Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как украсить дом к Троице

Как украсить дом к Троице, чтобы защитить его от всякого зла

В воскресенье, 16 июня, православные христиане отмечают Троицу, которую еще называют Пятидесятницей, так как празднуется она на 50-й день после Пасхи.

В основе праздника лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога — Святой Троицы.

Отмечается Троица три дня: воскресенье, понедельник и вторник, на протяжении которых в церквях читают молебны и поминают умерших предков, а священники в этот день облачаются в зеленые рясы. И это не случайно: в народной традиции зелень символизирует жизнь.

Первый день Троицы — Зеленое воскресенье — считается в народе днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Специально для защиты от них дома и украшают свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами, а также ароматными травами — аиром, мятой, мелиссой, чабрецом, васильками.

Утром принято посетить храм и после службы освятить заранее подготовленные травы и цветы. Цветы можно разбросать по огороду и полю, чтобы урожай был лучше. Часть освященных трав для защиты от зла прячут под крышу дома, часть высушивают для приготовления лекарственных отваров.

К этому празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником: после службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Третий — Богодухов день — был предназначен для того, чтобы парни выбрали себе невест.

В народе считали дурной приметой играть свадьбы на Троицу, но этот день подходит для сватовства и «сговоров». Считалось, что сговоренную на Троицу семью ждет долгая и счастливая совместная жизнь.

В этот день нельзя работать в поле, во дворе и огороде. Женщинам не рекомендуется шить и стряпать. Также на Троицу не купались, поскольку это считалось русалочьим временем.

Верили, что выпавшая на Троицу роса очень полезна для здоровья. Девушкам советуют ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту. Дождь в этот день сулит хороший урожай, теплое и грибное лето.

На Троицу принято гадать. Наиболее распространенное гадание было связано с пусканием по воде венков, которые девушки плели из зелени, цветов или березовых веток. Затем они шли к реке. Там наклоняли голову и сбрасывали венок в воду. По движению венка и загадывали на будущее и на суженого. Считалось, что, если венок плывет хорошо и спокойно, у его хозяйки все в этом году будет хорошо. Если венок плывет под водой или утонул, девушке следовало опасаться болезней, смертей близких или других неприятностей. Если венок расплелся, это сулило расставание с любимым. Венок быстро уплыл — значит, жених будет из дальних краев, а если венок застрял у берега, до следующей Троицы сватов можно было не ждать.

Троица-2019: чем нельзя украшать дом на Зеленые праздники

Троица (Святая Пятидесятница, Зеленые праздники) в 2019 году отмечается 16 июня, а главным атрибутом этой даты является зелень, которой украшают дом.

Существует целый список трав, которые можно использовать для привлечения удачи и защиты от опасности и зла. Но есть и запрещенные растения, которые ни в коем случае не нужно собирать.

Так, среди запрещенных растений на Троицу, которые не нужно святить в церкви, а потом использовать вместе с другими травами, являются осина и верба. И этому есть объяснение.

Осина

Согласно одной из легенд, на осине повесился Иуда, и с тех пор ее листы дрожат «в ужасе от проклятой ноши». Более того, из этого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа.

В связи с этим вокруг осины существует много негативных поверий. Считается, что дерево имеет плохую энергетику, которая грозит ссорами и раздорами в семье. Также его связывают с лукавым. В такой светлый праздник, как Троица, осина является крайне неподходящим растением в доме.

Верба

Как ни странно, верба тоже относится к запрещенным на Зеленые праздники. Само по себе это дерево очень светлое и чистое. Считалось, что верба может отогнать грозу, вылечить от разных болезней, в том числе от бездетности.

Но на Троицу ее не нужно святить и нести в дом. Дело в том, что к этой дате нельзя ломать ее ветки. Более того, она уже принесла добро и благодать на Вербное воскресение. Обычно вербу сжигали (но так, чтобы по пеплу потом не топтались ногами), высаживали в землю, клали в гроб или могилку к умершим или уносили в лес.

5 идей как украсить дом на Троицу

5 идей как украсить дом на Троицу

19 июня будет отмечаться один из самых главных и красивых православных праздников – Святая Троица. В наших традициях этот крупный церковный праздник связывают с провожанием весны и приветствием лета. Поэтому 7 дней до празднования называют зеленой неделей. В ветхозаветные времена и в нашей современной жизни православные всего мира тщательно готовились к Троице. Многие традиции, унаследованные от наших предков, можно легко соблюсти и радостно встретить Святую Троицу по всем уставам.

Во время зеленой недели большинство христианских обычаев связаны с украшением дома. Несколько древнеславянских правил убранства жилища на Троицу попробуем применить на современный лад.

Свежая зелень и цветы

Накануне празднования принято нести в дом полевые цветы, молодую траву, ветки деревьев. Растения символизировали душу человека, способную расцвести, открыться подобно цветку и принести благодатные плоды. Березовыми букетами наши бабушки украшали стены, на столы ставили в кувшинах душистую мяту и мелису, рассыпали по полу свежесрезанный аир, зверобой, ромашку. В наше время сделать зеленое убранство дома или квартиры тоже не сложно. Сейчас на улицах зацвела липа. Ее медовый аромат наполнит все жилище, если хотя бы несколько веток поставить в вазу. Букеты можно делать из любой высокой травы, растущей у дома. Недорогие полевые ромашки, зверобой и другие целебные растения продают на рынках травники.

Композиции со свечами

В дни зеленой недели наши предки зажигали лампадки возле икон. Свечи остаются одним из главных атрибутов нынешней православной жизни. Не обязательно использовать церковные свечи. Они могут быть декоративными или бытовыми, любого цвета и формы. Главное своими руками нарядно и празднично оформить свечу. Композицию с плавающей свечой можно сделать самостоятельно в считанные минуты: в широкое блюдо с водой положите веточки дуба или черешни с ягодами по периметру, добавьте зеленые листья, головки роз или любых других цветов. Флористической композицией с горящей свечой можно украсить окно или праздничный стол.

Венок

Еще одна традиция – плести из трав и полевых цветов венки на Святую Троицу. Девушки дарили венки своим избранникам или опускали в реку, чтобы узнать с какой стороны ждать жениха. Даже если вокруг нет многотравных полей, сделать небольшой веночек легко из городской зелени и диких цветов, растущих вдоль тротуара. Веночек можно преподнести в виде праздничного сувенира близким или сослуживцам, а можно просто украсить интерьер офиса или дома как напоминание о празднике.

Праздничный стол

К добру и благополучию, когда в дни празднования в доме много гостей и за обедом собирается вся семья. Стол украшался нарядной скатертью и букетами. Традиционные блюда: блины, караваи, пироги. Выпечка округлых форм символизировала образ солнца. Навряд ли современные хозяйки затеют караваи, но на скорую руку можно испечь кексы в круглых формочках. Им порадуются близкие, и древние традиции будут соблюдены.

Обереги

Все травы, цветы, веточки после пышного празднования Великой Троицы засушивались и оставались в доме как обереги от напастей. Хранились сухие букеты за иконами, в углах за дверями, в прихожих. Не лишним будет и в наше время иметь под рукой букетик целебной травы, заменяющей таблетки во время простуды. Засушить можно побеги малины, зверобоя, веточки липы или смородины. Небольшие букетики изящно смотрятся в декоративных вазах и украшают интерьер, а можно сухоцветы спрятать в шкафу. Натуральный, душистый ароматизатор поможет избавиться от моли.

Как же украсить дом на Троицу (Зеленую неделю)?

Накануне праздника Троицы (Зеленая неделя) принято очищать свои помыслы от зла и осуждения, а также приводить в порядок свое жилище. Генеральную уборку заканчивают в субботу к вечеру. В это же время семья собирается для того, чтобы совместно украсить дом на троицу. Декорирование комнат цветами и травами подарит неповторимую, свежую атмосферу «зеленого» праздника. При этом, подбирать растения для украшения нужно с соблюдением обычаев наших предков.

Славяне-земледельцы испокон веков поклонялись природе, именно ее силы призывали на помощь в борьбе со злыми духами. Чтобы защитить урожай, принято было вносить в дом обереги из молодых ветвей деревьев. Можно украсить дом на троицу ветками дуба, березы, бузины и липы. В почете на зеленые святки также ольха, ясень и клен. Однако есть и запрещенные деревья, ветки которых нельзя вносить в дом на Троицу. Проклятым деревом считалась осина. Христиане опасались этого дерева, т.к. согласно легенде, Иуда повесился на нем. Не ломали также ветки вербы — ее почитали за добро, которое дарила она на Вербное Воскресенье.

Ветви молодых деревьев или клечання служили не только оберегом для древних славян. Наши пращуры верили в то, что в «зеленый» праздник души умерших родственником спешат навестить родных. Прячутся они в ветках дерева, поэтому необходимо было обильно украсить дом на троицу, особенно стены и оконные проемы. В «Клечальную» неделю украшали не только комнаты жилища (включая ставни, заборы, крыльцо и ворота), но и сараи, хлев, другие хозяйственные помещения.

Часто для того, чтобы наполнить дом ароматом, полы устилали стебельками и листьями болотного аира (татарское зелье). По поверью, если аиром украсить дом на троицу, то его магическая сила привлечет в жилище благополучие и здоровье для всех обитателей. Считалось, что аир помогает очистить атмосферу дома и призвать добрых духов. Оставаться в доме листья и стебли татарского зелья должны все три дня Троицы.

Сила болотного аира не преувеличена. Во времена татаро-монгольских набегов это растение было принесено кочевниками на территорию Украины. Листья и стебли, помимо приятного аромата, обладали лечебным, заживляющим и обеззараживающим свойством. На сегодняшний день аир болотный активно применяется в народной медицине.

Кроме этого растения в троичный букет обычно входят полынь, мята, чабрец, любисток, череда и другие ароматные травы лугов. Можно также украсить дом на троицу и праздничный букет полевыми цветами. Ароматный оберег нужно обязательно взять с собой на службу в церковь.

В конце праздничной службы священник освящает букеты и ветви, принесенные прихожанами. Весь год эти травы в засушенном виде нужно хранить возле икон, это будет сильный и действенный оберег от сглаза и неприятностей.

Если же не украсить дом на троицу, то его обитатели навлекают на себя грех. «Зеленое» воскресенье чтится христианами всех обрядов Троицы, поэтому и требует к себе особого внимания. Весь день рекомендуется проводить дома, вдали от лесов и водоемов, чтобы не попасть в руки русалок, водяного или лешего. Подарить родным и близким свое тепло в атмосфере зеленых и ароматных «лап» молодых деревьев — это и есть почитание святого праздника Троицы, дня мира и единения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *