Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон об идентификации в вайбер, вотсап и телеграмм. Что изменится и на что обратить внимание?

Постановление кабина о обязательной идентификации в мессенджерах по номеру телефона в России вступило в силу

Согласно этому документу, руководство мессенджеров должно верифицировать информацию о регистрации телефонных номеров своих пользователей у мобильного оператора, который в течение 20 минут обязан передать ему соответствующие данные.

В случае, если оператор не отвечает вовремя или не может найти запрашиваемый номер, идентификация будет считаться не пройденной.

Если идентификация успешна, то в базу данных сотовых операторов внесут информацию о том, в каком приложении переписывается их клиент. Мессенджер также присвоит пользователю уникальный код идентификации. В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от оператора связи идентификация пользователя считается не пройденной. В таких случаях мессенджер отказывается от предоставления услуг пользователю.

Если пользователь расторгает договор с оператором связи, то мессенджер должен быть уведомлен об этом в течение суток. После этого надо провести повторную идентификацию.

Представители «большой четверки» мобильных операторов сообщили «РИА Новости», что готовы исполнять новые требования. Представители Facebook (включая Facebook Messenger), Whats App, Instagram и Viber не ответили на запрос.

Между тем для пользователей после вступления постановления в силу все может остаться по-прежнему, так как большая часть мессенджеров и ранее проверяли номера в процессе авторизации.
Если человек давно пользуется мессенджером, ему не нужно заново проходить идентификацию, если информация, которую сервис уже получил, и данные, имеющиеся у оператора, совпадут.

Постановление было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым 6 ноября 2018 года.

Ранее сообщалось, что в Госдуме прокомментировали запрет на анонимное использование мессенджеров.

Ранее вице-премьер Максим Акимов, комментируя инициативу, выражал уверенность, что новые правила идентификации пользователей в мессенджерах не принесут проблем и финансовых затрат для IT-индустрии. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, со своей стороны, особо подчеркивал, что новые обязанности операторов связи и мессенджеров не повлияют на тайну переписку, так как запрашиваться будут лишь те сведения, которые необходимы для идентификации пользователей.

Позиция операторов связи

Все опрошенные накануне вступления в силу постановления правительства мобильные операторы («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) заявили, что готовы к выполнению новых требований.

Как отметили в пресс-службе «Мегафона», постановление «вводит в легальное русло уже существующие отношения, когда пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона», поэтому для пользователей этих сервисов ничего не изменится.

В пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), с другой стороны, посетовали на то, что в работе по идентификации пользователей необходимо участие как операторов связи, так и самих мессенджеров, которые, однако, не проявляют заинтересованности в сотрудничестве.

Как запрет отразится на пользователях

Теперь самое главное — что делать простым пользователям. Если вы зарегистрированы в мессенджерах с помощью номера телефона, оформленного на вас — вы ничего и не заметите. Оператор подтвердит вашу личность, и вы будете и дальше пользоваться мессенджерами без каких-либо проблем. Впрочем, вам также надо будет указать реальные имя и фамилию, иначе вам перекроют доступ.

Если же ваш номер оформлен на другого человека, то тут всё будет сложнее. По всей видимости, такие люди и вовсе не могут пройти регистрацию, а значит и пользоваться мессенджерами. Возможно, самым простым решением здесь будет оформить новую симку на себя с сохранением старого номера, но далеко не каждый пойдет на это.

Таким образом, пользователей мессенджеров насильно заставят не только раскрыть свою личность, но и установят за ними полноценную слежку. Не стоит ожидать того, что все россияне побегут менять симки ради нового закона. Скорее всего, люди просто перейдут в Telegram и другие сервисы, которых не интересуют поправки в российском законодательстве.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *