Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как уменьшить плату за коммунальные услуги?

Как уменьшить коммунальные услуги? Когда приходит время оплаты коммунальных услуг, наверное, многим приходит на ум известный анекдот — «Судя по квитанции ЖКХ у меня из крана течет Боржоми,

Мусор вывозят на Лексусе,

Домофон в роуминге,

Двор убирает глава города,

А, капремонт собирается делать главный архитектор…».

Я думаю, что навряд ли найдётся человек довольный начисленной ему суммой, и всем хочется, чтобы она как-то уменьшилась в размерах. Возможно ли это?

1. Устанавливаем счетчики, это помогает снизить платёж по коммуналке, начисление будет производится только за реально потреблённое, а не по тарифам.

2. Многим категориям граждан предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, например, инвалидам, ветераны ВОВ, многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры и многие другие. Узнавайте, относитесь ли вы и ваша семья к какой-нибудь категории, и смело оформляйте положенную скидку в организации-поставщике услуг.

3. Так же существует возможность получения субсидии. Материальная поддержка назначается, если у человека уходит более 22% от дохода на квартплату, площадь помещения должна быть не больше нормы, определенной в регионе. Оформление происходит в органах соцзащиты или через МФЦ. Важно знать, что субсидии не предоставляются при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

4. Если произошли какие-то перебои с поставками ресурсов (отключение воды, тепла) или они предоставлялись ненадлежащего качества (мутная вода, несоответствие температуры) вы имеете право на перерасчёт, для этого подаётся соответствующее заявление в управляющую компанию.

5. Так же можно воспользоваться правом на перерасчёт при длительности отсутствия (от пяти дней). Но, при обязательном условии — отсутствие приборов учета.

6. Если в квартире зарегистрировано народу больше, чем проживает, то необходимо заняться выпиской этих «фантомов», что существенно снизит размер коммуналки. Для этого подаётся иск в суд, вынесенное решение будет основанием снятиях с регистрационного учёта.

7. Если в квартире проживает несколько человек, но бремя оплаты несёт только один, а остальные не стремятся возмещать свою часть, необходимо заняться разделом лицевого счёта. Тогда вы будете платить только за себя, а не нести ответственность за всех.

8. Если всё-таки задолженность возникла, необходимо обратиться в управляющую организацию за реструктуризацией, за предоставлением рассрочки её оплаты во избежание начисления пеней, а также, возможного в последующем, отключения от энергоресурсов.

В большинстве случаев при грамотном подходе можно добиться существенной экономии, если бережно и ответственно относиться к потребляемым ресурсам. Очень часто простое отключение неиспользуемых в конкретный момент электроприборов, рациональное расходование газа и воды, установка многотарифных счетчиков и принятие мер по уменьшению жильем теплопотерь позволяет достичь весьма ощутимого снижения затрат.

Размер квартплаты

Сумма, подлежащая уплате за пользование жильем, зависит от условий подписанных с коммунальными предприятиями договоров, осуществляющими обслуживание населения.

Размер платежей у владельцев квартир, входящих в кооперативы, прописывается в специальных актах, принимаемых жилищными управлениями или товариществами. Суммы, приходящиеся на отдельные жилища, рассчитываются исходя из сметы доходов и расходов, связанных с содержанием общего имущества.

Размер квартплаты, идущей на содержание дома в надлежащем состоянии и осуществление ремонтных работ, рассчитывается исходя из того, какие суммы необходимы для обеспечения качественного функционирования и приемлемого внешнего вида общего имущества.

Законодательная база

Правовое регулирование вопросов оплаты коммуналки осуществляется Жилищным кодексом (в частности, VII разделом), а также рядом правительственных постановлений.

ЖК РФ регламентирует правила, в соответствии с которыми происходит начисление и оплата услуг ЖКХ:

  • статья 153 устанавливает обязанность всех пользователей коммунальных ресурсов осуществлять своевременную оплату за расчетный период;
  • статьей 155 устанавливается срок внесения коммунальных платежей;
  • статья 156, статья 157 содержат в себе указание на порядок изменения тарифов, а также прописывают полномочия коммунальных служб.

Законодательство также предусматривает возникновение ответственности в виде штрафов за некорректное указание объема израсходованных данных, снятие пломб на счетчиках и прочие нарушения.

Внесение оплаты

В 2019 году гражданам предоставляется возможность осуществить оплату коммуналки следующими способами:

  • в почтовом или банковском отделении;
  • через банкомат с использованием кредитной или дебетовой карты;
  • посредством интернет-банкинга;
  • с использованием возможностей портала Госуслуг;
  • на одном из специализированных сайтов, осуществляющих прием платы за ЖКУ.

Каждый из данных способов имеет свои преимущества, поэтому плательщики могут выбрать наиболее подходящий вариант непосредственно для них. Одним из недостатков, объединяющих все эти виды внесения платы за коммуналку, является необходимость оплаты дополнительной комиссии, взимаемой сервисами.

В связи с этим для экономии на оплате за ЖКУ необходимо выбирать такие варианты перечисления средств, которые предусматривают минимальную комиссию или же вообще позволяют обойтись без нее. Например, неплохим вариантом выглядит обращение напрямую в управляющую компанию, минуя любых посредников.

Как снизить коммунальные платежи в квартире?

С каждым годом во всем мире, и в нашей стране в том числе, ценность и стоимость воды, газа и прочих ресурсов, которые ранее потреблялись практически бесконтрольно и безмерно, лишь возрастает.

В этой связи люди активно ищут способы, как снизить коммунальные платежи в квартире и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.

Выбор жилья

Задумываться над тем, какими будут расходы на коммуналку, желательно еще на стадии покупки жилья. Затраты на оплату услуг ЖКХ значительно различаются в зависимости от типа здания, его возраста, месторасположения, комфортабельности, а также ряда иных факторов. Так, в индивидуальных домах или малоэтажных многоквартирных строениях отсутствуют лифт и мусоропровод, соответственно, за эти услуги не придется платить.

Значительная доля в общей сумме коммунальных платежей приходится на оплату отопления. Итоговый счет зависит, в частности, от того, используется в доме индивидуальное или центральное отопление, а также от источника образования тепла.

Помимо отопления, обращать внимание при выборе жилья необходимо на то, какой способ используется для получения горячей воды (наиболее экономичный вариант – газовый водонагреватель).

Наличие оборудованного паркинга, консьержа, охраны, а также прочих дополнительных услуг увеличивает итоговую сумму, которую придется заплатить за коммуналку.

Установка счетчиков

Выгода, которую дают потребителям коммунальных услуг установленные в помещении приборы учета, очевидна и весьма ощутима. Благодаря счетчикам иногда удается добиваться даже двукратной экономии. Особенно выгодно использовать их в тех квартирах, где зарегистрировано большое количество лиц.

Несомненный плюс счетчиков в том, что они выполняют еще и социальную функцию, поскольку приучают человека к бережному и экономному расходованию ресурсов.

Также наличие приборов является просто необходимым в тех случаях, когда собственники подолгу отсутствуют. Они позволяют оплачивать лишь за тот объем ресурсов, которые фактически были использованы.

Оплата без комиссии

Большинство способов оплаты коммуналки, доступных сегодня потребителям, предусматривает необходимость включение в общую сумму дополнительных комиссионных, взимаемых сервисом или организацией, оказывающей услугу приема платежей.

Одним из возможных вариантов экономии является сотрудничество с банком, позволяющим своим клиентам осуществлять оплату коммуналки без комиссии. Для этого необходимо обзавестись расчетным счетом и регулярно вносить на него деньги.

Проверка правильности начисления

В некоторых случаях для того, чтобы добиться уменьшения суммы, отображаемой в платежке, достаточно просто проверить, правильно ли она была начислена. Наиболее частыми причинами некорректных начислений являются ошибки, допущенные непосредственно при подсчете, а также сбои в работе приборов учета.

Если обнаружена ошибка в начислении квартплаты, необходимо подать заявление с указанием на это в управляющую компанию, после чего будет произведен перерасчет, а излишне уплаченные средства будут использованы в качестве части оплаты за следующий период.

Если возникают подозрения на погрешность со стороны счетчика, необходимо оформить запрос на проверку специалистом службы компании, предоставляющей конкретную услугу. При необходимости прибор будет заменен на исправный.

Отказ от ненужных услуг

Добиться некоторой экономии можно за счет отказа от некоторых услуг, которые используются крайне редко или не используются совсем, то есть тех, без которых вполне можно обойтись, не потеряв при этом значительно в качестве жизни.

Наиболее ярким примером такого рода услуг является стационарный телефон, который с успехом заменяет мобильный, а также радиоточка, вместо которой можно приобрести обычный портативный радиоприемник.

Экономия потребления

Одним из наиболее действенных способов снижения расходов на коммуналку является элементарная экономия ресурсов. К этому вопросу следует подходить без фанатизма в виде жизни в потемках и сокращения частоты приема душа до раза в неделю.

Основные приемы разумной экономии сводятся к следующему:

  • электроэнергия – выключать свет при выходе из комнаты, заменить в квартире лампы на энергосберегающие, заменить старую проводку, грамотно располагать электроприборы в помещении (например, не размещая холодильник около радиатора отопительной системы);
  • газ – разогревать пищу в микроволновке, рационально использовать горячую воду, если для ее нагрева используется газ, выполнить качественную теплоизоляцию помещения, если оно отапливается газом;
  • вода – всегда закрывать кран после непосредственного использования воды, установить на унитазе кнопку слива в экономном режиме, чаще пользоваться душем вместо ванны;
  •  тепло – выполнить качественное утепление помещения, а еще лучше – всего дома, объединившись с другими жильцами, установить современные металлопластиковые окна, выполнять проветривание помещения не дольше четверти часа.

Придерживаясь этих довольно простых рекомендаций, в конечном счете можно добиться весьма существенной экономии.

Перерасчет

В случае длительного отсутствия жильцов в квартире, например, во время отпуска, целесообразно подать заявку на перерасчет суммы квартплаты. Сделать это можно при условии, что в квартире никто не проживает по крайней мере на протяжении пяти суток, не учитывая дни приезда и выезда.

Для получения перерасчета необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие факт отсутствия (например, копию путевки, командировочного удостоверения, бумагу о временной прописке в другом месте, билеты на транспорт, квитанции из гостиницы).

Оформление льгот

Граждане с низким уровнем достатка и нуждающиеся в соцподдержке имеют право на получение льготы, предусматривающей частичное погашение расходов на коммуналку за счет государственных средств.

Субсидия полагается:

  • малоимущим;
  • многодетным семьям;
  • пенсионерами и инвалидам;
  • ветеранам ВОВ;
  • лицам, участвовавшим в ликвидации Чернобыльской аварии.

Выдача субсидии положена при условии, что затраты на коммунальные услуги превышают определенный процент от официально получаемого гражданами дохода. Этот процент различается по регионам и колеблется от 10% до 22%.

Таким образом, существует большое количество возможностей для снижения уровня расходов на коммуналку и при разумном подходе итоговая экономия может существенно разгрузить семейный бюджет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *