Сегодня 30 октября праздник-День основания ВМФ России. История, традиции, поздравления

День 30 октября в нашей стране принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. Сегодня 30 октября праздник-День основания ВМФ России. История, традиции, поздравления. (20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. В 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки.

В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин. Во 2-й половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

Эмблема ВМФ России В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев… Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Военно-Морской Флот

Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации складывался с конца XVII в. до начала XX в.

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность. Оно было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII вв. главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Первая постоянная группировка сил – Азовский флот – была сформирована из кораблей и судов, построенных зимой 1695–1696 гг. и предназначалась для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября 1696 г. боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть …», что стало первым законом о флоте и признание официальной датой его основания.

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени, а именно: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления. Удельный вес этих задач менялся по мере изменения материальных средств и характера вооруженной борьбы на море. Соответственно этому изменялись роль и место отдельных родов сил, входивших в состав флота.

Так, до Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.

До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия) существовали с начала XVIII в., однако, в организационном отношении в состав флота не входили. 19 марта 1906 г. зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы.

В 1914 г. были сформированы первые части морской авиации, которая в 1916 г. также приобрела признаки самостоятельного рода сил. День авиации ВМФ отмечается 17 июля в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 г. Окончательно ВМФ как разродное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х гг., когда в состав ВМФ организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 г. Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В период становления регулярного флота России его организационно-штатная структура и функции были нечеткими. 22 декабря 1717 г. по указу Петра I для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 г. образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 г. Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 г. Морского генерального штаба. Во главе Российского флота стояли такие известные флотоводцы, как Петр I, П.В. Чичагов, И.К. Григорович, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков.

Постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 г., Каспийская флотилия – с 15 ноября 1722 г., а флот на Черном море – с 13 мая 1783 г. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 г. и 1 июня 1933 г.

Наибольшее развитие флот получил к середине 1980-х гг. В это время в его составе имелось 4 флота и Каспийская флотилия, в составе которых было более 100 дивизий и бригад надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны.

В настоящее время Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Основным мероприятием боевой подготовки сил ВМФ в 2010 г. стало участие Тихоокеанского флота во взаимодействии с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» Северного флота и гвардейским ракетным крейсером «Москва» Черноморского флота в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». С борта тяжелого атомного крейсера «Пётр Великий» за ходом учений в Японском море наблюдал Верховный Главнокомандующий ВС РФ — Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Продолжается активизация сотрудничества с флотами зарубежных стран в сфере обеспечения безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, наркобизнесом, контрабандой, по оказанию помощи судам, терпящим бедствие, и спасанию жизни на море.

В 2010 г. Балтийский флот принял участие в международных учениях «БАЛТОПС-2010», Северный флот – в российско-норвежских учениях «Помор-2010». Большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота совместно с боевыми кораблями ВМС США, Великобритании и Франции участвовал в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2010», которые проходят в Атлантике.

Впервые силы Северного, Тихоокеанского флотов отрабатывали взаимодействие в составе группировок в дальних океанских походах.

В военно-дипломатической сфере значимую роль играла и продолжает играть демонстрация Андреевского флага во время посещений морских портов иностранных государств. ВМФ России продолжил свое регулярное присутствие в районах Африканского Рога и Аденского залива. Боевые корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов осуществляли и продолжают осуществлять проводку конвоев гражданских судов через районы повышенной пиратской активности.

История

Днем учреждения ВМФ считается его официальное введение Петром I, но зарождение российской флотилии началось еще в 6-7 веках.

Это интересно:

  1. Первая флотилия, просуществовавшая лишь год, была построена в 1570 году по указу Ивана Грозного. В 1636 году на территории России впервые был построен трехмачтовый корабль европейского типа, который использовался гольштинцами.
  2. Первое судно западноевропейского образца построили в 1667 году. Совместно голландскими, а также местными мастерами на реке Ока был собран русский двухпалубный корабль, имеющий три мачты и способный выходить в море, но так и не сделавший этого. Также были построены несколько шлюпок и яхта.
  3. Опыт ведения морского боя имели донские казаки, однако развитие Российского флота началось лишь с наступлением 18 века. 30 октября 1696 года, по совету Петра I, Боярской Думой было решено учредить регулярный морской военный флот России.
  4. Учреждение флота способствовало активному развитию кораблестроения, созданию Азовского и Балтийского флота, к которым позже присоединились Каспийская флотилия, Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты.
  5. Первая половина 18 века стала для русских моряков периодом географических открытий, подарив миру таких великих мореплавателей, как В. Беринг, В. Головин, Е. Путятин и другие.
  6. Во второй же половине 18 века ВМФ России занимал 3-е место по численности боевых суден. Непрерывно совершенствуя и тренируя тактику сражений, русский флот одерживал победы во многих сражениях, запечатлев в истории адмиралов Макарова, Спиридова, Корнилова и других отважных военных.

Непрерывные тренировки флота помогли ему во время ВОВ в тяжелых условиях не только не терять своих позиций, но и разгромить противника. Морские летчики, моряки-подводники и морская пехота работали слаженным механизмом, создавая морскую славу России.

Сейчас наш флот развивается, улучшая свои навыки, имеет на вооружении самую современную технику.

Традиции

В День основания ВМФ России каждый, кто имеет отношение к этой ответственной профессии, получает поздравления и награды. Но большая часть военных моряков проводит этот день на рабочем месте. На суднах осуществляется поднятие Андреевского флага и проходят торжественные построения. Начальство выражает свою благодарность за службу.

Поздравления с днем основания ВМФ

Появление военно-морского флота в России датируется 1969 годом, когда  Боярская Дума вынесла приказ об основании постоянного морского флота. С этого момента в России началось активное кораблестроение, которое вошло в активную фазу. Были созданы флоты практически на всей территории России. Развивалось судостроение в таких городах: Петербург, Воронеж, Архангельск, строились судна и на Ладоге.  Невероятный вклад в развитие военно-морского флота внести подвиги и достижения адмиралов В. И. Истомина, П. С. Нахимова и многих-многих других. Во времена второй мировой войны знаменитые российские адмиралы умело руководили обороной своих фронтов и проявили себя как настоящие герои.  Сегодня военно-морской флот России славится своей военной техникой, ракетами, подводными лодками и десантными судами. Сегодня главная наша задача – сбережение и развитие традиций. Отмечаем День основания Российского военно-морского флота — 30 октября.

1

Сегодня праздник бравых моряков,
От души вас поздравляем дружно,
Мы ценим вашу преданность всегда,
И искренне благодарим за вашу службу.
Желаем вам попутного ветра,
Счастья, радости, удачи и добра,
Пускай фортуна всегда будет с вами,
И с нетерпеньем ждёт семья.

2

Вы покоряете водные просторы,
И служба ваша не проста,
Пусть впереди вас ждут удачи горы,
И ждут вас берега.
Пусть будет лёгкой ваша служба,
Пускай печали исчезнут навсегда,
Пусть крепкая мужская дружба,
Выручит вас в любые времена.

3

Морские волны – ваша стихия,
А палуба – твёрдая тропа,
Вы моряки, вы сильные такие,
Пускай всегда вас хранит судьба.
С прекрасным праздником вас поздравляем,
Успехов в вашей службе желаю,
Пускай попутный ветерок вам дует всегда,
Пускай печали, унесёт вода.

4

От всей души сегодня хочется поздравить,
Смелых и бесстрашных моряков,
За заслуги перед страной восславить,
Сильных морских волков.
Пусть под килем семь футов всегда,
Пусть вдохновение приносит вам работа,
Пусть мимо борта проходит беда,
Поздравляем всех с праздником флота.

5

Вы покоряете большие расстояния,
От северных морей до заграницы,
Пусть счастья будет много, целое состояние,
А грусти – лишь маленькая единица.
Пусть всегда вам фортуна улыбается,
Пусть надежда не покидает никогда,
Пусть жизнь вся будет без печалей,
Пусть окружают надёжные друзья.

6

Глубины океана, мощью поразив своей,
Хранит военно-морской флот четко свои границы.
Сквозь непогоду, ветер, шторм и приказанья
Свой выполняют долг  обороны спицы.
Есть России нашей, чем гордиться,
С праздником сегодня от души мы поздравляем,
Мощи вам военной, величия и сил,
В этот праздный день искренне желаем!

7

С днем военно — морского флота вас,
Примите поздравленья наши в этот день.
Репутации блестящей вам и во всем везенья,
Пусть не ляжет никогда на вас сомненья тень!
Гордись, Великая Россия, честь героям и хвала!
С гордо поднятой головою колонна мощная прошла!
Побед во всем и процветанья, в этот день и час
Еще раз поздравляем горячо мы вас!

8

В этот день моряка свои я поздравленья,
Соберу сегодня все в одном стихотворенье!
Моря тихого всегда, солнечной погоды,
Пусть обходят стороною беды и невзгоды!
С Праздником, Россия, живи, цвети, родная,
Твои герои в море пусть границы берегут!
Низкий вам поклон! Честь, хвала и слава!
Удача и богатство за вами пусть идут!

9

В день сей военно-морского флота,
Вам много поздравлений подарить охота,
Солнца и улыбок ярких, света и тепла,
Лишь светлою дорогой жизнь чтоб вас всегда вела!
За Россию, за героев гордость меня разбирает,
Весь белый свет сердечно так же вас сегодня поздравляет!

10

Вода везде вокруг, сизое море,
Красиво до безумия.. До изнеможенья..
Поднимается всегда у всех нас настроенье,
Невозможно не запомнить эти чудные мгновенья!
Моряки — герои, гордость всей страны,
России вы как воздух и вода нужны!
Отважные и смелые, а силе вашей удивляюсь,
Поздравляю еще раз и безумно восхищаюсь!

11

С Днем военно — морского флота вас,
Все мы нынче шлем большой привет!
Праздник этот громкий сегодня отмечая,
Примите вы от нас такой для вас завет —
Решительности и терпенья, стальных нервов вам всегда,
Живите дружно в этом мире еще долгие года!
От души вас поздравляем, и держава пусть цветет!
Пусть народ на бис еще раз славный России гимн споёт!

12

С праздником морского флота сердечно поздравляю,
Великой процветать России я всегда желаю,
Пусть поздравит же сегодня своих отважных моряков,
Слава о них гремит все время и идет чрез глубь веков!
Будьте счастливы, родные, уют в семье царит всегда,
В душе покой и справедливость, не густите никогда!
Еще раз мы поздравляем, ценим, любим, уважаем,
За смелость и отвагу вашу, с вами жизнь лишь только краше!

***

Голосовые поздравления на телефон с праздником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *