Налоги, которые необходимо оплатить до 3 декабря. Кому положены налоговые льготы

Что будет, если до 3 декабря не оплатить налоги, какие пени будет начисляться. Сайт рассказывает, как рассчитываются платежи, кому положены льготы и что грозит за неуплату.

Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — квартиры, машины, земельные участки, катера и дачи. И у россиян есть еще месяц — до 3 декабря, чтобы рассчитаться по ним.

Какие налоги нужно заплатить?

Не позднее 3 декабря 2018 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2017 год:

  • на имущество физических лиц;
  • земельный;
  • транспортный.

Какое именно имущество облагается налогом?

Налог на имущество нужно заплатить за:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи и машино-места;
  • другие объекты капитального строительства.

Помните, что налог начисляется только собственникам — людям, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит:

  • либо от кадастровой стоимости объекта налогообложения, то есть максимально приближенной к рыночной;
  • либо, если регион не перешел на кадастровую стоимость при расчете налога, от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (для 2017 года — это 1,425).

Каждый регион устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Например, в Москве жилье, кадастровая стоимость которого не превышает 10 млн рублей, облагается по ставке 0,1% в год.

Ставку земельного налога устанавливают муниципалитеты. При этом для земли, которой пользуются граждане, — садовые, огородные, дачные, участки для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • самолеты;
  • яхты;
  • катера и другие транспортные средства.

Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Точную ставку налога по каждому из трех налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сколько нужно будет заплатить?

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или разместить его в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

На нем же можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса «налоговый калькулятор».

И что делать если налоговое уведомление не пришло?

Россиянам, у которых есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, налоговые уведомления придут именно туда. В службе уточнили, что все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются именно в электронном виде и не дублируются по почте. Только если вы не просили об этом отдельно, например, на сайте.

Если же квитанции нет и в личном кабинете, то ФНС рекомендует проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично. Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

В службе также напомнили, что не отправляют уведомления, если сумма налога не превышает 100 рублей или по объектам, по которым не предъявлен налог к уплате, например, из-за применения налоговой льготы, вычета и т.д.

А можно оспорить сумму налога, если я с ней не согласен?

Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией — лично или написав электронное письмо. Конечно, претензию нужно будет подтвердить.

ФНС обязана официально ответить на обращение в течение 30 дней — либо аргументированно отказать в просьбе, либо пересчитать налог.

Если и после этого ответ налоговой вас не устроит, то можно обратиться в суд.

Какие налоговые льготы есть? И как их получить?

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Кроме того, местные власти могут устанавливать дополнительные.

Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в вашем регионе можно на сайте ФНС.

При этом обратиться за льготой в налоговую инспекцию нужно лично, написав заявление. Автоматически ее не начисляют. Также вы можете предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

Что грозит, если не заплатить налоги?

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя, то кроме самого налога вам придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей в это время ключевой ставки Центробанка.

То есть если вы не заплатили 5 тыс. рублей налога за квартиру, то пеня при нынешней ключевой ставке в 7,5% составит 1,25 рубля за каждый день просрочки.

Также в ФНС напомнили, что как только общий долг превысит 3 тыс. рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания долгов за счет имущества неплательщика. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Кроме того, если сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тыс. рублей, он не сможет выехать за границу.

А вот за неуплату налогов в крупном — более 900 тыс. рублей за три года, и особо крупном размере — более 4,5 млн. рублей за три года, грозит уголовное наказание. Штраф или лишение свободы — максимум сроком на три года.

Налоговым кодексом установлен единый срок уплаты для всех налогов – 1 декабря 2018 года. Поскольку в этом году срок выпадает на субботу, в соответствии с кодексом он переносится на первый рабочий день – понедельник, 3 декабря.

В 2018 году налог на имущество необходимо оплатить до 3 декабря

— Ежегодно налоговые органы исчисляют имущественные налоги физическим лицам по итогам года, то есть в этом году мы посчитали налоги за 2017 год, — рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя регионального управления федеральной налоговой службы. – При расчете налогов за 2018 год никаких изменений в оценке мы не применили, поэтому кадастровая стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков, останется прежней, которую мы применяли при расчете налогов за 2016 год. Единственное отличие – все наши жители должны знать, что мы находимся в переходном периоде по налогу на имущество физических лиц, который будет идти в течение пяти лет. Сейчас у нас третий год переходного периода, постепенный переход от исчисления налога, исходя из инвентаризационной стоимости к кадастровой стоимости.

 «На переходный период предусмотрены так называемые повышающие коэффициенты для тех жителей республики, для которых налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости выше, чем от инвентаризационной стоимости».

— Вот эта нагрузка, то есть увеличение, происходит постепенно в течение пяти лет, — объяснила она. — Но есть приятное дополнение: в этом году внесли дополнительные изменения в налоговый кодекс, который мы уже применяем с 2017 года, что данный прирост не должен составлять более 10 процентов, то есть увеличение будет, но незначительное.

Есть и льготные категории граждан. Например, с 2017 года от уплаты земельного налога в части земельных участков в размере шести соток освобождаются все пенсионеры.

«Порядок применения льгот строго заявительный».

— Если налогоплательщик имеет право на льготу, он должен об этом заявить, что он хотел бы воспользоваться своим правом на льготы, — пояснила представительница фискального ведомства. — В отношении земельных участков и объектов недвижимости действует такой же алгоритм: налогоплательщик может самостоятельно выбрать участок, по которому мы применяем льготу. Для этого он должен представить уведомление о выбранном участке либо объекте недвижимости, в отношении которого налоговые органы будут применять вычет.

Основные востребованные льготы – это льготы, которые предоставляются пенсионерам, инвалидам первой и второй группы, участникам ВОВ и иных боевых действий.

– Есть федеральные льготы, предусмотренные налоговым кодексом, но помимо этого у всех муниципалитетов есть право устанавливать дополнительные льготы. — Полная информация имеется на сайте федеральной налоговой службы.

Если вы не согласны с суммой, указанной в уведомлении, которое прислала налоговая инспекция, все спорные вопросы необходимо урегулировать до наступления срока уплаты. К самому уведомлению предусмотрена форма заявления об уточнении информации, которую налоговые органы указали в уведомлении.

«Если налогоплательщик не согласен, нужно заполнить форму и отправить любым удобным способом».

— Самый простой и доступный способ – личный кабинет налогоплательщика либо обратиться в ФНС России или непосредственно в налоговый орган по месту нахождения объекта учета, — говорит она. — Если вовремя не оплатить налог, в этом году с 4 декабря начнут начисляться пени, образуется долг, и в скором времени налоговые органы приступят к процедуре принудительного взыскания. Если вы еще не получили уведомление об уплате налога на имущество, нужно обязательно заглянуть в почтовый ящик или личный кабинет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *