Долги россиян за ЖКХ коммунальщики хотят передавать коллекторам‍

Взимать долги с граждан России по оплате жилищно-коммунальных услуг смогут коллекторские агентства, пишет «Коммерсант». Возможность передачи долгов за ЖКХ профессиональным взыскателям рассматривают уже несколько компаний, в числе которых газета называет «Мосэнерго» и «Росводоканал».

Коллекторы с целью привлечения новых видов заработка всерьез заинтересовались взысканием долгов жителей страны по оплате услуг ЖКХ. Это уже свыше 500 млрд рублей по России. В свою очередь поставщики услуг сферы ЖКХ не против подобного сотрудничества.

«Росводоканал» уже передаёт часть задолженности граждан коллекторским агентствам на этапе досудебных мероприятий, отмечает издание. В то же время коммерческий директор группы компаний Сергей Прокофьев пояснил, что в ближайшей перспективе планируется увеличить объёмы передаваемой просроченной задолженности коллекторам.

По оценке главы агентского комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, в настоящее время поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам менее 5% от общей задолженности населения.

По мнению опрошенных изданием экспертов рынка, взыскание долгов по ЖКХ через коллекторов незначительно увеличит эффективность, но может привести к росту социальной напряженности.

Коммунальщики хотят передавать долги по услугам ЖКХ коллекторам

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов за услуги ЖКХ. Об этом «Коммерсанту» сообщили в «Росводоканале» и «Мосэнерго».

Квитанция за услуги ЖКХ.

«Росводоканал» уже передает часть задолженности коллекторским агентствам на этапе досудебных мероприятий и планирует расширять сотрудничество с ними в этой сфере, заявил в беседе с изданием коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр Федеральной службы судебных приставов.

По данным Минстроя, долги россиян за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли 535 млрд рублей. По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. При этом эффективность их взыскания не очень высокая, а вот социальная напряженность из-за таких новостей среди населения может вырасти, отмечают эксперты издания.

По оценке руководителя агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — отмечает он. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Сейчас крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, взыскивают просрочку как на досудебной, так и на судебной стадии. По словам коммерческого директора ГК «Росводоканал» Сергея Прокофьева, проводимая претензионно-исковая работа позволяет достигать 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Прокофьев отмечает, что в обозримом будущем планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

Глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова считает, что привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей. Кроме того, по мнению Юлии Комбаровой, росту социальной напряженности может способствовать и то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.

В I квартале этого года долги за ЖКХ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, они составили 1,4 трлн рублей.

В Национальном бюро кредитных историй сообщили, что средний размер задолженности находится на уровне 46 тыс. рублей.

При этом эксперты отмечают, что среди должников не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом.

Специалисты поясняют, что ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Документ призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов.

В то же время эксперты отмечают, что если произойдет повышение НДС с 18% до 20%, то скорее всего из-за убытков поставщиков вырастут и долги в ЖКХ. Решением в этом случае может стать повышение тарифов за ЖКУ.

Долги за ЖКХ в России выросли до 1,4 трлн рублей

Средний размер установленной судом задолженности составляет 46 тыс. рублей

Долги за ЖКХ в I квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Они достигли 1,4 трлн рублей, следует из данных Росстата (есть у «Известий»). Среди должников — не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди, которые откладывают оплату на потом, пояснили эксперты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тыс. рублей.

Долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ увеличились в I квартале 2018 года на 72 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые есть в распоряжении «Известий». Таким образом, общий объем задолженности в отрасли достиг 1,4 трлн рублей.

Объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6% до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7% до 569,3 млрд рублей. В газоснабжении задолженность, напротив, сократилась на 9,2%, до 195,2 млрд рублей.

С одной стороны, глобального роста нет, с другой — перелома динамики тоже не заметно, прокомментировал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В 2018 году президент подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Документ был призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла весомая сумма — по данным Минстроя, она составляет 250 млрд рублей.

Регионы поторопили с долгами за ЖКХ
Правительство подвело итоги осенне-зимнего сезона 2017/18 года

— Закон, очевидно, еще не начал работать, поэтому мы пока не видим результатов. Других мер такого масштаба принято не было, в результате высокий уровень долга сохраняется, — пояснил Алексей Макрушин.

Сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане, отметил он. Зачастую накапливают квитанции и состоятельные граждане — они, скорее всего, заплатят, но позже. Другая весомая категория должников — это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.

Он добавил, что если произойдет повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, то это может привести к ухудшению ситуации в отрасли. Убытки поставщиков спровоцируют рост долгов в ЖКХ. Решением в этом случае могло бы стать повышение тарифов за ЖКУ с 1 января 2019 года на те же 2%.

Метод кнута и памятника
Насколько законны «творческие» меры коммунальщиков при взыскании долгов

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое сейчас формирует пакет предложений для рассмотрения министерством. Одна из инициатив заключается в том, чтобы поставлять коммунальные услуги должникам в связи с началом отопительного периода только после полного погашения задолженности. Эксперты также предлагают разработать механизмы для борьбы с самовольным подключением тепла и ввести административную ответственность за изготовление, продажу и рекламу устройств, искажающих информацию на счетчиках.

Сегодня информация о должниках, не погасивших платежи за ЖКХ по решению суда, передается в НБКИ. По состоянию на 1 июля 2018 года их число достигло 27,5 тысячи человек. Средний размер долга граждан находится на уровне 46 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, здесь средний показатель составляет 594 тыс. рублей — в основном из-за неплатежей крупных предприятий. При этом половина задолжала менее 162 тыс. рублей, а половина — больше, пояснили «Известиям» в кредитном бюро.

Около половины злостных неплательщиков полностью или частично погашают свою задолженность почти сразу после того, как узнают о попадании такой информации в их кредитные истории, отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Дело в том, что это не позволяет гражданам претендовать в дальнейшем на банковские займы, ссуды в микрофинасовых организациях, а также услуги ломбардов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *