Как можно оформить пенсию по старости досрочно

Если гражданин предпенсионного возраста потерял работу и не может найти новую, то при особых условиях он может рассчитывать на получение пенсии по старости досрочно.

Первое условие.

Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного в государственной службе занятости по месту своего проживания.

Второе условие.

Необходим подтверждённый стаж работы , который даёт право получать полную пенсию по старости.

По закону этот стаж должен составлять: для женщин не менее 20 лет, для мужчин не менее 25 лет.

Третье условие.

Безработный должен достичь определённого возраста: женщина должна быть не моложе 53 лет, мужчина не моложе 58 лет.

Четвёртое условие.

Служба занятости должна подтвердить, что не имеет возможности трудоустроить данного гражданина.

Пятое условие.

Гражданин должен быть уволен с последнего места работы, если организация ликвидируется или сокращается численности или штата работников.

Шестое условие.

Гражданин должен дать письменное согласие на оформление пенсии досрочно.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, то оформление на досрочную пенсию по старости не производится.

Кто имеет право на получение такой пенсии?

В соответствии с законодательством, любой желающий может раньше предусмотренного срока оформить трудовую пенсию. Но на практике таким правом можно воспользоваться только в следующих случаях:

  • Досрочно пенсия назначается тем гражданам, пенсионный возраст которых наступит не позднее, чем через 2 года.
  • Выходящий на пенсию человек должен быть официально признан безработным (должен зарегистрироваться в центре занятости).
  • Человек, который претендует на досрочную пенсию из-за состояния здоровья. Для ее получения потребуется предоставить медицинское заключение, подтверждающее наличие заболеваний, которые препятствуют выполнению рабочих обязанностей.
  • Оформить досрочно пенсию можно лишь при условии наличия соответствующего трудового стажа. Для мужчин он должен составлять 25 лет, а вот женщины смогут рассчитывать на пенсионные начисления после 20 лет работы.

oformit-pensiyu-dosrochno_4

Нюансы получения пенсии: возрастные рамки и возможные причины отказа

Если гражданин не работает, то пенсия ему будет назначаться только при условии достижения определенного возраста:

  • женщины в возрасте 53 года, чей страховой стаж составляет не менее 20 лет,
  • мужчины 58 лет, имеющие 25-летний стаж.

Оформляя досрочно пенсию, можно получить отказ. Происходит это в следующих случаях:

  • Увольнение произошло из-за сокращения или полной ликвидации предприятия.
  • Неоднократный отказ от вакансий, которые были предложены центром занятости.
  • Подача заявления совпала с периодом приостановления либо снижения выплат в связи с безработицей.

Какие документы потребуется подготовить?

Перед тем, как оформить досрочную пенсию при сокращении либо по другим причинам, потребуется собрать определенный пакет документов:

  • Документ, подтверждающий личность, – паспорт.
  • Трудовая книжка, в которой указана статья, в соответствии с которой прошло увольнение.
  • Документ, который удостоверяет квалификацию работника.
  • Справка, выданная с последнего места трудоустройства, которая содержит данные о среднем заработке за последние 3 месяца.

Если требуется досрочное оформление пенсии по состоянию здоровья либо по вредности профессии, то дополнительно требуется подать медицинское заключение и другую предусмотренную законодательством документацию.

oformit-pensiyu-dosrochno_3

Порядок оформления

Если возникает вопрос о том, как можно оформить пенсию досрочно, следует действовать по следующей схеме:

  1. Посетив центр занятости, нужно взять заявление о желании выйти на пенсию досрочно (2 экземпляра). К нему должна прилагаться справка о времени выдачи. Этот документ в течение 7 рабочих дней направляется в Пенсионный фонд.
  2. Действительным такое заявление будет на протяжении 1 месяца. Исключение составляют только временно находящиеся в нетрудоспособном состоянии. В подобной ситуации дополнительно предоставляется подтверждающая справка, которая продлит действие заявления.
  3. С момента составления заявления человек больше не будет получать выплаты по безработице.
  4. По истечении месяца после подачи всей документации, Пенсионным фондом будет назначена трудовая пенсия, на которую будет переведен неработающий человек, ранее получавший финансовые выплаты в связи с инвалидностью. Далее сотрудники Пенсионного фонда будут принимать решение об оформлении пенсии по старости, результат которого в течение пяти рабочих дней направляется в центр занятости.
  5. После получения уведомления ЦЗН снимает статус безработного с гражданина. А после начисления трудовой пенсии остановится и финансовая помощь по безработице. Однако центр выплатит пособие за 7 дней (это период с момента получения заявления и подачи его в Пенсионный фонд).
  6. Мужчины, чей возраст составляет 60 лет, и женщины в возрасте 55 лет трудовую пенсию по состоянию здоровья, вредности профессии и другим причинам получают от Пенсионного фонда. Гражданам, до достижения этих возрастных рамок, пенсию выплачивает ЦЗН.

Если возникает вопрос о том, можно ли оформить пенсию досрочно при сокращении, то процедура подачи заявления и сам процесс начисления будет проходить аналогично описанной выше схеме.

oformit-pensiyu-dosrochno_1

Выход на досрочную пенсию возможен и в том случае, если человек имеет вредную профессию. Как правило, под подобную категорию подпадают сотрудники локомотивного хозяйства, педагоги, медицинские сотрудники, водители общественного транспорта и т.п. Труд таких людей сопровождается постоянным напряжением, что становится причиной ранней потери трудоспособности. Также право на льготы смогут получить граждане, которые работают на тяжелом производстве, выполняют подземные работы либо трудятся в условиях Крайнего Севера.

Досрочный выход на пенсию, как оформить

  • Категории лиц, претендующие на досрочный выход на пенсию
    • Досрочный выход на пенсию при сокращении
  • Документы для досрочного выхода на пенсию
  • Как уйти на пенсию досрочно?

Согласно действующему законодательству, мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Однако также предусмотрены случаи, когда при соблюдении строго регламентированных условий, можно начать получать пенсию на несколько лет раньше установленного срока. Разберем некоторые распостраненные ситуации, такие как досрочная пенсия по старости, досрочный выход на пенсию при сокращении и другие.

Категории лиц, претендующие на досрочный выход на пенсию

Многих людей волнует вопрос, можно ли уйти на пенсию раньше срока? Это возможно, но только при отнесении хотя бы к одной из следующих категорий, которым полагается льготная пенсия:

  1. Женщины, имеющие как минимум 5 детей, вправе претендовать на пенсию с 50 лет. Необходимо выполнение 2 важных условий: длительность страхового стажа не меньше 15 лет и воспитание каждого ребенка не менее 8 лет.
  2. Мужчины с 55, а женщины с 50 лет могут оформить досрочную пенсию, если они являются родителями ребенка-инвалида с детства. Это право предоставляется только матери или отцу одного нездорового ребенка. Обязательное условие: протяженность страхового стажа — не меньше 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Для назначения досрочной пенсии необходимо, чтобы воспитываемый ребенок достиг хотя бы 8 лет — возраста, когда появляются навыки для самостоятельного обслуживания. Под данную норму подпадают и опекуны, воспитывающие детей-инвалидов. При этом каждые 1,5 года воспитания ребенка-инвалида засчитывается за 1 год уменьшения пенсионного возраста, но в общей сложности до 5 лет. Такое послабление данным категориям людей связано со значительными финансовыми расходами и повышенными эмоциональными нагрузками, испытываемыми при воспитании больных детей.
  3. Безработные граждане, у которых нет возможности трудоустроиться после сокращения или ликвидации предприятия. Досрочный выход на пенсию при сокращении, как правило, предлагается службой занятости. Для него требуется согласие самого работника и одновременное выполнение следующих требований:
    • достижение конкретного возраста: женщинами 53 лет, мужчинами 57 лет;
    • официальное признание гражданина безработным;
    • выработка полного трудового стажа, позволяющего выйти на пенсию по старости;
    • невозможность предоставления службой занятости подходящего места работы;
    • причина увольнения не связана с профессиональными навыками работника (ликвидация организации, сокращение штата либо общей численности работников).
  4. Инвалиды по зрению. Это относится к инвалидам только I группы. Женщины выходят на пенсию по данному основанию в 40 лет, мужчины — в 50 лет, если у них к этому моменту выработан стаж 10 и 15 лет соответственно.
  5. Мужчины, проработавшие минимум 25 лет, а женщины — 20 лет, которые впоследствии стали инвалидами вследствие получения военной травмы.
  6. Лица, которые вследствие редких заболеваний являются карликами или лилипутами и имеют стаж работы: женщины — 15 лет, а мужчины — 20 лет. Они выходят на льготную пенсию соответственно в 40 и 45 лет.
  7. Лица, которые хотя бы какое-то время жили и работали на Крайнем Севере.
  8. 57-летние мужчины и 53-летние женщины, которые имеют страховой стаж 25 и 20 лет соответственно и могут подтвердить выполнение следующих видов работ:
  • текстильное производство с повышенной тяжестью;
  • работы с очень тяжелыми условиями труда;
  • подземные работы;
  • педагогическая деятельность;
  • медицинская деятельность.

Документы для досрочного выхода на пенсию

Чтобы оформить и начать получать льготную пенсию, следует представить такие документы:

  • паспорт с приложением ксерокопии всех его страниц;
  • трудовую книжку;
  • военный билет (при необходимости прохождения военной службы);
  • справки о среднемесячной оплате труда за минувшие 5 лет работы.

В зависимости от обстоятельства, по которому назначается досрочный выход на пенсию, дополнительно представляются документы:

  • об инвалидности;
  • подтверждающие инвалидность члена семьи и его нахождение на иждивении;
  • свидетельствующие о достаточном страховом стаже для выхода на пенсию;
  • о месте жительства и работы в РФ или за ее пределами;
  • об изменении фамилии;
  • о подтверждении инвалидности по зрению или о наличии тяжелых заболеваний;
  • о рождении ребенка и его воспитании до 8 лет;
  • об отнесении к народам Севера или подтверждающие деятельность на Крайнем Севере.

Как уйти на пенсию досрочно?

Оформление льготной пенсии регламентируется статьей 32 Закона России «О занятости населения». Решение принимается сотрудниками службы занятости. Каждая конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке. При наличии у лица права претендовать на выход на пенсию раньше срока ему необходимо:

  1. Составить и направить заявление в службу занятости.
  2. Получить предложение и направление для оформления льготной пенсии.
  3. Эти документы вместе со справкой о периодах работы, включаемых в трудовой стаж, направить в орган, занимающийся пенсионным обеспечением.
  4. Пенсионный фонд решает, целесообразно ли назначение досрочной пенсии, и уведомляет об этом службу занятости.

При решении назначения досрочной пенсии это лицо лишается возможности получать выплаты по безработице. Пенсионный фонд берет на себя обязанность по возмещению затрат, связанных с льготной выплатой пенсии. Если за это время гражданину удается официально трудоустроиться, то досрочная пенсия по старости не выплачивается, а при вступлении в пенсионный возраст выплаты возобновляются.

Как получить пенсию досрочно в 2018 году

Трудовая пенсия по старости – это система ежемесячных денежных выплат, осуществляемых государством в качестве компенсации гражданам заработной платы, которую они получали до назначения им пенсии. Помимо трудовой пенсии по старости существуют и другие виды пенсионных выплат. В соответствие с российским законодательством, некоторые категории граждан могут выйти на пенсию досрочно.
Как получить пенсию досрочно
Вам понадобится
  • Паспорт, трудовая книжка, спрака о доходах за три месяца с последнего места работы.
Инструкция
1
Для оформления данного вида пенсионных выплат внимательно изучите все доступные документы и проконсультируйтесь у сотрудников центра занятости населения. В соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 г. «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающих право на досрочное получение трудовой пенсии по старости» для выхода на пенсию раньше срока, нужно четко соблюсти ряд условий. Во-первых, гражданин, желающий выйти на пенсию досрочно, должен достичь определенного возраста. У женщин этот возраст составляет 53 года, при условии, что страховой стаж составляет не менее 20 лет, у мужчин же этот возраст составляет 58 лет при стаже в 25 лет. Во-вторых, он должен быть безработным, более того, местные органы служб занятости населения не могут в течение долгого времени предоставить ему место работы. В-третьих, ему необходимо иметь определенный для его профессии опыт работы. Этой возможностью также обладают граждане, уволенные с работы по причине ликвидации организации или сокращении штата.
2
Четко выполните все указанные в данном приказе пункты, т.к. в оформлении досрочной пенсии могут отказать при не соблюдении хотя бы одного пункта. Также вы услышите отказ, если вы дважды отказались от предложенной центром занятости населения работы. Не имеют право получать пенсию досрочно лица, которые были уволены не по причине закрытия организации или сокращения рабочего штата, либо если заявление на пенсию было подано в тот период, когда выплаты по безработице были приостановлены или снижены. Если заявление было подано в период, когда за человеком сохранялась средняя зарплата с учетом его выходного пособия с последнего места работы, то в начислении пенсии досрочно также могут отказать.
3
Для начала оформления всех документов обратитесь в местный центр занятости населения, поскольку оформление досрочной пенсии производиться только при невозможности трудоустройства. Для оформления необходимо иметь паспорт; обязательно нужно иметь оригинал трудовой книжки, где будет указана статья увольнения; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию; справка с последнего места работы, о заработке за последние три месяца.
После этого в местном центре занятости будет выдано заявление (в двух экземплярах) с предложением о выходе на досрочную пенсию, а также справка о времени, которое будет зачислено в трудовой стаж. С этим пакетом документов в течение недели необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту проживания.
4
Помните, что заявление с предложением о выходе на досрочную пенсию действительно не более месяца, за исключением временной нетрудоспособности гражданина. В таком случае вы будете обязаны представить справку, подтверждающую этот факт. Тогда срок заявления будет продлен на время нетрудоспособности.
Обратите внимание
По достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) трудовую пенсию начинает выплачивать пенсионный фонд, до этого времени выплаты производит центр занятости населения.
Полезный совет
Если пенсионный фонд откажет в выдаче досрочной пенсии, то центр занятости населения продолжит трудоустройство гражданина и выплатит пособие по безработице, начиная со дня его приостановки, при условии, что гражданин явился орган занятости в течение 7 дней после получения отказа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *