Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Троицкая родительская суббота

Православные христиане 15 июня, накануне праздника Святой Троицы, отмечают Троицкую родительскую субботу — особый день, когда поминают всех усопших, «от начала века, со времён Адама». В храмах в этот день проводится заупокойное богослужение — «Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших».

По традиции в Троицкую родительскую субботу верующие посещают кладбище, ставят в церкви и дома свечи за упокой, а также молятся. Также православные приводят в порядок могилы и украшают их цветами, а на погребальных плитах оставляют угощения для умерших.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл призвал христиан объединить усилия ради сохранения веры.

Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году – 15 июня

Троицкая вселенская родительская суббота

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

ТРОИЦКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Каждый человек на земле обязан помнить об умерших предках и молиться за них, помогая спасти их души перед Вторым Пришествием Спасителя.
Помяни ушедшихПо канонам Православной Церкви накануне праздника Святой Троицы в церквях совершают заупокойное богослужение. Этот день получил название Троицкая Родительская суббота. Она предваряет собой вхождение в Петров (Апостольский) пост, который начинается через неделю.

Святой апостол Петр, в своей речи, которую он произнес в день Пятидесятницы, прямо указал на необходимость поминать усопших, когда он, обращаясь к иудеям, говорил о Воскресшем Иисусе Христе:

Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24).

Троицкая Суббота – последний день перед Пятидесятницей, в которую родилась новая, Христова  Церковь.
Православная Церковь с далеких времен совершает перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших. В одной из молитв мы просим Господа:

Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне

Православный праздник Троицкая родительская суббота отличается от других церковных дней поминовения тем, что в этот день поминают всех людей, а не только своих усопших родителей и родственников.
Важная особенность Троицкой поминальной субботы в том, что можно и нужно молиться даже за тех, кто попал в ад, в том числе и самоубийц. Святой Дух, который сошел на землю в день Пятидесятницы, призвал людей совершать поминовения и очищать души спасительной благодатью.

Что делают в Троицкую Родительскую Субботу

В православную родительскую субботу перед Троицой верующим необходимо посетить церковь, где на службе читают 17-ю кафизму, в  которой поминаются все усопшие (от века) христиане. Во время службы нужно попросить у Бога упокоения и прощения для душ умерших родных. Заупокойная молитва, а тем более соборная, для каждого умершего – это огромная помощь, благодать и помощь в спасении его души. Если вдруг не получилось попасть на субботнюю службу, то необходимо обязательно помолится дома

После того, как вы помянули родственников в церкви, можно поехать на кладбище к их могилам. Украсить зеленью, цветами и омолиться за них.

Важно осознанно молиться за души усопших, иначе молитва будет формальностью, а их души будут страдать и томиться потому, что не получат помощи.

Мыться, стричься, жениться: что нельзя и что можно делать на Троицу

Рассказываем о народных приметах и церковных традициях

Великий христианский праздник Троица в 2019 году выпадает на 16 июня. На самом деле праздничных дней, посвященных этому событию – три: Троицкая суббота, Троица, которую отмечают в воскресенье, и Духов день, который будем отмечать в понедельник, 17 июня. Как и многие христианские праздники Троица тесно связана с языческими обрядами и народными приметами. А потому этот день окружают множество поверий и традиций. Рассказываем, что можно и нужно делать на Троицу, а что ни в коем случае.

1
Можно ли ходить на кладбище на Троицу?

Лучше не надо. Поминовение усопших нужно делать в Троицкую родительскую субботу, накануне Троицы. Но если именно на этот день назначены похороны, то, конечно, никакого запрета на это нет.

В других случаях церковь напоминает, что Троица – большой праздник и в этот день верующий должен побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься.

Троица считается днем рождения церкви, так как в этот день после Вознесения на небеса Господь прислал верующим в него Святого Духа – Утешителя. После чего ученики Христа разошлись по всему миру проповедовать Евангелие. А потому в этот день нужно радоваться, а не горевать.

2
Можно ли работать по дому и в огороде на Троицу?

Обычные бытовые дела делать можно: ходить в магазин, убирать со стола, готовить. А вот генеральные уборки и масштабные работы на этот день лучше не планировать.

По народному поверью на Троицу и последующие несколько дней работать в огороде нельзя – земля отдыхает. Поэтому и старались все посадки завершить до Троицы.

Церковь тоже предлагает по возможности отложить огородные работы, чтобы посвятить этот день Богу, молитве и близким.

3
Можно ли выходить на работу на Троицу, если этого требует работодатель?

Можно. Главное – не забыть выкроить время на молитву и на рабочем месте, а в последующие дни обязательно сходить в храм.

Вообще церковь говорит, что лучше быть занятым делом, чем предаваться страстям, чревоугодствуя и ленясь, прикрываясь праздничными запретами.

4
Можно ли мыться и купаться на Троицу?

По народным поверьям – нельзя. Якобы в это время русалки вместе с водяными водят хороводы и могут затянуть в омут или утопить.

Церковь же никаких запретов на купание не устанавливает. Так что мыться можно смело. А вот насчет купания – смотрите за погодой и выбирайте безопасное место.

5
Можно ли стричься на Троицу?

По народному поверью – не стоит. Связано это с давними представлениями о том, что после стрижки или бриться следовало окупнуться. Чаще всего это делали в реке или в озере. А так как считалось, что на Троицу баловались русалки, которые могли и на дно утянуть, то старались все дела, связанные со стрижками, отложить на другие дни.

Церковь никакого запрета на стрижку не накладывает. Главное — чтобы у вас и вашего мастера после стрижки было время сходить в храм.

6
Можно ли играть свадьбу и венчаться на Троицу?

Поскольку Троица всегда выпадает на воскресенье, то зарегистрировать брак в этот день вряд ли удастся – у ЗАГСов, как правило, выходной.

Венчаться на Троицу тоже не получится – церковь не совершает Таинство брака в дни больших христианских праздников. Играть свадьбу, то есть устраивать пир, тоже лучше не стоит.

7
Можно ли крестить на Троицу?
Крестить на Троицу не запрещено, более того – некоторые специально выбирают этот день для крещения, так как на Троицу произошло схождение Святого Духа на апостолов. Но тут надо понимать, что как раз в этот день в храмах очень много народу, а службы длиннее. Поэтому решите – готовы ли вы к долгому ожиданию или лучше перенести крещение на другой день, так как церковь говорит, что благодать Святого Духа, которую человек получает через Таинство миропомазания, одинакова в любой другой день года.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *