Медведев признал, что повышение пенсионного возраста-дело решенное

МЕДВЕДЕВ: КОГДА, КАК И НА СКОЛЬКО ЛЕТ БУДЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Новое правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Об этом 8 мая заявил уже не и.о. премьер-министра Росссии Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ.

— Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки (возраста выхода на пенсию) принимались очень давно – в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни была тогда в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться. Увеличился период активной жизни, – сообщил Медведев в ходе заседания парламента.

При этом, и.о. председателя правительства подчеркнул, что такое решение должно приниматься аккуратно и взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья. Также по словам Дмитрия Медведева такие меры потребуют внесения существенных изменений в корпоративное и трудовое законодательство.

— Нельзя разбалансировать пенсионную систему. На систему все сильнее влияют демографические факторы и будущее правительство должно это учитывать. Система наша не идеальна, она требует совершенствования, так что этот фактор тоже необходимо принимать в расчет, – сообщил Медведев.

МЕДВЕДЕВ ПООБЕЩАЛ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВНЕСТИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

В Москве проходит пленарное заседание Госдумы, на котором рассматривается вопрос о назначении нового премьер-министра. На заседание выступает и. о. премьера Дмитрий Медведев.

Так, Медведеву задали вопрос о судьбе инициативы по повышению пенсионного возраста.

— Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста, — цитирует Медведева РБК.

И.о. премьера отметил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались «по сути в 1930-е годы», когда продолжительность жизни «была в районе 40 лет». По его словам, за прошедшее время желание людей работать выросло, как и период активной жизни.

Медведев добавил, что решение следует принимать «аккуратно и взвешенно», а исходить следует из готовности человека продолжать работу.

— На систему всё сильнее влияют демографические изменения и будущее правительство должно всё это учитывать, система не идеальная, её нужно совершенствовать. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесёт в Государственную думу. Я надеюсь, мы с вами сможем их рассмотреть, — сказал и. о. главы правительства.

Медведев заявил о необходимости аккуратно принимать решения о повышении пенсионного возраста

Исполняющий обязанности председателя правительства России Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме заявил, что решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно и взвешенно.
Медведев заявил о необходимости аккуратно принимать решения о повышении пенсионного возраста «Решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно. Принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде», — сказал Медведев.

При этом он отметил, что существующая система несовершенна.

«Система наша неидеальна, она требует совершенствования, поэтому этот фактор тоже необходимо принимать в расчёт», — добавил Медведев.

Ранее Медведев заявил, что дискуссии о повышении пенсионного возраста ведутся не первый год: сегодня ситуация находится на пороге обсуждения на законодательном уровне. По его словам, решение по этому поводу так или иначе государству придётся принимать. Он отметил, что нынешняя пенсионная система жизнеспособна, но не идеальна.

В ближайшее время в Госдуму будут внесены предложения о повышении пенсионного возраста. Об этом на пленарном заседании Госдумы, на котором рассматривается вопрос о назначении нового премьера, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев. Трансляция заседания ведется на телеканале «Россия 24».

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — заявил Медведев, отвечая на вопрос депутата о судьбе этой инициативы. Он напомнил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, перечислил премьер.

Решение о повышении нужно принимать «аккуратно и взвешенно», исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил к работе. Потребуются изменения в корпоративном законодательстве, законе о труде.

​​«На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать, система неидеальная, ее нужно совершенствовать», — заявил Медведев. Он упомянул, что индексация пенсий должна происходить «упреждающими темпами, все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте».

«Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет в Государственную думу. Я надеюсь, мы с вами сможем их рассмотреть», — заключил Медведев.

В конце апреля Медведев заявил, что властям «так или иначе» придется принять решение о пенсионном возрасте. «Мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — говорил он. Глава правительства отмечал, что решение нужно принимать аккуратно, «чтобы не разбалансировать пенсионную систему».

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Они отмечали, что такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 63 или 65 лет обсуждалось на разных уровнях, все это необходимо просчитать не только с экономической точки зрения, а само повышение должно происходить постепенно, в несколько этапов.

«Я могу предполагать из тех вариантов, которые попадались, что называется, в разработках. Они попадались в разных интерпретациях: и 60 лет — женщины, 65 лет — мужчины, и 63 года — мужчины, 60 лет — женщины. Все это требует просчетов», — сказал Рязанский.

По словам сенатора, нет сомнений, что пенсионный возраст будет повышаться, вопрос только в том, когда и каким образом это произойдет. «Понятно, что это должно проходить постепенно, все работающее население должно быть заблаговременно оповещено. Как это будет? За 10 лет, за 15 лет, либо принципиально те, кто работают в старой системе, останутся в ней, а вновь вступающие в полосу постоянной работы, будут вступать в отношения с государственной пенсионной системой на новых принципах», — предположил Рязанский.

Также, отметил он, требует проработки и обсуждения вопрос о том, будет ли развиваться система накопительных пенсий. Однако пока, по словам главы социального комитета Совфеда, сроки вступления в силу решения о повышении пенсионного возраста не назывались.

Кроме того, как напомнил парламентарий, в настоящее время действует стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, утвержденная правительством, в которую понадобится внести изменения. «В ней повышения пенсионного возраста не было. Это надо будет делать», — сказал сенатор во вторник.

Понятные требования

По словам сенатора, прежде чем принимать решения об увеличении пенсионного возраста, необходимо просчитать не только экономические аспекты, но и не менее важные социально-экономические вопросы. Рязанский отметил, что задача в вопросе повышения возраста выхода на пенсию сводится не только к выполнению функции выравнивания бюджетных процессов внутри пенсионного фонда или бюджета страны, который помогает средствами. По его словам, система должна удовлетворять нескольким понятным требованиям.

«Первое требование — это требование экономического характера: выравнивание возможностей пенсионный системы с тем, чтобы можно было платить пенсию всему контингенту пенсионеров, который у нас есть, тем более что он увеличивается», — сказал глава комитета СФ.

Второе, с точки зрения сенатора, — нельзя увеличивать пенсионный возраст до такого уровня, чтобы «пошла вверх кривая инвалидизации» населения. «Это будет другая крайность, и государство будет тратить значительно больше денег на содержание людей, которые получат инвалидность», — отметил Рязанский.

Кроме того, продолжил он, должна соблюдаться золотая середина обязательности и личной заинтересованности человека дольше работать, чтобы система возможного выхода на пенсию была гибкой в каком-то возрастном диапазоне. «Чтобы каждый для себя решал: уйдя в 60 лет, он получит одну пенсию, в 63 года — другую, а в 65 лет — третью. Это должно быть объективным выбором», — пояснил сенатор.

Он также подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс трудовых ресурсов. «Не надо забывать, что молодое поколение будет «подпирать» старшее поколение. Мы и так сталкиваемся с проблемой трудоустройства молодежи. Здесь эта проблема может усугубиться», — сказал Рязанский.

«Принимать решение по повышению пенсионного возраста можно только тогда, когда на этот большой объем вопросов будут найдены ответы», — заключил он.

Во вторник при обсуждении вопроса об утверждении кандидатуры Дмитрия Медведева на должность премьер-министра он заявил, что предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе пленарного заседания Госдумы сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе». Об этом сообщает РБК со ссылкой на прямой эфир телеканала «Россия 24».

Вопрос о судьбе этой инициативы Медведеву задал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — ответил премьер, отметив, что прежние рамки выхода на пенсию принимались в 1930-е годы.

Тогда, по словам Медведева, средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, подчеркнул он.

«На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать, система неидеальная, ее нужно совершенствовать», — добавил Медведев.

Глава правительства 28 апреля подтвердил, что Россию ждет пенсионная реформа. Он тогда отметил, что выросла продолжительность жизни, поэтому о повышении возраста выхода на пенсию уже можно говорить.

В середине апреля правительство официально признало вопрос пенсионного возраста назревшим, однако никаких конкретных показателей или планок кабмин не раскрывал.

Тогда же аналитики Внешэкономбанка прогнозировали, что пенсионный возраст начнут повышать уже с 2020 года. Эксперты РАНХиГС ранее публиковали доклад о неизбежности повышения пенсионного возраста, за нововведения выступает также и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Справедливая Россия» недовольна предложением Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст, заявил руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов.

Сергей Миронов: «Ответ кандидата на пост председателя правительства о необходимости, с его точки зрения, повышения пенсионного возраста, конечно, энтузиазма не добавляет и не добавляет нашей фракции аргументов в возможности поддержать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева».

Миронов напомнил, что «Справедливая Россия» на выборах президента поддержала Владимира Путина.

Сергей Миронов: «Мы гордимся результатом, мы гордимся, что у нашей страны есть такой национальный лидер. И мы рассчитываем, что доверие, которое было оказано президенту России Владимиру Путину, будет реализовано в работе правительства, которое обязано исполнять послание президента и его решения».

При этом к работе премьер-министра Медведева у справороссов есть «очень серьезные претензии», подчеркнул он. Он заявил, что «Справедливая Россия» поддерживает новый майский указ президента, но будет жестко оппонировать новому правительству и возглавившему его Дмитрию Медведеву.

Сергей Миронов: «Мы абсолютно убеждены, что необходимые экономические решения могут быть выработаны только в режиме конкурентного политического диалога. Должна быть реальная политическая конкуренция, должна быть возможность донести свои идеи и предложения».

Также Миронов заявил, что нижняя палата парламента текущего созыва стала «местом для дискуссий». Афоризм о том, что Госдума — не место для дискуссий, принадлежит спикеру палаты четвертого и пятого созывов Борису Грызлову. Настоящий состав Госдумы — седьмого созыва — был сформирован по итогам выборов в 2016 году.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, на котором Дмитрий Медведев был утвержден на посту премьер-министра, Миронов поздравил всех с наступающим Днем Победы и отметил, что в такой день все в России будут едины.

Сергей Миронов: «Но, как известно, особенно сейчас, в этот созыв, парламент — это как раз место для дискуссий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *