На сколько повысят тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года. Таблица по регионам

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут повышать два раза: таблица с коэффициентами

Недавно стало известно, что власти решили дважды повышать тарифы ЖКХ в 2019 году. Причина этому – повышение НДС с 18 до 20 процентов. Каким будет повышение? Сообщим о коэффициентах индексации тарифов на коммуналку в 2019 году (таблица).

КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБОШЛО ЗАПРЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ ЖКХ

Многие не ожидали, что тарифы по ЖКХ начнут повышать с самого начала 2019 года. Ведь законодательством предусматривалось, что «в первом полугодии очередного периода регулирования не могут превышать тарифы второго полугодия предшествующего периода по состоянию на 31 декабря. При этом НДС не учитывается».

Таким образом, тарифы на ЖКХ с 1 января по 30 июня 2019 не могли превышать действующих сегодня тарифов. Однако, как известно, любой запрет в законодательстве можно обойти. Ну или просто – изменить законодательство.

Кабинет министров решил пойти во второму пути – внести поправки в действующие правила. Правительство РФ приняло постановление от 19 октября 2018 г. № 1246 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен (тарифов)”. Этим документом зафиксировано, что тарифы в первом полугодии 2019 года можно скорректировать из-за повышения НДС до 20 процентов.

НДС повышается с 1 января 2019 года. Это значит, что и тарифы по ЖКХ можно повысить уже с 1 января 2019 года.

В 2019 ГОДУ ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ СТАНУТ ДВА РАЗА

В конце сентября глава Минэкономики Максим Орешкин отмечал в СМИ, что ожидается поэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. 

Дата повышения ЖКХ в 2019 году Коэффициент
С 1 января 2019 года 1,7 %
1 июля 2019 года 2, 4 %

При этом также сообщалось, что общая индексации не превысит 4 процентов. Источник: ТАСС. Однако если сложить коэффициенты, то получается чуть больше. А именно 4.1 (1,7 + 2,4).

Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019

Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года

Минэкономразвития (МЭР) предложило повысить тарифы ЖКХ в 2 этапа в 2019 году. На сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года?

Правительство России утвердило схему двойного повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году, сообщает 27 сентября издание РБК со ссылкой на федерального министра экономического развития Максима Орешкина. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, кабмин утвердил предложение его ведомства о повышении тарифов на услуги ЖКХ с 1 января, а затем с 1 июля 2019 года

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

Правительство России одобрило предложение Минэкономразвития о проведении индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году в два этапа — с 1 января и 1 июля, сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Необходимость двухэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд руб.

В конце августа против предложения Минэкономразвития выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, указавший на то, что в большинстве регионов России тарифы на услуги ЖКХ уже превышают экономически обоснованные.

О несогласии с предложениями Минэкономразвития заявляло и Минэнерго, замглавы которого Вячеслав Кравченко предлагал другую схему двухэтапной индексации — на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле 2019 года.

Тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года в Москве, таблица

Власти Москвы с 1 июля повышают тарифы на ряд коммунальных услуг, максимальным стал рост тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение — на 7,5%, сообщили «Интерфаксу» в городской администрации.

«Согласно распоряжению правительства Москвы средний рост коммунальных услуг для населения не должен превысить 5,5%, однако на некоторые виды услуг тарифы вообще не повысились», — сказал собеседник агентства.

Для москвичей максимальным стал рост на холодное водоснабжение и водоотведение — на 7,5%. Теперь стоимость кубометра холодной воды составляет 38,06 рубля, кубометра водоотведения — 27,01 рубля. Кубометр горячей воды для жителей «старой» Москвы повысился на 4,4% до 188,53 рублей за кубометр. При этом рост тарифа на отопление составил от 1,5% до 3,7%.

Стоимость кубометра газа для населения выросла на 3,6% до 6,63 рублей. Цена электроэнергии при одноставочном тарифе в домах с газовыми плитами не изменилась и осталась на уровне 5,38 рубля за кВт/ч. Стоимость 1 кВт/ч при тарифе, дифференцированном по двум и трем зонам суток в дневное время также не изменилась, а в ночное время вырастет на 7,3% до 1,92 рубля.

В домах с электроплитами электроэнергия при одноставочном тарифе подорожала на 6,4% — до 4,3 рубля за 1 кВт/ч. Стоимость 1 кВт/ч при тарифе, дифференцированном по двум зонам суток в дневное время не изменилась, а в ночное время выросла на 7,1% — до 1,35 рубля; при тарифе, дифференцированном по трем зонам суток цена одного кВт/ч в пиковое и полупиковое время выросла на 6,4% до 5,16 и 4,3 рубля соответственно, в ночное время — на 7,1% — до 1,35 рубля.

Кроме того, с 1 июля скорректирован ряд тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей «новой» Москвы.

Вместе с тем, размер взносов за капремонт с 1 июля не изменился и остается на уровне 17 рублей на 1 кв. м в месяц.

Мутко ответил на вопрос о мусорных тарифах словами «страшно называть». Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что в правительстве обсудят последствия «мусорной реформы», одним из последствий которой может стать резкий рост тарифов на вывоз твердых бытовых отходов

Возглавляющий правительственную комиссию по региональному развитию Виталий Мутко заявил, что исходя из прогнозов можно говорить о сильном росте тарифа на сбор твердых бытовых отходов. «В некоторых регионах серьезный. Страшно называть», — заявил вице-премьер, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

Мутко объяснил, что сейчас тариф на сбор мусора никак не регулируется правительством. «Операторы сейчас выставляют тарифы, это нерегулируемо. Губернатор, который принимает решение, должен понимать, что каждый гражданин платит рублем за вывоз мусора», — добавил он.

«Здесь мы на разум рассчитываем, но видя, что сегодня запросы очень большие, я думаю, что правительство еще к этой теме вернется», — заверил вице-премьер.

Он уточнил, что сейчас проблемами сбора мусора занимается Министерство экологии. «Мы договорились, что в ближайшее время они сформулируют подходы», — сказал Мутко.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему утилизации отходов, для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и переработке мусора, подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.

В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры».

С 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему вывоза мусора и новый порядок оплаты этой коммунальной услуги. По разным оценкам, ее стоимость для населения может вырасти от 4 до 60 (!) раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *