Сегодня 29 августа Ореховый спас. Как проводить, что можно делать, что нельзя

Приметы, традиции. Ореховый спас (Третий спас) всегда отмечается 29 августа. Это последний и заключительный после Яблочного спаса и Медового спаса праздник в августе. Ореховый спас или, как его еще называют, Хлебный спас, Малый, Холщевый, знаменует собой сбор последнего урожая.

Сегодня отмечается день народно-христианского календаря, известный под названиями Хлебный Спас, Ореховый Спас или Третий Спас. Этот день, в отличие от более значимых Медового и Яблочного спаса, славяне часто считали полупраздником, однако и с ним связано большое количество разнообразных традиций, примет и запретов.

Праздник также порой называли Спасом на холстах или Спасом на полотне. В первую очередь это связано с тем, что день был приурочен к Перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, или Спаса Нерукотворного. Христиане верят, что облик Христа Спасителя остался на холсте после того, как он вытер им лицо. В Третий Спас было принято торговать холстами и полотнами.

В этот день также освящали колодцы, пекли пироги из муки нового урожая, сеяли озимые хлеба и начинали заготовку лесных орехов, которые к этому времени созревали.

В отличие от Медового и Яблочного, Ореховый спас не приходится на Успенский пост, который заканчивается либо накануне, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, либо непосредственно в этот день (если 28 января или 15 января по юлианскому календарю приходится на среду или пятницу). Таким образом, требования к верующим людям ограничиваться постной пищей или других существенных ограничений на допустимые блюда в этот день нет.

При этом в ореховый спас не принято избегать работы — в это время было очень важно успеть собрать урожай и заготовить его на зиму. О приближении холодного времени года напоминает ещё два варианта названия этого праздника, Осенний Спас и Холодный Спас.

Согласно народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а если к Ореховому Спасу отлетели журавли, это означает, что на Покров день (14 октября или 1 октября по юлианскому календарю) установится морозная погода.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый спас (Хлебный спас) — время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.

В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.

Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.

Перед Ореховым спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост. Так. снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Ореховый Спас сопровождается обильным застольем.

Главное украшение праздника — свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.

Также гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. Что касается заготовок на зиму, в почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. Такое лекарство полезно и для мужчин. Говорят, что оно способно удвоить мужскую силу.

На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.

Третий спас в народе было принято называть Ореховым, Хлебным или Полотняным. Дело в том, что в последние августовские дни издревле начинался сбор диких орехов (лещины), а также выпечка хлеба из зерна нового урожая и торговля домоткаными полотнами и холстами. Праздник также называли Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас.

Также этот день назывался Малым спасом — он считается как бы полупраздником, поскольку приходится на после празднование очень важного в православии праздника — Успение Богородицы.

Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени.

Народные традиции на Ореховый спас

В это время раньше было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.

Также в это время сельские жители собирали орехи, на которых девушки потом гадали.

Приметы и поговорки на Ореховый спас

  • Третий Спас хлеба припас.
  • Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.
  • Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.
  • Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.
  • Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.
  • Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.

Гадания на Ореховый спас

На Ореховый спас девушки гадали на любовь и на суженого, также по урожаю орехов узнавали, каков будет новый год.

Считалось, что богатый урожай орехов является хорошей приметой. Но два года подряд лещина, как правило, не плодоносит, поэтому, даже неся домой полные корзины орехов, девушки были готовы к грядущим трудностям.

Первый сорванный орех надо было съесть, а второй — дарили прохожему. Считалось, что это защищает от сглаза и порчи.

Если орех упал на голову — к деньгам и удаче.

Девушки гадали на судьбу и на суженого, попробовав первый сорванный орех — если сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к измене, неспелый — к переменам, гнилой — к неприятностям.

Загадав желание, девушки раскладывали орех: если внутри крупное спелое ядро желание исполнится, если орех гнилой или пустой — нет.

Девушки, загадав желание, захватывали не глядя горсть собранных орехов и считали их: четное число означало, что желание исполнится, нечетное — сулило неудачу.

Также очень ценились двойные, то есть сросшиеся орехи, считалось, что такая находка сулит достаток и удачу, в том числе в любовных делах. Девушки даже старались, съев одну половинку ядра, другую подсунуть суженому — если съел — к скорой свадьбе.

В церковном календаре – это перенос из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Согласно легенде, больной проказой правитель Авгарь отправил к Иисусу Христу своего живописца Анания с письмом, в котором просил об исцелении. Но художник да и не смог написать портрет Иисуса. Тогда Господь взял полотенце и вытерся им. На нем остался Светлый лик.

Как только Авгарь обтерся этим полотном, сразу исцелился. Его повесили на башне, чтобы все люди поверили в чудо. Однако позже полотно похитили мусульмане, и только через девять веков его выкупил византийский император Михаил и перевез в Константинополь. В честь этого события и был установлен праздник.

Традиции Орехового Спаса

А в народе этот день называли Ореховым Спасом, потому что созревали орехи, а также зерновые культуры, овощи, фрукты и другие плоды.

Все эти дары природы нужно освятить в храме, и только после этого можно готовить праздничный стол.

Хозяйки традиционно выпекают хлеб из муки нового урожая.

Также готовят пироги с грибами и блюда с орехами. При этом орехи можно добавлять практически во все блюда.

С ореховых веток делают обереги. Считается, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и злых помыслов. А попарившись в бане с веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза.

Кроме того, известна такая традиция как досевание. Когда после домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей в поле с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

Как гадать на Ореховый Спас

Девушки для этого срывают орехи. Если он спелый и сладкий – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Кстати, найти два сросшихся ореха считается небывалым везением. Их надо взять обязательно левой рукой и положить в кошелек – чтобы деньги водились.

Запреты на Ореховый Спас

Да, в этот праздник грех лениться, потому что это время сбора урожая и подготовки к зиме.

Нельзя отказывать в помощи детям, бедным и больным.

И ни в коем случае нельзя ходить в лес без оберега – можно встретиться с нечистой силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *