Как и когда, на сколько в рублях будут повышаться и индексироваться пенсии по старости в 2018 году

Начисление и индексация пенсий по старости — вопрос, который волнует каждого пенсионера и граждан предпенсионного возраста. Сегодня поговорим как в 2018 году будут индексироваться данный вид пенсий. Как и когда будут повышаться и индексироваться пенсии по старости в 2018 году

Пенсией по старости называют установленную законодательно выплату, которая начисляется ежемесячно людям, достигшего определенного возраста. В настоящее время для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Но не за горами повышение пенсионного возраста. Согласно данным, оно будет проходить поэтапно, постепенно увеличиваясь, у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63.

Индексация пенсий по старости в 2018 году

В нынешнем году у работника 1963 года рождения по факту достижения им 55 лет для получения пенсии по старости должны выполняться следующие условия:

  • не менее 9 лет должен составлять страховой стаж
  • не ниже 13,8 индивидуальный пенсионный коэффициент

Эти показатели будут расти также постепенно. Страховой стаж, требуемый для начисления пенсии, будет ежегодно увеличиваться на 1 год. Величина индивидуального пенсионного коэффициента также будет увеличиваться до конечного значения 30.

Стоит отметить, что с 1 мая был повышен МРОТ (подробнее в этой статье), многие уже задаются вопросом, повлияет ли это на повышение пенсий? С уверенностью можно ответить, что нет. МРОТ является величиной, ниже которой доходы быть не могут. Те граждане, у которых доходы ниже, получат компенсацию от государства, позволяющую в итоге набрать минималку.

По данным в 2018 году размер пенсий по старости увеличится на 3,7%. Всего же, вплоть до 2020 года пенсии по старости увеличатся, по словам Главы ПФР Антона Дроздова, на 11%.

На сколько проиндексировали пенсию в апреле 2018?

А что же в ждет пенсионеров потом? В последующие два года, в 2019 и 2020-м, социальная пенсия, по словам зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина, должна повышаться на 3,9 процента и 3,5 процента соответственно. Об этом написала «Российская газета». Однако, как мы видим, если инфляция будет ниже, то и индексация будет меньше.

В Пенсионном фонде РФ также уточняют, что ежемесячный доход у пожилых людей не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. А потому всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Напомним, что с января 2018 года увеличены страховые пенсии НЕработающих пенсионеров. Их проиндексировали на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Уже известно, какая прибавка к страховой пенсии будет в будущем. В 2019 и 2020 годах пенсия по старости будет прибавлять по 4 процента в год, также сказал зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Куртин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

В правительстве объяснили, что апрельское повышение пенсий соответствует изменениями прожиточного минимума за минувший год. В 2016 году прожиточный минимум составлял 8 081 рублей, а уже в 2017 году он вырос до 8 315 рублей. Поскольку социальные пенсии индексируются не по уровню инфляции, а по величине прожиточного минимума, апрельская индексация составит 2,9%.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9 062 рубля, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Расходы на индексацию с 1 апреля 2018 года на 2,9 % размеров пенсий и других социальных выплат, подлежащих повышению, составят 1,07 млрд рублей в месяц или 9,6 млрд рублей до конца текущего года.

ДЛЯ СПРАВКИ — ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ:

Социальная пенсия  — это государственная денежная выплата, носящая регулярный характер, которая выплачивается гражданам, признанным нетрудоспособными, которые вследствие каких-либо причин не имеют права на страховую пенсию.

Основной нормативный правовой акт, в котором закреплено положение о социальной пенсии — это Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Выделяют такие виды социальной пенсии: 1) Социальная пенсия по инвалидности; 2) Социальная пенсия по случаю потери кормильца; 3) Социальная пенсия по старости.

1) Социальная пенсия по инвалидности назначается:

— инвалидам I, II и III группы;

— детям-инвалидам (без установления группы инвалидности).

2) Социальная пенсия по случаю, потери кормильца назначается:

— детям до 18 лет и обучающимся в образовательном учреждении на очной форме обучения, но не работающим до 23 лет, которые потеряли хотя бы одного из родителей, или детям одинокой умершей матери.

3) Социальная пенсия по старости назначается:

— женщинам, которые достигли 60 лет, если нет необходимого страхового стажа;

— мужчинам, которые достигли 65 лет, если нет необходимого страхового стажа ;

— женщинам из числа малочисленных народов Севера, которые достигли 50 лет;

— мужчинам из числа малочисленных народов Севера, которые достигли 55 лет;

·        как только гражданин наработает необходимый страховой стаж, он получает возможность перевестись на страховую пенсию по старости.

Социальные пенсии подлежат ежегодной индексации. Происходит это через умножение текущей выплаты на коэффициент, который установлен Постановлением Правительства. 1 апреля является общепринятой датой индексации.

Теги: социальная пенсия 2018 года, социальная пенсия 2018 последние новости,социальные пенсии с 1 апреля 2018 года, социальные пенсии с апреля 2018 года,индексация социальной пенсии в 2018 году с апреля, кто получает социальную пенсию, что такое социальная пенсия, размер социальной пенсии в 2018 году, повышение,

Сложное экономическое положение страны особенно сильно ударило по пенсионерам. Чтобы повысить уровень жизни пожилых людей, с 2018 года государство ввело несколько изменений в процедуру ежегодного повышения пенсий. Насколько повысится размер выплат? Повысят ли пенсию для бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств? Попробуем разобраться. Основные этапы индексации

В 2018 году пенсия будет увеличена в три этапа:

С 1 января неработающим гражданам выплаты (трудовая пенсия, по старости и инвалидности, а также по потере кормильца) подняты на 3.7 %. Этот этап индексации будет проведён на месяц раньше, чем прежде, что связано с решением Правительства РФ увеличить пенсионные выплаты выше уровня инфляции 2017 года (около 3%). Второй этап – 1 февраля. К этой дате будут увеличены социальные выплаты, которые ПФ РФ перечисляет сам, либо в качестве надбавки к пенсии (НСУ и ЕВД). Индексацию произведут согласно фактическому уровню роста цен за прошедший год (т.е. не меньше 3 %, что в итоге даст незначительную надбавку к пенсии).

Последний этап индексации пенсии назначен на 1 апреля. К этой дате увеличат социальные пенсии, перечисляемые тем людям, у которых нет трудового стажа (сюда же относятся и дети-инвалиды). Данная выплата перечисляется фиксированной суммой, которую увеличивают, основываясь на изменениях прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. На данный момент запланирована индексация на 4.1 %. Заложенный уровень роста цен является не реальным, а прогнозируемым. Соответственно, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Следовательно, социальные пенсии и другие выплаты данного типа, которые производит ПФ РФ, индексируются в стандартном режиме, основываясь на фактическом уровне инфляции за прошедший год. Стоимость одного пенсионного балла также повышена – до 81,49 руб (прошлогодний коэффициент равнялся 78, 58 руб.). Причём согласно ФЗ «О страховых пенсиях», к концу года он может достичь уже 81, 96 рубля. Величина фиксированной выплаты, соответственно, поднимется до 4 982 рублей (против прошлогодних 4 805 рублей). Последние два этапа базируются на действующем ФЗ «О страховых пенсиях». Часть положений по индексированию пенсий определена в ФЗ о Государственной соцпомощи. Изменения в процедуре индексации пенсий в новом году связаны с разработанным бюджетом на 2018 году.

Так, в нём заложен меньший % инфляции, нежели в 2017 году, поэтому нет надобности, как раньше, ждать наступления февраля, когда Росстат рассчитывал инфляцию за прошедший год. В прошлом году пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Тогда её начислили в связи с тем, что в 2016 году была пропущена. В 2018 году таких оснований нет, поэтому данная выплата производиться не будет. Индексация военных пенсий Военная пенсия положена примерно 2,6 млн россиян, работающим в силовых структурах и военных подразделениях. Военные пенсионеры получают выплаты из отдельного фонда, а не из ПФ РФ. Прибавка к пенсии для них составит 4 % и произведена она будет в тот же период, что и для гражданских лиц – с 1 января.

Индексация для служащих военной прокуратуры и следственного комитета производится ежегодно с учётом месячной надбавки за присвоенное звание на момент увольнения из органов. Раньше они подчинялись Министерству Обороны, но с 2018 год перешли под управление Генпрокуратуры и СК. Также, бывшие сотрудники силовых ведомств имеют право выбрать один вид пенсионного обеспечения из трёх возможных: Пенсия по старости. За выслугу лет. По инвалидности. В итоге, проводимая индексация увеличит размер пенсионного обеспечения бывших военнослужащих на сумму около 1000 рублей, а в среднем по стране военная пенсия составит 25 500 рублей. Достигнув 55 лет, вдова военного пенсионера может оформить пенсию по потере кормильца: данный вид пенсионного обеспечения предоставляется, если вдова не может обеспечивать себя самостоятельно. Она имеет право получить эту выплату и раньше, если женщина была признана инвалидом. Ей также доступна скидка по оплате за жильё, плюс набор социальных услуг в натуральном выражении. Индексация работающим и неработающим пенсионерам

Надбавку к пенсии получат только неработающие пенсионеры (это же касается тех, кому присвоена какая-либо группа нетрудоспособности и социальные пособия). Произведена она будет в общем порядке. Те же, кто по достижению необходимого возраста решил продолжить свою трудовую деятельность, индексации лишены. Следует различать такие понятия как индексация и перерасчёт страховой выплаты: Индексирование производится только в отношении пенсий для неработающих граждан. Перерасчёт же действует только для трудоустроенных пенсионеров.

С 2016 года ежегодная прибавка пенсий для работающих пенсионеров была остановлена, поскольку бюджет страны и ПФ не мог потянуть данных растрат. В 2018 году сохранено действие моратория на индексацию выплат работающим пенсионерам. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что работающие пенсионеры имеют больше возможностей для получения дохода, чем нетрудоустроенные. К ним относится примерно треть от тех 43 млн. получателей соцвыплат. Но так как работающие пенсионеры продолжают отчислять в ПФ РФ 22% от своей зарплаты, то они получают право на перерасчёт своей пенсии. Таким образом, для трудоустроенных граждан, вышедших на пенсию, проведут лишь перерасчёт по баллам, начисленным каждому человеку в предыдущий год. Произведён он будет 1 августа в автоматическом режиме, т.е. пенсионеру не нужно посещать отделение и подавать заявление о перерасчёте.

Выходит, что чем больше заработная плата у трудоустроенного пенсионера, тем больше баллов он получит. Но данная система подразумевает, что в год гражданин сможет отложить не больше трёх баллов (т.е. прибавка составит не больше 300 рублей). Индексация, которую они пропустили из-за заморозки, будет произведена трудоустроенным пенсионерам лишь после их увольнения (на следующий месяц после ухода с рабочего места). Такой порядок сохранится как минимум до 2019 года (проще говоря – пока экономическое положение страны не улучшится). Повышение пенсий по старости Согласно расчётам ПФ РФ, с учётом произведённой индексации пенсия по старости в среднем по стране в 2018 году будет равна 14 000 рублей. Для сравнения, пенсионный прожиточный минимум составит 8 496 рублей.

Выплаты по старости также высчитываются по специальным формулам с учётом: Возраста пенсионера (к примеру, люди, работавшие во вредных условиях и занимавшихся деятельностью, связанной с повышенным риском, могут выйти на пенсию раньше). Заработной платы, получаемой перед выходом на пенсию. Имеющихся накоплений. Стаж деятельности также идёт в счёт: он должен составлять как минимум 8 лет. К слову, к нему относится и прочая деятельность – служба в армии, учёба и т.п. Индексация пенсий МВД Индексировать пенсии данной категории будут в том же размере, что и для других пенсионеров.

Но в отношении пенсии для бывших сотрудников МВД существуют несколько особенностей: Те, кто ушёл в отставку с 2016 года, получают выплату согласно новой схеме. Для остальных действует старая система. В связи с проведённым сокращением в структуре МВД часть сотрудников, ранее работавших в данном министерстве, была переведена в другие подразделения либо же уволена. В отношении таких людей будут действовать иные порядки начисления и повышения пенсии. Пенсионное довольствие для них также начисляется исходя из: Общего трудового стажа (чем он больше, тем выше пенсия). Он должен составить не менее 25 лет, 12 из которых составила работа в правоохранительных органах. Выслуги лет (необходимо как минимум 20 лет кроме особых случаев).

Надбавок за особые случаи, когда сотрудник получил ущерб здоровью, находясь при исполнении, и другие подобные ситуации. Причём, в отличие от обычного пенсионера, фактический возраст сотрудника не имеет значения. При расчёте выплаты учитывается: Зарплата, начисляемая за занимаемую ранее должность и имеющееся звание. Надбавка, получаемая за срок службы в органах. Понижающие коэффициенты (в 2018 году он составит 71 %) и особые надбавки (если такие имеются).

Однако индексация пенсионного обеспечения для сотрудников МВД также будет проводиться в расчёте с уровнем инфляции, а, значит, сумма выплаты не будет сильно увеличена. Коэффициенты, действующие в особых случаях, могут составить: 75 % — если сотрудник во время службы получил тяжёлую болезнь или инвалидность 85 % — если он был ранен, из-за чего потерял трудоспособность. Но такой коэффициент могут использовать только при наличии врачебного заключения. Мораторий на повышение выплат для работающих пенсионеров действует и в отношении сотрудников правоохранительных органов. К примеру, если они не бросили трудовую деятельность по достижению необходимого стажа или выслуги лет. Индексация пенсии инвалидам Индексация пенсионного обеспечения инвалидов будет производиться в общем порядке.

Рост пенсии составит 4,1%, однако точная сумма зависит от категории инвалидности, присвоенной гражданину и причины получения инвалидности. Коэффициент также будет повышен и должен превысить прогнозируемый уровень инфляции. Важный нюанс! Повышение выплат будет осуществляться по-разному для каждой группы. Перераспределение средств ПФ РФ в отношении инвалидов построено таким образом, чтобы обеспечить лица с наиболее тяжёлыми и острыми травмами и заболеваниями, которые больше других нуждаются в поддержке. Но в среднем надбавка для инвалидов не превысит 300 рублей. К примеру, инвалиды первой группы и дети-инвалиды (самая тяжёлая группа) получат в среднем 13 699 рублей (в 2017 году выплата для них составляла 13 026 рублей).

Ключевой фактор – причина появления инвалидности. Для граждан, которым присвоена инвалидность второй группы, рассчитана выплата в размере около 5 000 рублей. Примерно та же сумма положена лицам с третьей группой. Инвалиды с детства получат немного большее. Итак, нововведения, касающиеся увеличения пенсий в новом году, уже приняты на законодательном уровне. Главная цель, которую преследовало государство – поднять размер пенсионных выплат до уровня текущей инфляции. Чтобы бюджет ПФ РФ смог справиться с выполнением своих обязательств, индексация будет проводиться в несколько этапов. Однако система начисления пособия остаётся сложной, и размер пенсии зависит от конкретной ситуации. Смотрите видео как изменятся правила индексации пенсий в России в 2018 году:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *