Пенсии, как таковые, в России уйдут в прошлое. Новое правительство-о новой пенсионной системе

В Минтруде поддерживают отмену обязательной накопительной пенсионной системы, заявил в четверг в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в выступлении на пленарной сессии ПМЭФ-2018 заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет. Вместо неё чиновник выступил за развитие добровольной системы.

«Я прочитал о том, что Антон Германович (Силуанов. — Прим. ред.) сказал о том, что мы не будем возвращаться к вопросу об обязательной накопительной системе. В этом отношении я его очень поддерживаю. Мы всегда говорили о том, что обязательный накопительный элемент — он является нонсенсом, и правильно, что мы от этой темы окончательно уйдём», — сказал Топилин.

По его словам, Минтруд пока не получал концепции, ни законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Пенсионное обеспечение в России должно формироваться из двух частей —  в дополнение к государственной части можно внедрить корпоративную. Об этом заявила на ПМЭФ  вице-премьер Правительства Татьяна Голикова, передаёт ТАСС.

Корпоративная часть пенсии подразумевает участие работодателя. Голикова отметила, что дискуссия о формировании пенсионного обеспечения неминуема.

«Безусловно, она будет продолжена в контексте изменений в принципе в пенсионной системе, которые предстоит обсуждать. На самом деле, мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными. Можно было бы серьёзно нормативно поговорить о развитии этой системы», — сказала она.

Ранее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на ПМЭФ-2018 заявил, что Россия не вернётся к обязательной накопительной пенсионной системе, в стране необходимо развивать добровольную. Он также сообщил, что дискуссия в Правительстве по налоговой реформе продолжается, однако на протяжении 6 лет налоговая система меняться не будет.

ПМЭФ пройдёт 24-26 мая 2018 года. В ходе сессии ведущие экономисты, представители бизнеса и власти обсудят переход от внедрения цифровых технологий к комплексному построению цифровой экосистемы. В мероприятии будут участвовать руководители крупных системообразующих компаний РФ и мира, которые формируют основные векторы развития будущей экономики.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России увеличит расходы на выплату пенсий почти на 99 млрд рублей, а трансферт из федерального бюджета сократится на 68,3 млрд рублей. Общие расходы на пенсионное обеспечение вырастут на 371 млрд рублей и составят 7,35 трлн рублей.

Также стало известно, что процедуру софинансирования пенсии упростят. Копии платёжных документов, подтверждающих уплату страховых взносов на накопительную пенсию, можно будет направлять в Пенсионный фонд через Интернет. Ставить отметку кредитной организации о перечислении средств на документах больше не понадобится.

В настоящее время российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что продолжительность жизни в стране к 2030 году должна быть увеличена с 73 лет до 80 и выше.

Россия не вернется к обязательной накопительной пенсионной системе, в стране необходимо развивать добровольную. Об этом заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2018, передает РИА «Новости».

«Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача», — сказал министр.

Ранее Силуанов сообщил, что дискуссия в правительстве по налоговой реформе продолжается, однако на протяжении 6 лет налоговая система меняться не будет.

ПМЭФ пройдёт 24-26 мая 2018 года. В ходе сессии ведущие экономисты, представители бизнеса и власти обсудят переход от внедрения цифровых технологий к комплексному построению цифровой экосистемы. В мероприятии будут участвовать руководители крупных системообразующих компаний РФ и мира, которые формируют основные векторы развития будущей экономики.

Грядущую реформу пенсий назвали «дополнительным налогом»

Новое правительство готово вернуться к обсуждению реформаторской концепции индивидуального пенсионного капитала. Суть ее в том, чтобы работающие граждане сами откладывали себе средства на старость. Выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную.

Эксперты сомневаются в успехе начинания: на фоне постоянной заморозки ранее сделанных пенсионных накоплений вряд ли много россиян соблазнятся на новые посулы властей.

«Надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — заявил Антон Силуанов.

Напомним, что идея введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) активно обсуждалась во властных коридорах весь 2017 год. Согласно концепции, разработанной Минфином и Центробанком, ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Планировалось, что эта система вступит в силу уже с 1 января 2019 года, но власти притормозили работу над документом в период предвыборной президентской кампании. Теперь к идее готово вернуться уже новое правительство.

Напомним, что с 2015 года россияне разделились на «молчунов», оставивших свои средства в Пенсионном фонде России (ПФР), у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя идут в страховую часть, а 6% – в накопительную, которая инвестируется ВЭБом или негосударственными пенсионными фондами.

Теперь вместо накопительной части предлагается ввести ИПК. Согласно идее чиновников, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предполагает массовое подключение граждан к системе и постепенное увеличение отчислений из зарплаты до 6% за шестилетний период.

Вопрос заключается в том, как склонить миллионы работников самих, добровольно, откладывать себе деньги на старость. Пока с этим дело обстоит явно неважно. Выступая на днях в Госдуме, первый зампред ЦБ Сергей Швецов констатировал, что в настоящий момент объём пенсионных накоплений россиян перестал расти: только 11% граждан смогли накопить минимальный объём средств для получения накопительной пенсии, а 89% получат лишь единовременную выплату при выходе на пенсию.

Изначально авторы концепции ИПК хотели решить вопрос методом автоподписки. Работодатель должен был автоматически регистрировать подчиненного в пенсионном плане ИПК и тем самым ставить его «на счетчик». Однако затем юристы пояснили, что подобный «насильственный» отъем денег у населения — попросту незаконен, и от автоподписки было решено отказаться.

Теперь правительство хочет попробовать более рыночный механизм — стимулирование граждан: Минфин и ЦБ готовы пойти на освобождение откладываемой на старость суммы от подоходного налога. «Если человек зарабатывает, например, 15 тысяч рублей, и 1 тысячу отчисляет в пенсионную систему, с нее НДФЛ взиматься не будет, а только с оставшихся 14 тысяч», — разъяснил льготный механизм Сергей Швецов. При этом каждый вошедший в систему ИПК сможет сам выбирать — будет он отчислять 1% или 6%. А если человек захочет «поставить на паузу» свои отчисления, такой вариант тоже возможен, пообещал первый зампред ЦБ.

Все это звучит, может быть, и привлекательно, но картину портит печальный опыт заморозки со стороны государства накопительной части пенсий. Правительство вынуждено было пойти на эту меру из-за финансового кризиса, когда разница между суммой взносов в ПФР и его обязательствами перед пенсионерами резко увеличилась.

Закрыть эту дыру мог только триллионный трансферт из федерального бюджета. Но таких денег в казне в кризис не оказалось. Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как запустить руку в накопительную часть пенсий. Средства, которые трудящиеся откладывали на старость, пустили на выплаты нынешним пожилым людям. Впервые решено было изъять деньги за 2014 год. Тогда правительство называло мораторий разовой мерой, однако после этого накопления так и не были разморожены. В настоящее время действует законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2020 года.

«За 5 лет «ледникового периода» в накопительную пенсионную систему не поступило 2 трлн рублей, которые были потрачены правительством на другие цели», — утверждает Никита Масленников, советник Института современного развития. По его мнению, неправильно обсуждать новые шаги в пенсионной сфере без реанимации накопительной системы, которая пребывает в заморозке.

Еще более категорично настроен первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов: «Создание ИПК – это фактический дополнительный налог. Смысла в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. Хотите сделать людям хорошо – разморозьте накопительную часть пенсии».

Пенсионная система останется при своих

Пока в правительстве не готовы назвать новый возраст выхода на пенсию

Корпоративное пенсионное обеспечение может стать частью пенсионной системы в РФ, заявила в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, вопрос о повышении пенсионного возраста пока не решен, однако правительство готово продолжать финансировать льготные тарифы по уплате страховых взносов для ряда компаний.

Пенсионное обеспечение в России должно состоять из двух частей, а не только из государственной. В дополнение к государственной части можно внедрить корпоративную, когда участие в формировании пенсии гражданина принимает работодатель. Такое мнение в ходе ПМЭФ высказала вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

«Объемы поступления страховых взносов, которые раньше шли на накопление, идут в распределенную часть. Дискуссия эта неминуема. Безусловно, она будет продолжена в контексте изменений в принципе в пенсионной системе, которые предстоит обсуждать. На самом деле, мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными. Можно было бы серьезно нормативно поговорить о развитии этой системы»,— заявила госпожа Голикова.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин готов представить свой вариант реформирования пенсионной системы, который предполагает перевод накопительной части из обязательной составляющей пенсии в добровольную.

При этом Татьяна Голикова отказалась отвечать на вопрос о приемлемом для России пенсионном возрасте. «Я представляю в данном случае правительство Российской Федерации, экспертом не являюсь, поэтому озвучивать будем только тогда, когда правительство выработает консолидированное решение»,— заявила госпожа Голикова. При этом, как ранее сообщал “Ъ”, правительство вместе с профильными ведомствами — Минтрудом и Минфином уже начало работать над новой концепцией пенсионного возраста, в рамках которой он может вырасти на три-пять лет как для мужчин, так и для женщин.

Несмотря на перспективы изменений в пенсионной сфере, пока правительство готово сохранить льготные взносы по страховым отчислениям для ряда компаний. «Реальной детальной оценки о том, как повлияло снижение стразовых взносов на деятельность отрасли, сделано до конца не было. И прежде чем как-то к этому относиться, повышать или сохранять неправильно было бы. Сейчас это так. А менять нужно тогда, когда мы получим обоснованные аргументы — эффективно это или нет. Пока это действует так, как действует»,— сказала госпожа Голикова в интервью «РИА Новости» в кулуарах ПМЭФ.

Вице-премьер добавила, что в таком случае федеральный бюджет будет предоставлять трансфер на разницу между основным тарифом и уменьшенным.

Пенсионной системе готовят три «П»

ЦБ и Минфин пытаются оживить дискуссию об ИПК

ЦБ и Минфин предложили новые параметры системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она «должна базироваться на трех «П»»: просто, понятно и прибыльно. Впрочем, участники рынка пока не видят предмета для обсуждения.

На круглом столе в Госдуме 18 мая первый зампред Банка России Сергей Швецов обосновывал необходимость ИПК и был оптимистичен, обещая собрать 10 трлн руб. за десять лет, если система «будет запущена в широкомасштабном формате». На конференции институциональных инвесторов в Петербурге в тот же день о своем видении концепции рассказывала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Елена Артемова. Ее презентация «Введение ИПК» была посвящена переходным положениям новой пенсионной системы.

10 триллионов рублей

позволит за десять лет собрать запуск системы ИПК в широкомасштабном формате, по прогнозам ЦБ

Исходно концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии. Обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными взносами работника с возможным соплатежом со стороны работодателя. По умолчанию взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер. У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%.

Эти положения сохраняются, пояснил господин Швецов. В ЦБ ожидают, что номинальные зарплаты граждан будут расти теми же темпами, что и инфляция, то есть на 4% в год «Отчисления в ИПК должны отсчитывать от зарплаты человека несколько меньше, чем тот прирост, который дает работодатель в номинальных величинах, то есть рост на 1 процентный пункт. Таким образом, человек с точки зрения личного потребления будет наблюдать номинальный рост доходов на уровне 3%»,— пояснил Сергей Швецов. Новое, по его словам, ожидает участников системы ИПК на уровне выплат. Прежде всего при достижении пенсионного возраста клиент может сразу забрать все свои деньги. Если же он хочет получать пенсию по ИПК, то должен выбрать пенсионный план у текущего пенсионного фонда либо перейти к другому страховщику. Выплаты могут рассчитывать актуарно исходя из нормы дожития, либо установить фиксированный срок получения пенсии с правом наследования в случае смерти клиента до оговоренного срока. Можно будет использовать и комбинирование различных вариантов.

Что при создании ИПК будет происходить с «молчунами», пенсионными накоплениями которых управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), господин Швецов уточнить не смог: «У нас есть ответы на эти вопросы в концепции, но она не согласована в правительстве». Зато об этом рассказала в Петербурге госпожа Артемова. Согласно ее презентации, с которой ознакомился “Ъ”, существует несколько развилок. Пенсионные средства не написавшего заявление о передаче средств пенсионных накоплений в качестве первого взноса гражданина могут быть присоединены к страховой пенсии, либо они продолжат инвестироваться до назначения выплат, либо могут быть законодательно переданы в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Представители НПФ поддерживают в принципе внедрение ИПК. Как отметил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, «для клиента на этапе выплаты важной должна стать сама возможность выбора вариантов». Это должно повысить привлекательность ИПК для граждан. Вместе с тем, по его словам, планы по объемам привлечения средств в систему ИПК могут быть реалистичными только при выполнении ряда условий: автоподписки с возможностью выхода, а также внятных стимулов для граждан и работодателей. Однако пенсионное сообщество до сих пор не видело ни одного официального документа, возможность профессионального обсуждения концепции ИПК отсутствует, указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *