Налог на доходы физлиц НДФЛ в России останется прежним

Правительство РФ не планирует повышать налог на доходы физических лиц. Об этом сообщил и. о. министра финансов, кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов, пишет «Российская газета». По его словам, все решения по настройке налоговой системы в России будут приняты до середины июля, говорится в сообщении.

Правительство не планирует повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщил и. о. министра финансов, кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов. «В наших расчетах мы не планируем повышение НДФЛ», — отметил он.

При этом Силуанов добавил, что все решения по настройке налоговой системы в России будут приняты до середины июля.

«Сейчас правительство сформируется и подготовит новые предложения. Будем с этими предложениями выступать в Госдуме и обсуждать», — сказал Силуанов, чьи слова передает ТАСС.

Он также пояснил, что есть определенные ограничение по срокам принятия решений, поскольку депутаты будут работать до середины или второй половины июля, после чего уйдут на каникулы. Именно поэтому все решения нужно провести в весеннюю сессию, подчеркнул Антон Силуанов.

Правительство РФ не планирует повышать НДФЛ, заявил журналистам и. о. министра финансов, кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов.

«В наших расчетах мы не планируем повышение НДФЛ», — сказал он.

Все решения по настройке налоговой системы России должны быть приняты до середины июля, также отметил глава Минфина.

«Я думаю, коллеги, сейчас правительство сформируется, и правительство уже подготовит новые предложения, будем с этими предложениями выступать в Думе и обсуждать, — сказал он. — У нас есть ограничение по срокам принятия решений, поскольку Дума будет работать до середины, может быть, второй половины июля, поэтому нам нужно провести все решения в весеннюю сессию».

Ранее и.о. замминистра финансов Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах.

Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане к концу года должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России порядка 15 млн самозанятых, за которых «не уплачиваются взносы, соответственно, не учитываются пенсионные права». По информации Минфина, количество самозанятых в России доходит до нескольких сотен тысяч человек.

Исполнять повышенные социальные обязательства в ближайшие годы государство будет за наш с вами счёт.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение просчитать возможные последствия отмены льготной ставки НДС. Сегодня на ряд продуктов (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники и лекарства действует льготная ставка налога в размере 10%. Изначально эта мера была введена как раз для того, чтобы поддержать в том числе и неимущие слои населения. Но вот беда, очевидно, подумали в правительстве, поддерживать собирались неимущих, а товары с льготным налогообложением покупают все. В результате прорабатывается решение о том, чтобы ставку налога поднять до 18%, а незащищённым слоям населения оказывать адресную помощь. Кому именно, как и в каком размере эту помощь будут оказывать (да и будут ли?), в правительстве умалчивают. А вот подсчитать, сколько денег государство сможет заработать на отмене льготной ставки, можно уже сегодня. НДС – один из самых хорошо собираемых налогов.

Кстати, многие льготы по НДС «выдавались» профильными ведомствами под соусом поддержки производителей. Так, например, издателям газет в связи с тем, что не удалось обеспечить стабильные цены на бумагу и сдерживать рост стоимости логистики, министерство в своё время выхлопотало снижение ставки до 10%. Государство как бы говорило: деньгами мы вам помочь не можем, но чуть налогов скостим. Получается, что и здесь чиновники не сдержали слова. Очевидно, что при росте НДС производители будут вынуждены взвинтить цены, переложив таким образом возросшие расходы на потребителей. Что же до адресной помощи, то к этому вопросу скорее всего подойдут как можно более формально. Напомним, что ещё несколько лет назад обсуждался вопрос о том, чтобы вместо налоговой льготы раздать неимущим пособия по 1500 рублей. Понятно, что если речь пойдёт о такой сумме, то это не сможет компенсировать рост цен на продовольствие и те же лекарства, который произойдёт в результате отмены льготной ставки. «Последствия у такой инициативы будут негативные и приведут к ухудшению положения граждан РФ и росту их расходов на товары первоочередной важности.

В условиях санкций, падения курса рубля и реальных доходов населения негативный эффект будет особенно заметен», – считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Кстати, только лишь отменой льготного НДС дело может не ограничиться. Напомним, что сразу после президентских выборов в прессу просочилась информация о том, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть увеличена с нынешних 13 до 15%. Ситуация выглядит тем более тревожно, если учитывать, что в Госдуме уже давно лежит сразу несколько законодательных инициатив, связанных с введением прогрессивной шкалы налогообложения.

Дескать, пусть богатые платят со своих доходов больше, а бедные – меньше. Однако до 2001 года в России как раз и действовала прогрессивная шкала налога, и именно 90-е годы запомнились россиянам серыми зарплатами и чёрным налом в конвертах. Введение фиксированной ставки в 13% в своё время как раз положило начало финансовой дисциплине.

Правительство РФ не обсуждает и не готовит решений об изменении ставки НДФЛ, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

«По поводу изменения ставки НДФЛ: в настоящий момент никаких решений на эту тему правительством не готовится, как я уже сказал сегодня в ходе консультаций», — заверил он.

Говоря о необходимости «вовлекать людей в официальный труд», Медведев заметил, что у него лично никаких возражений нет, но, по его мнению, необходимо предпринимать усилия для того, чтобы выводить из серой зоны работников, создавая стимулы для работодателей легализовывать трудовые отношения. «Это можно сделать, — выразил уверенность и.о. премьер-министра. — С другой стороны, нужно думать о том, чтобы труд, который становится юридически обязывающим, становится легальным, был квалифицированным, чтобы были современные рабочие места».

И.о. главы правительства подчеркнул, что уровень страховой нагрузки на работодателя остается стабильным. «В этом смысле им (работодателям) никто не мешает подобного рода решения принимать», — заключил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *