Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сейчас с паводком в Иркутской области. Последние новости

Паводок в Иркутской области. Главное

В Иркутской области начался паводок из-за проливных дождей. Введен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 22 человека.

Что произошло

С 25 июня Иркутская область находится под влиянием циклона, на большей части территории идут сильные дожди, которые совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна.

В области подтоплены 31 населенный пункт, 3426 жилых домов, в которых проживают 8178 человек, 5 социально значимых объектов, 3675 приусадебных участков и 10 участков автодорог. Разрушено 12 мостов. Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, в регионе «без энергоснабжения остаются 15населенных пунктов, где живет 8,4 тыс. человек».

Ущерб от паводка дорогам региона оценивается примерно в 800 млн рублей, сельскому хозяйству — в 300 млн.

Тысячи жителей остаются без света, некоторые жалуются на перебои со связью. Более 600 голов крупного рогатого скота, лошадей и свиней, возможно, погибло в зоне паводка. Спасти удалось более 100 животных.

В Тулуне несколько бензоколонок оказались под водой, из-за чего образовалось большое пятно горючего.

Синоптики ожидают новый приток воды в Иркутской области. Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко сделал такой прогноз на 6-7 июля.

Президент России Владимир Путин прибыл в Братск, где провел совещание. Он поручил министру обороны Сергею Шойгу в случае необходимости подключитьармию к борьбе с паводком. Президент проведет еще одно совещание 3 июля.

Сколько человек погибло и пострадало

По последним данным, погибли 22 человека, среди них один ребенок. 14 пропали без вести.

За медицинской помощью обратилось 1415 человек, в том числе 116 детей. Оказана амбулаторная помощь 1194 пострадавшим, из них 75 — дети. Госпитализирован 221 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз — переохлаждение.

Из зоны бедствия эвакуированы 2,5 тыс. человек; 730 человек, в том числе 262ребенка, находятся в 15 пунктах временного размещения.

Как устраняют последствия

В Иркутской области увеличивается общая группировка сил по ликвидации последствий наводнения. Сейчас от МЧС выделены курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии и специалисты Тульского спасательного центра. Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено более 2,8 тыс. человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. В пострадавший район направлены дополнительные силы МВД, Минобороны, Росгвардии и волонтеры.

Вода постепенно уходит из населенных пунктов, что дает возможность начать оценивать ущерб и вести восстановительные работы. Как сообщил на совещании у президента Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка, 3,5 тыс. домов восстановить невозможно.

По словам вице-премьера, приблизительная программа восстановления пострадавших территорий разработана, в нее включены порядка 100 объектов.

Мутко дал поручение создать рабочую группу во главе с первым заместителем Минстроя Леонидом Ставицким по восстановлению жилья и инфраструктуры Иркутской области. В эту группу войдут представители Минстроя, Минздрава, Минэнерго, Минкомсвязи, Минпросвещения, Минсвязи, Минприроды, Минспорта, Минкультуры.

Какую помощь оказывают пострадавшим

Путин поручил отправить детей из пострадавших регионов в летние лагеря по всей стране.

Президент также заявил, что восстановление жилья должно начаться немедленно, чтобы люди не остались на улице к зиме. Школы, детсады и больницы должны быть оперативно восстановлены.

Президент поручил незамедлительно начать выплаты пострадавшим и потребовал наладить полное информирование людей в пострадавших районах. Одной из важнейших задач он назвал обеспечение людей питьевой водой.

Кабмин выделил Иркутской области 662 млн рублей. Из областной казны на выплаты пострадавшим направлено 318 млн рублей.

По словам Мутко, в списке на материальную помощь находятся 16,5 тыс.человек, 8,5 тыс. из них уже получили по 10 тыс. рублей. В ближайшие дни деньги получат все люди, числящиеся в списке, заверил он.

В качестве благотворительной помощи Сбербанк перечислил Иркутской области 20 млн рублей. Прорабатывается вопрос реструктуризации или даже списания кредитных задолженностей пострадавших и погибших.

Начаты страховые выплаты, как сообщили в компании «Сбербанк страхование», деньги получили первые 15 клиентов: «Выплаты производятся всем обратившимся в компанию клиентам по устному обращению без осмотра пострадавшего имущества. Пятнадцати клиентам, которые передали паспортные данные и банковские реквизиты, уже произведены выплаты», — говорится в сообщении компании. Всего в «Сбербанк страхование» поступило около 90 обращений клиентов, имуществу которых причинен ущерб в Приангарье. На затопленных территориях расположено около 4 тыс.застрахованных в компании квартир и жилых строений.

Как помогают россияне

К вечеру 2 июля россияне перевели на счет для помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области свыше 3 млн рублей. «Расчетный счет министерства социального развития, опеки и попечительства был открыт 28 июня. Средства, которые туда поступили, будут направлены на оказание первоочередной помощи: приобретение постельного белья, матрасов, подушек, одеял», — говорится в сообщении на официальном портале правительства региона.

Поясняется, что объем гуманитарной помощи, который поступает в зону паводка, покрывает запросы. При этом, как отмечают власти региона, пострадавшие проживают в пунктах временного размещения или у знакомых и родственников, поэтому им негде хранить выдаваемые вещи.

Сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области организовали во вторник в Подмосковье, адреса мест сбора помощи в муниципалитетах будут опубликованы на сайте Общественной палаты Московской области.

Откликнулись на трагедию в Иркутской области жители Дальнего Востока и Сибири — ведется сбор денег и вещей первой необходимости. «У нас объявлен сбор необходимых вещей для пострадавших в Иркутской области. Нужны мебель, бытовая техника, одежда, игрушки, одеяла, краска, обои. Сбор мы будем проводить до 7 июля. К этому времени мы уже накопим какой-то объем, машину или контейнер, и отправим», — сообщил  представитель инициативной группы в Приморье.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *