Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как узнать полный размер пенсии работающим пенсионерам

Многие знают, что работающие пенсионеры уже несколько лет не получают прибавку в виде индексации.

Но есть один способ, с помощью которого можно получить все индексации за прошедшие года. Данный способ очень простой — уволиться с работы.

Но увольняться с работы пенсионеры хотят не всегда, а вот насколько может увеличиться пенсия интересно многим пожилым гражданам.

В Пенсионном Фонде рассказали, как это можно сделать не увольняясь.

Если пенсионер пользуется компьютером, он может зайти в личный кабинет на сайте ПФР и удивить там текущий размер пенсии. Рядом с также будет написан размер пенсии, которую он может получить уволившись с работы. Это первый способ.

Второй способ — это по старинке сходить в Пенсионный Фонд и напрямую узнать размер пенсии после всех индексаций.

Также в Пенсионном Фонде напомнили, что после увольнения пенсия увеличится за счет прошедших индексаций, а если пенсионер снова захочет устроится на работу, то повышенная пенсия сохранится.

В ПФР рассказали, как узнать полный размер пенсии

Работающие пенсионеры могут узнать, какой будет их пенсия, если они уволятся. Об этом рассказали «РГ» В Пенсионном фонде России (ПФР).

В настоящее время пенсия у работающих пенсионеров не индексируется. Точнее, она индексируется, но ее увеличение фиксируется на индивидуальном счете человека в пенсионной системе. На руки он получает пенсию без прибавки.

Единственное исключение — каждый год с 1 августа делается перерасчет пенсий работающих пенсионеров за счет отчислений, которые делают за них работодатели. И это увеличение пенсии они ощущают. Что делать, если пожилой человек устал работать и готов уволиться, но не знает, насколько за годы труда увеличилась его пенсия и какой она будет после увольнения?

Получить эту информацию можно двумя способами. Первый — нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР. В нем отражаются два размера пенсии — тот, что людям платят в настоящий момент, и какой она стала после прошедших индексаций и будет платиться после увольнения.

Второй способ. Если человек не умеет пользоваться компьютером и не зарегистрирован в личном кабинете, он может получить эту информацию в любом отделении ПФР.

Если решение об увольнении принято, то пенсия нового размера будет начислена человеку в течение двух-трех месяцев, уточняют в Пенсионном фонде России, поскольку ее предстоит еще раз пересчитать, учитывая в ней последние отчисления работодателей. Также это связано со сроками сдачи отчетности работодателями.

Если, посидев дома, пенсионер понял, что не может без дела и опять трудоустроился, размер его пенсии не уменьшится. А вот последующие индексации опять «заморозятся».

Бюджет и внебюджетные фонды лишились 800 млрд рублей из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, считает зав. отделом экономики «Независимой газеты» Михаил Сергеев. По подсчетам эксперта, более 5 млн граждан скрыли свои заработки, уйдя в «теневой» сектор ради защиты пенсий от инфляции. Если до 2017 года более 15 млн пенсионеров работали легально, то после отмены индексации пенсии их число сократилось до 9,6 млн человек.

В результате ухода 5,5 млн работников в «серый» сектор экономики, бюджет недополучил в качестве налогов на доходы физлиц около 300 млрд рублей, а Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования потеряли еще около 0,5 трлн рублей, подсчитал экономист.

На вопрос «НГ» о потерях бюджета в Минфине ответили, что ведомство не занимается оценками теневого сектора.

Индексация пенсий работающих пенсионеров пока не включена в пакет изменений пенсионной системы, сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова по итогам заседания правительства в июне 2018 года, когда обсуждался законопроект о повышении пенсионного возраста. Напомним, закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в России с января 2016 года.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *