Пенсионная реформа в действии. Пожилых россиян начали увольнять

Еще не принят законопроект о повышении пенсионного возраста, а пенсионная реформа уже во всю прыть шагает по стране — работодатели начали заранее избавляться от пожилых россиян

Смягчение пенсионной реформы идет полным ходом. И пока власти планируют ввести уголовную ответственность для работодателей, увольняющих пожилых работников, от этих самых работников начинают избавляться уже сейчас.

Никто не хочет проблем после вступления закона в силу. О том, что пенсионная реформа – это не просто новая повинность на дополнительные пять лет трудового стажа, но еще и огромная проблема для российского рынка труда, сказано уже не мало.

К примеру, многие критики предложенного правительством проекта закона о повышении пенсионного возраста говорили не только о несоответствии нового пенсионного возраста средней продолжительности жизни в стране, но и о том, что пожилым работникам будет очень сложно трудоустроиться и наработать соответствующий стаж.

Ожидая внесения поправок в скандальный правительственный законопроект, в экспертном и профессиональном сообществе говорили о самых разных вариантах. Разумеется, всем бы хотелось видеть в лице Кабинета министров эдакого доброго реформатора, предлагающего решение проблемы в виде создания дополнительных рабочих мест, организации программ переквалификации кадров, программ поддержки работодателей, принимающих на работу людей в возрасте 50-60 и более лет.

Но в высоких министерских кабинетов сочли иначе и предложили просто ввести административную и даже уголовную ответственность, которая может применяться к работодателям, позволившим себе разгрузку трудовой ведомости за счет пожилых. Именно эта поправка стала единственным инструментом, предложенным властями для сохранения рабочих мест за теми, кто уже сейчас находится в предпенсионном возрасте.

Она же, может перевернуть рынок труда с ног на голову и вынудить предпринимателей массово увольнять пожилых сотрудников, пока для них не введут озвученную ранее ответственность. Впрочем, подобное уже происходит на реальных примерах, то есть, увольнять пожилых начали уже сегодня, ведь завтра за это можно будет и сесть. Екатеринбург впереди планеты всей Первопроходцем в принятии столь радикальных мер стал екатеринбургский завод «Уралэлектротяжмаш», который работает вот уже 86 лет.

На предприятии, как пишут СМИ со ссылкой на некоторых сотрудников завода, активно сокращают пожилых работников. Как отмечают источники, руководство завода мотивирует процесс сокращения пожилых работников «оптимизацией», однако сами заводчане уверены, все дело в пенсионной реформе. По словам одного из них, такой вывод был сделан хотя бы потому, что под сокращение на предприятие попали в основном мужчины в возрасте примерно 55 лет.

Назвать точное количество сотрудников предприятия, которые рискуют в ближайшее время остаться без работы, источники не могут, отмечают лишь, что тем, кто подпадает под увольнение предлагают компенсацию в виде 2-месячной заработной платы. Местные сразу же связали происходящее с грядущей пенсионной реформой. Они уверены, что руководство завода хочет заблаговременно разгрузить трудовую ведомость и избавиться от работников пожилого возраста, пока работодателя на законодательном уровне не обяжут держать этих работников на своих местах до 65 лет.

Пеняют, разумеется, и на проект Минтруда, которым подразумевается усиление ответственности за увольнение «предпенсионеров», в том числе введение уголовной ответственности. В пресс-службе завода журналистам заявили, что по возрастному признаку работников никто не увольняет. «Люди и нас даже в 80 лет работают», — коротко ответили представители «Уралэлектротяжмаша». А вот от расширенных комментариев на заводе отказались, попросив прессу обращаться с письменными запросами.

Представители регионального департамента труда, и вовсе, отметили, что в их ведомство не поступало никаких сообщений о сокращениях пожилых работников на «Уралэлектротяжмаше». Как бы не развернулась эта ситуация в ближайшие дни, следует полагать, что примеру завода из Екатеринбурга в скором времени последуют сотни и тысячи предприятий по всей стране.

Ведь совсем скоро, за подобные попытки увольнений руководители таких предприятий вполне могут стать фигурантами уголовных дел. Ответственность для предпринимателей одобрили в Думе К слову, проект поправки к реформе, которой предполагается введение ответственности за увольнение пожилых сотрудников, накануне обсудили в профильном думском комитете. Документ ожидаемо получил поддержку депутатов и был рекомендован к принятию в первом чтении «Из-за грядущего повышения пенсионного возраста существует опасность необоснованных увольнений или отказов в приеме на работу граждан, которые достигли предпенсионного возраста», — говорится в пояснительной записке к этому документу.

Проект поправки депутатам представляла вице-премьер Голикова, которую отправили в Думу следить за реализацией озвученных ранее президентом вариантов смягчения президентской реформы. Она же, рассказала народным избранником суть предлагаемых изменений. По словам Голикововй, документ предполагает внесение в УК РФ 144 статьи, которая определяет, что если трудовое право гражданина в предпенсионном возрасте нарушено, то к его работодателю может быть применена санкция в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо общественных работ до 360 часов.

Руководители, попавшиеся на таком «проступке», могут также понести и личную ответственность в виде штрафа в размере 18 заработных плат. Реальную уголовную ответственность в этом случае вице-премьер назвала «крайней мерой» и пояснила, что подобная поправка вносится исключительно для защиты прав и интересов граждан. Беда лишь в том, что интересы и права граждан будут массово попраны еще до вступления закона в силу, ведь ни один из работодателей не захочет вешать на себя груз предполагаемой ответственности и пожилого 60-летнего и старше работника, которого чаще всего считает обузой.

Роструд начал проверку на уральском заводе, где увольняют людей предпенсионного возраста

Специалисты Роструда проверят все необходимые документы на заводе

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) проводит проверку на свердловском предприятии «Уралэлектротяжмаш», сообщили  источники. Процедура началась после того, как возрастные сотрудники производства пожаловались нашему агентству на сокращения и связали их с пенсионной реформой.

Ранее работник завода рассказывал нашему агентству, что на УЭТМ под увольнение якобы попали мужчины в возрасте около 55 лет, точное их количество собеседник назвать не смог. По словам работника, руководство объяснило начавшийся процесс «оптимизацией» и предложило выплаты в две зарплаты. Заводчане считают, что начальство хочет их заранее уволить перед тем, как в России будет повышен пенсионный возраст и ужесточится наказание за увольнение пожилых людей.

Источник  сообщил, что после публикации Роструд начал проверку на предприятии. Агентству также известно, что по данному факту в свердловском департаменте труда и занятости сегодня пройдет совещание. Министр промышленности региона Сергей Пересторонин подтвердил  факт проверки.

«Они проверку проведут, но за полгода там был уволен только один человек предпенсионного возраста за систематические прогулы и пьянство. На этом заводе, наоборот, сейчас заказов на пятилетку вперед, и порядка 200 человек будут принимать на работу, — сказал  Пересторонин. — Как только информация прошла в СМИ, мы направили на предприятие представителей отраслевого отдела. Они были в кадрах, ознакомились с положением дел. Если Роструд выявит то, что мне мои сотрудники не доложили, или, не дай бог, что-то попытался скрыть руководитель предприятия, то уже будет другой вопрос».

Напомним, на самом предприятии  опровергали информацию об увольнениях рабочих предпенсионного возраста: «Все вопросы приема на работу, увольнения по любым основаниям решаются исключительно в рамках действующего законодательства, регулирующего, в том числе, и вопросы „массовых“ сокращений». В департаменте труда и занятости Свердловской области  также сообщали, что не получали от завода никаких сообщений об увольнениях. Журналист  отправил запрос на комментарий в Роструд, ответ оттуда пока не поступил.

Президент России отправил на рассмотрение депутатам Госдумы закон  «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Он включает в себя уголовную ответственность и штрафы для работодателей, которые уволят граждан предпенсионного возраста или не возьмут их на работу.

После повышения пенсионного возраста, россияне начали волноваться, что работодатели начнут увольнять людей, которые относятся к старшей категории населения. Пенсионная реформа была проведена в России с целью усовершенствования пенсионного сегмента, а также для роста пенсионных выплат.

Россияне бояться, что работодатели начнут увольнять работников предпринсионного возраста без веских причин. Чтобы обезопасить эту категории населения, Владимир Путин решил  внести поправки в Уголовный кодекс РФ.

Если закон будет принят, то работодатели за необоснованное увольнение сотрудника пожилого возраста будет привлечен к уголовной ответственности. Помимо этого, он должен будет выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей или 18 зарплат руководителя организации, из которой был уволен предпенсионер.

За совершенное правонарушение работодатель  будет привлечён к 30 часам общественных работ. Ранее похожие предложения уже были высказаны представителями Министерства труда.

Предпинсионый возраст в России был увеличен с 2 лет до 5 лет. Это время, которое остается предпенсионеру до выхода на пенсию.

Президент России зарегистрировал законопроект 6 сентября 2018 года. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *