя делать

Церковь сегодня вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.

По преданию, в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.

Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.

Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.

21 июля 2019 года отмечается день явления Казанской иконы Божией Матери. Во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

Праздник явления Казанской иконы Божией Матери связан с событиями старины.

В 1579 году пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. На том самом месте, что указала во сне Богородица, и была найдена чудотворная икона.

Впоследствии образ Пресвятой Девы Марии перенесли в первый православный храм города Казани, воздвигнутый царём Иваном Грозным.

В ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин двадцати восьми лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных.

Образ Казанской Божией Матери – наиболее почитаемый среди православных христиан. С оригинала, известного многочисленными чудесами и исцелениями, были сделаны многочисленные списки, которые сегодня можно увидеть в каждом православном храме.

Молитва Казанской иконе Божией Матери:
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

День Казанской иконы Божией Матери: приметы и суеверия

День Казанской иконы Божьей Матери – празднуется 21 июля. Праздник еще называют Казанская Летняя.

Еще в этот день чтят память мученика Прокопия, в народе известного под именем жатвенника, так как с этой поры начинали жать рожь. Поэтому другие названия праздника: Казанская Богоматерь, Прокоп и Прокоп-жнец, Прокопий и Прокопий-жатвенник, Прокофий, Прокопы летние, зажин ржи и зажинки, жатвенник и праздник первого снопа.

В чем помогает Казанская Божья Матерь

Казанская Божья Матерь помогает в любви. Есть даже специальная молитва Казанской Божьей Матери о замужестве:

ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦА, БОГОРОДИЦА КАЗАНСКАЯ. НИСПОШЛИ В МОЮ ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬ СВЕТЛУЮ, А НЕ БЕЗОТВЕТНУЮ. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. АМИНЬ.

Обращаются к Божьей Матери не только с молитвой о замужестве – но также на удачу, на любовь, с молитвой о детях и с благодарностью за заступничество.

Что нельзя делать

У церкви нет строгих запретов на этот день. В то же время в народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:

  • работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом) – мол, удачи в таких делах не будет;
  • ругаться и ссориться, плакать и грустить – иначе весь негатив вернется к человеку в преумноженном состоянии;
  • купаться в открытых водоемах: есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за тот может утопить незваного гостя.

С другой стороны, существует и немало традиций у праздника, то есть того, что нужно делать на Казанскую Божью Матерь.

  • На Казанскую непременно стараются сходить в церковь, чтобы помолиться Божьей Матери и причаститься. Храмы проводят крестные ходы.
  • на Казанскую начинают готовить погреба к зиме;
  • пропалывают огород (еще одна народная примета на Прокопьев день, чтоб урожай хорошим был).

На Казанскую играют свадьбы и крестят детей, ведь Казанская Божья Матерь – покровительница в первую очередь женщин, семьи и детей.

Традиции народного праздника Казанская Летняя (Прокопьев день)

В этот день встарь делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!». Осенью первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов: «Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!», «Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!».

Яйца, хлеб, соль берут с собой на зажинки. Всем миром нажнут бабку — девять снопов поставят — и садятся за трапезу. Едят прямо на жнивной полосе.

Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание: «Как былинка гнется и не ломится, так бы у рабы Божией (имярек) спинка гнулася и не ломалася и не уставала. Во веки веков, аминь!».

Если в текущем году в семье был покойник, то первый снопок, срезанный при зажине, не вносили в дом, а бросали его прямо в поле, «каб мыши i птушкi памянули нябожчыка».

День летней Казанской почитался большим праздником, наиболее торжественно и широко его отмечали в тех деревнях, где Казанская была престольным праздником. Сюда съезжались гости, молодёжь устраивала гулянья несколько дней.

 

Поговорки и приметы

  • Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.
  • Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
  • Прокопий жнец, Прокопий жатвенник — зажинают рожь.
  • Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.

В народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:

  • работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом);
  • ругаться и ссориться, плакать и грустить;
  • купаться в открытых водоемах: есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за тот может утопить незваного гостя.

Что нужно делать на Казанскую Божью Матерь:

  • На Казанскую непременно стараются сходить в церковь, чтобы помолиться Божьей Матери и причаститься. Храмы проводят крестные ходы.
  • на Казанскую начинают готовить погреба к зиме;
  • пропалывают огород (еще одна народная примета на Прокопьев день, чтоб урожай хорошим был).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *