Не смотря на повышение пенсионного возраста соотношение пенсия/зарплата не изменится!

Соотношение размера средней пенсии к зарплате не вырастет, несмотря на индексацию. В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития заложило индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 1 тысячу рублей в год с 2019 года. Это увязано с повышением пенсионного возраста.

Как сообщает «Интерфакс», по прогнозу МЭР, страховые пенсии неработающим пенсионерам вырастут до 13 тыс. 892 рублей в 2018 году с 13 тыс. 308 рублей в 2017 году. В 2019 году средний размер страховых пенсий неработающих пенсионеров ожидается в размере 14 тыс. 892 рублей, в 2020 году — 15 тыс. 898 рублей, в 2021 году — 16 тыс. 900 рублей, в 2022 году — 17 тыс. 904 рублей, в 2023 году — 18 тыс. 909 рублей, в 2024 году — 19 тыс. 922 рублей.

Но даже такое ускоренное относительно инфляции повышение выплат неработающим пенсионерам не приведет к росту коэффициента замещения пенсий относительно зарплат. В 2017 году соотношение средней пенсии неработающего пенсионера (13 тыс. 308 рублей) к средней зарплате (39 тыс. 167 рублей) составляло 34%. В прошлом году — 32,5% (прогнозные 13 тыс. 892 рублей и 42 тыс. 700 рублей соответственно). В 2024 году этот показатель составит те же 32,5% (19 тыс. 922 рублей пенсия и 61 тыс. 391 рублей зарплата).

При этом коэффициент замещения пенсий снизится с 33,8% в 2017 году до 32,1% в 2018 году и 30,8% в 2024 году.

Добавим, что, в 2017 году управленческий персонал Пенсионного фонда России заработал на 32 млн рублей больше, чем в 2016-м. Всего 186 членов правления, работников исполнительной дирекции и ревизионной комиссии ПФР заработали в прошлом году 506 млн рублей. Таким образом, средний доход каждого из них составил 227 тысяч рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по Москве, и в 6,5 раза — по России.

У «боссов»  российских пенсионеров находятся в собственности люксовые квартиры, коттеджи за границей и элитные автомобили.

Заработок главы ПФР Антона Дроздова в прошлом году составил 3,9 млн рублей, а его супруги — 4,9 млн. Семья владеет семикомнатной квартирой площадью 335 квадратных метров, четырьмя земельными участками, загородным домом и двумя автомобилями марки Mercedes и Lexus.

Семейный доход заместителя главы ПФР Николая Козлова — 26 млн рублей. Также в его декларации указаны четыре квартиры, земельный участок на 30 соток, коттедж в России и дача на Кипре.

Начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Павел Хрипунов в прошлом году заработал 19 млн рублей. Является обладателем «Кадиллака». Начальник отдела по организации закупок Алексей Степин на пару с супругой заработал 2 млн рублей и имеет Porsche Cayenne.

В Минтруда заявили о готовности поменять схему индексации пенсии в случае проведения реформы

 Замглавы Минтруда России Андрей Пудов заявил, что в его ведомстве оценивают возможность изменить существующий порядок индексации пенсий — в феврале и в апреле — чтобы обеспечить рост средней пенсии в России на обещанные правительством 7% в год в случае изменения пенсионного законодательства.
«Мы рассматриваем вопрос о модернизации процедуры индексации пенсии, имея ввиду, что годовой доход пенсионера вырастет на 12 тысяч», — сказал Пудов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике в четверг, отвечая на вопросы сенаторов, как обеспечить рост пенсии на 12 тыс. в год, если пенсия индексируется во второй и четвертый месяц года.По словам Пудова, в правительстве исходят из того, что в случае повышения пенсионного возраста средняя пенсия в России (около 14 тыс. рублей) должна вырасти на 12 тыс. рублей в год — с примерно 168 тыс. в год до 180 тыс. рублей — вне зависимости от дат индексации.

По действующему законодательству пенсии индексируется 1 февраля на уровень инфляции и 1 апреля — исходя из доходов пенсионного фонда. Ранее правительство РФ пообещало, что в случае повышения пенсионного возраста годовой доход пенсионера будет расти на 12 тыс. рублей — то есть средняя ежемесячная пенсия вырастет на 1 тыс. рублей уже с 2019 года, и будет расти как минимум до 2024 года.

Ранее в четверг комитет Совфеда одобрил внесение изменений в пенсионное законодательство.

В Минтруде обещали «серьезную прибавку» к пенсии после реформы

  Пенсии в реальном выражении за пять-шесть лет вырастут в среднем на 8-10% после повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
«У нас получается, что первое — это каждый год (пенсии — ИФ) будут расти выше, чем инфляция, и за где-то пять-шесть лет, за шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти где-то порядка 8-10%», — заявил Топилин в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста

«То есть это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», — добавил министр. Он отметил, что «весь выигрыш здесь, естественно, получат те люди, которые находятся на пенсии». «В противном случае мы просто не сможем ни сбалансировать систему, ни выйти на это улучшение показателей для пенсионеров», — сказал Топилин.

Министр напомнил, что правительство, предлагая пенсионную реформу, ставит перед собой задачу для тех пенсионеров, которые сегодня на пенсии, прибавлять 1 тыс. рублей с учетом текущей инфляции к пенсии каждый год.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что после повышения пенсионного возраста с 2019 года годовой доход пенсионеров должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен кабинетом министров 14 июня. 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в пенсионной системе.

Годовой доход пенсионера в России после повышения пенсионного возраста с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — сказала Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в субботу.

Она подчеркнула, что эта добавка к пенсии в 12 тыс. в год будет далее индексироваться установленным порядком, и эти средства будут включаться в базу пенсионного обеспечения».

Законопроект о пенсионной реформе

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что, как ожидается, в субботу после заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений правительство РФ внесет в Госудуму законопроект о пенсионной реформе.

В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Достойную старость оплатят годами работы и повышенным НДС. Обобщение

Первый аргумент — старение населения: так, согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов «недостижима», указывают авторы документа.

Второй аргумент — то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году, и значила возраст утраты трудоспособности «в условиях общества индустриального типа — рабочие, занятые в промышленной сфере». К концу XX в., отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась и «произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному», что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.

Третий аргумент — продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, она составляет в среднем по России 72,7 года (О.Голодец тогда указывала на «невероятный» разброс этого показателя в регионах, от 64 до 80 лет).

Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *