Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За кого народ будет голосовать на осенних выборах 8 сентября?

Во всяком случае в единый день выборов восьмого сентября, граждане России выразят свое отношение к кандидатам, которые голосовали за повышение пенсионного возраста.

И чем больше россиян придет на выборы, тем более плачевными для Москвы будут их результаты. Власть оптимистично заявляет, что проблемы могут возникнуть лишь в 4 регионах: Санкт-Петербурге, Астрахани, Вологде и на Алтае. Но если Путин пошел ва-банк и не хочет ничего менять, то и народ закусил удила и не собирается идти на компромисс со властью, которая его откровенно игнорирует.

Но если даже в Санкт-Петербурге ставленник Путина Беглов потерпит фиаско, то это будет сильнейший репутационный удар, который президент, пожалуй, не испытывал еще ни разу.

В Астрахани на выборы идет депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, который с большой долей вероятности победит врио губернатора области Игоря Бабушкина, поскольку категорически выступал против пенсионной реформы, за что и любим народом. Он идет как самовыдвиженец и сейчас пытаются надавить на Сергея Миронова и исключить его из партии.

В Вологде губернатор Олег Кувшинников имеет нулевой рейтинг и сильного соперника Александра Морозова, лидера КПРФ в парламенте.

То же самое на Алтае, где врио главы Олег Хорохордин, не имеет у жителей практически никакой поддержки и может вылететь еще в первом туре, что скорее всего и произойдет.

Но повторюсь, это еще оптимистичный вариант, если голосование будет чисто протестным, то и в остальных регионах кандидаты от власти могут потерпеть поражение и после 8 сентября политическая поляна в России может сильно измениться.

Осенние выборы станут ключевыми для российской партийной системы

Многие партии могут быть ликвидированы, если не примут в них участие

Осенняя региональная кампания имеет ключевое значение для многих партий: если они не достигнут требуемого законом уровня участия в выборах, то в 2019 г. их ждет ликвидация. Об этом говорится в докладе фонда «Либеральная миссия» о правовых и политических особенностях выборов 9 сентября.

По закону о партиях, чтобы избежать ликвидации, партия должна в течение семи лет с момента регистрации принять участие либо в одной федеральной кампании (выборы президента или Госдумы), либо в нескольких региональных (губернаторские выборы в девяти регионах или парламентские – в 17), либо в муниципальных выборах не менее чем в 43 регионах. Пока это требование выполнили 18 из 63 партий, имеющих право участия в выборах. Среди тех, кто еще не гарантировал себе будущее, партии «За женщин России», «Города России», «Альянс зеленых», «Союз горожан», Народная партия, Партия прогресса (ранее Партия социальных сетей и «Гражданская позиция»), Социал-демократическая партия, Партия пенсионеров России и др.

После думских выборов 2016 г. во многих регионах сменились составы избиркомов, напоминают эксперты. Центризбирком стремился улучшить имиджево-репутационную ситуацию с этими комиссиями – в частности, были заменены руководители избиркомов в регионах, где были претензии к качеству проведения выборов. Но смены состава, как правило, проводятся с учетом интересов региональных властей и коррелируют с заменами губернаторов, поэтому по-прежнему сохраняется зависимость избиркомов от органов исполнительной власти, отмечается в докладе. Так, возглавившая Мособлизбирком замгубернатора Эльмира Хаймурзина теперь занимается организацией выборов, в которых участвует ее бывший начальник.

При этом на выборах продолжают действовать многие критиковавшиеся ранее нормы: единый день голосования в сентябре, муниципальный фильтр, отсутствие льгот по сбору подписей для кандидатов большинства партий. Из особенностей кампании-2018 эксперты отмечают стремление властей ряда регионов создать возможности для повышения явки через продление времени голосования – по такому пути пошли Москва и Архангельская область. Москва к тому же первая ввела экстерриториальное голосование на региональных выборах.

До 2014 г. партии участвовали в выборах, а потом закон сделал это фактически невозможным, поясняет соавтор доклада, политолог Александр Кынев: «Получился замкнутый круг: чтобы получить льготу, нужно участвовать в выборах, а чтобы участвовать в выборах, нужны льготы. При наличии партии, которая не может участвовать в выборах, ее члены идут независимыми кандидатами – просто потому, что так проще». При этом нельзя говорить, что все малые партии фейковые, они создавались на базе разных организаций, говорит эксперт: «Просто сейчас система антипартийная, цель которой – уничтожать партийные структуры, потому что власти не нравится любая самоорганизация». Кроме того, раньше власти проявляли готовность помогать кандидатам со сбором подписей, напоминает Кынев: «Сейчас крайний перегиб. В этом году ничего подобного нет, не пустили никого по максимуму». Административный ресурс работает на систему тотального недопуска, продолжает эксперт: «Идет борьба за то, «как бы чего не вышло». А о стратегических последствиях и будущем никто не думает». Но избирательное законодательство будут менять, полагает Кынев: «Сначала было не до этого – выборы в Госдуму, смена внутриполитического блока в Кремле, президентские выборы. По-хорошему, сейчас оттягивать реформу поводов нет, политическая система страдает, поскольку происходит вытеснение недовольства во внесистемное участие и дискредитация самих процедур». Либеральной избирательной реформы вряд ли можно ожидать, но, возможно, будут какие-то льготы для партий, изменение муниципального фильтра, добавляет он.

Активный процесс регистрации партий начался со второй половины 2012 г., у малых партий все-таки еще останется выборный цикл 2019 г., говорит политолог Александр Пожалов: «Процесс ликвидации большинства малых партий начнется зимой 2019–2020 гг., а у зарегистрированных в 2013–2014 гг. еще есть время». Но нынешний цикл – действительно второй по масштабности за пять лет, согласен он: «У малых партий есть максимум возможностей поучаствовать в выборах в заксобрания или в муниципальных». Но эти выборы куда важнее тем, что в 2013 г. некоторые партии провели список в одно заксобрание и получили право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму, сейчас же этот срок истекает, напоминает эксперт. Среди таких партий – «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Парнас», и им важно сохранить фракции в региональных парламентах, чтобы в 2021 г. снова участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Больше половины губернаторов, которым предстоит избираться в сентябре, пойдут на выборы от «Единой России». Тем не менее количество самовыдвиженцев обещает быть беспрецедентно высоким

Партийное большинство

Больше половины глав регионов, которым предстоит избираться на прямых выборах 8 сентября, в единый день голосования, пойдут на выборы от партии власти. Из 16 губернаторов единороссы выдвинут не менее девяти, подсчитал РБК на основе данных из открытых источников и информации собеседников в «Единой России» и близких к Кремлю.

Партийными выдвиженцами станут три действующих губернатора, которые идут на новый срок, — Андрей Бочаров (Волгоградская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Олег Кувшинников (Вологодская область), а также шесть временно исполняющих обязанности глав регионов, выдвигающихся на первый срок. Это Радий Хабиров (Башкирия), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Калмыкия), Денис Паслер (Оренбургская область), Роман Старовойт (Курская область), Игорь Артамонов (Липецкая область).

О том, что Бочаров пойдет на выборы от «Единой России», РБК рассказали два собеседника в партии власти. Сам губернатор о своих намерениях выдвинуться от единороссов пока не объявлял, но при этом в региональное законодательство не вносились поправки, позволяющие идти на выборы самовыдвиженцем. На звонки РБК Бочаров не ответил. В его пресс-службе заявили, что «Андрей Иванович пока не озвучивал свое решение по участию в выборах».

Планируется выдвижение от «Единой России» и вологодского губернатора Кувшинникова, сказали РБК два источника в партии и собеседник, близкий к Кремлю. Глава региона пока публично не объявлял, как именно будет выдвигаться, но региональное законодательство, так же как и в Волгоградской области, не позволяет самовыдвижения. РБК направил запрос в пресс-службу Кувшинникова.

Врио главы Алтая Олег Хорохордин тоже пойдет на выборы от партии власти, сказал РБК источник в «Единой России» и подтвердил собеседник, близкий к руководству региона.

Врио главы Башкирии и губернатора Курской области Хабиров и Старовойт о своих намерениях выдвинуться от партии публично сообщили еще зимой.

Губернатор Ставрополья Владимиров и временно исполняющие обязанности губернаторов Калмыкии, Липецкой и Оренбургской областей Хасиков, Артамонов и Паслер выдвинуты на праймериз «Единой России», что подразумевает дальнейшее участие в кампании от партии власти.

Предварительное голосование для кандидатов в губернаторы в «Единой России» скорее формальность. Участники праймериз должны провести встречи не менее чем с 50% секретарей местных и первичных отделений партии, затем региональная конференция «Единой России» тайным голосованием выберет ту кандидатуру, которую и выдвинут на выборы.

Тренд на самовыдвижение

Несмотря на то что губернаторов, которые пойдут от «Единой России», будет больше половины, количество самовыдвиженцев в этой кампании обещает быть самым высоким с момента возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году — не менее шести.

В 2013 году в качестве самовыдвиженца в кампании участвовал мэр Москвы Сергей Собянин, в 2014-м — губернатор Кировской области Никита Белых, в 2016-м — губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в 2018-м — вновь Собянин и губернатор Омской области Александр Бурков. Пошел на выборы самовыдвиженцем и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который был направлен в регион после отмены итогов второго тура кампании. Повторные выборы в Приморье состоялись 18 декабря прошлого года.

В этом году, как ранее сообщал РБК, участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев планируют Сергей Морозов (Астраханская область), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Александр Осипов (Забайкальский край), Александр Беглов (Санкт-Петербург). Во всех этих регионах уже приняты поправки в законодательство, позволяющие самовыдвижение на выборах губернаторов.

Аналогичная поправка принята и в Челябинской области, а врио главы региона Алексей Текслер еще в апреле публично заявил о своем намерении участвовать в кампании как самовыдвиженец. Точно так же не станет выдвигаться от «Единой России» и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, рассказал РБК источник в партии власти и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. В регионе тоже законодательно закрепили возможность самовыдвижения, такое же решение приняло Законодательное собрание Мурманской области.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис может пойти на выборы от партии власти, окончательного решения еще нет, сказал близкий к руководству региона собеседник РБК. «Отмашка из Москвы должна быть. Но от «Единой России» [выдвигаться] плохо. Это минус 5–10% автоматически. Значит, будет 65% [по итогам выборов] максимум», — добавил он. «Выборы еще не назначены, поэтому говорить о способе выдвижения преждевременно», — в свою очередь, заявила РБК курирующая информационную политику вице-губернатор Мурманской области Мария Дерунова.

Ранее источники РБК в партии власти говорили, что решение о том, в каком качестве тот или иной губернатор пойдет на выборы, будет приниматься исходя из того, насколько сильные позиции у «Единой России» в регионе. Если местное отделение партии власти сильное и на него можно опереться, тогда выдвижение будет партийным. Там же, где у единороссов слабые позиции, у глав регионов будет больше шансов пойти на выборы самовыдвиженцами, рассказывали собеседники РБК.

Тенденцию на рост числа самовыдвиженцев политолог Константин Калачев связал с несколькими факторами — увеличением количества проблемных территорий, особенностями политической ситуации в регионах, личностями самих кандидатов. У одних глав регионов изначально была и есть связь с «Единой Россией» — наверное, они должны выдвигаться от партии, продолжил он. Те, у кого таких контактов не было, очевидно, предпочтут пойти самовыдвиженцами: «Например, какая связь с «Единой Россией» у врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова (до назначения в регион был адъютантом Владимира Путина. — РБК)?»

В целом выдвижение губернаторов от «Единой России» скорее демонстрирует их уверенность в собственных силах. «Если бы все или почти все пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, это нанесло бы «Единой России» серьезный имиджевый ущерб», — резюмирует Калачев.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *