Повышение пенсии с 1 мая

18,5 млн. пенсионеров в России точно не смогут ощутить повышения выплат в ближайшее время.

Речь идет о тех, кто совмещает заслуженный отдых с дополнительной трудовой деятельностью.

Единственное, на что могут рассчитывать эти люди – «удорожание» баллов и как следствие, перерасчет действующих сумм.

Конечно, разговоры о «разморозке» моратория на индексацию пенсий работающим гражданам ведутся очень давно, но пока так и остаются на уровне дискуссий.

А как же военные пенсионеры?

В их отношении уже было проведено ежегодное повышение с января нового года.

В денежном эквиваленте это около 1000 рублей.

Пенсионеры, относящиеся к системе МВД или Минобороны, так же не могут рассчитывать на повторное повышение с мая 2018 года.

Зато получатели социальных выплат смогут пронаблюдать некоторый рост начислений – около 3,7%.

От 300 до 600 рублей – не слишком существенно, но все же…

Кроме того, мая получат надбавку те, кто по ряду причин не смог «заработать» страховую минималку.

Так же планируется приурочить рост начислений к запланированному увеличению коэффициента МРОТ.

Это даст некоторую положительную динамику в суммах, однако некоторые категории получателей все же не смогут «дотянуть» до минимального значения тех сумм, которые требуются для относительно достойного существования.

Это, в частности, коснется граждан на инвалидности или получивших льготный статус по причине потери кормильца семьи.

По статистике чуть меньше половины российских пенсионеров (около 43%) заняты трудом.

Несмотря на полагающийся им заслуженный отдых, отдыхать они не собираются.

Для большинства выжить на пенсию – нереально, поэтому и не торопятся бросать работу.

С 1 мая грядет запланированная индексация, но вышеуказанная категория точно под это не попадает.

Причина – мораторий, который отменил индексацию для работающих пенсионеров.

Как утешение для них – «удорожание» пенсионных баллов, на которое они могут рассчитывать.

Да и те, кто в итоге попадает под повышение пенсий вряд ли испытывают большие и светлые чувства по этому поводу.

3,7% — в этом размере вырастут выплаты.

Много это или мало?

В перерасчете на рубли – около 300-600 в российской валюте.

Для тех, кто вынужден считать копейки, и это подспорье, но вряд ли такой рост можно считать достойным.

Старики говорят, что эти деньги тут же съест очередное повышение цен в магазинах.

А ведь эти люди работали всю жизнь и считали, что старость их будет безбедной.

Есть и те, кто по ряду причин не успел заработать себе на трудовую пенсию, их надбавка тоже не обойдет.

Если учитывать, что они и так получают минимальную пенсию, на первый взгляд, неплохо…

Те, кто по состоянию здоровья имеет льготный статус и теперь получает выплаты от государства, эту индексацию тоже увидят.

Но почувствуют далеко не все.

Как известно, даже самая уязвимая часть пенсионеров часто не видит даже минимальных сумм, равных МРОТ.

То есть то, на что, предположительно, выживает здоровый гражданин, больше той, что выделяется для инвалида.

Многих пенсионеров интересует вопрос повышения пенсий в мае 2018 года. Интернет-ресурсы стали размещать информацию на своих страницах о, якобы, готовящемся повышении пенсий. Данная информация является ложной и вводит пенсионеров в заблуждение. Повышения пенсий в 2018 году больше не будет. В августе состоится перерасчет пенсий и то только для работающих пенсионеров, в виду того, что им отменили индексацию пенсий. Памятка пенсионерам Всего в год происходит 2 индексации (повышения) пенсии: Февраль — повышение страховых (трудовых) пенсий. Апрель — индексация социальных пенсий Работающим пенсионерам государство пересчитывает пенсии в августе. Размер перерасчета зависит от заработка и отчислений в ПФ.

С 1 мая 2018 года начинает действие законопроект относительно минимального размера оплаты труда. Теперь он будет составлять сумму, приравненную к прожиточному минимуму взрослого, трудоспособного человека. Это решение правительства проводится в жизнь ранее намеченного срока, анонсированного с 1 января 2019 года. Повышение МРОТ и уравнивание его с ПМ – шаг, потребовавший ассигнований в размере более 62 млрд рублей. Прибавку к зарплате получили более 3 млн человек, которые до этого сидели на окладе в 85% МПМ.

Это работники бюджетной сферы и сотрудники реального экономического сектора. В связи с этим решением правительства, последние новости периодических и виртуальных изданий муссируют вопрос о прибавке к пенсии, которая якобы ожидается с этого же времени.

Кому увеличат пенсию с 1 апреля 2018

Как реально складывается экономическая ситуация

Еще в январе текущего года было объявлено и трехразовой индексации пенсий, которая планируется к поэтапному проведению. Первый этап, для пенсионеров, получающих страховую пенсию, был проведен в январе 2018 (обычно это осуществляется с 1 февраля). Более ранняя выплата пенсий тем, кто получает ее в страховом варианте, стала возможной, благодаря тому, что уровень инфляции в 2017 г. составил меньшую сумму в процентах, и пенсию могли проиндексировать, не дожидаясь результатов Госстата.

С 1 апреля стартовала индексация социальных пенсий для довольно многочисленных категорий пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, представителей народов Крайнего Севера и некоторых других. Третий этап индексации начнется в августе текущего года.

Последние новости, которые вовсю трубят о грядущей прибавке к пенсии с 1 мая 2018 года, забывают упомянуть о том, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, не только повышает зарплату 3 миллионам человек с 9489 р. в месяц еще в апреле, с 1 мая 2018 — до 11163 р. Изменение размера минимального заработка влечет за собой и перерасчеты, и дополнительные выплаты по другим расходным категориям.

Размер пенсии с 1 мая 2018 год: последние новости
Размер МРОТ с 1 мая 2018 возрастет до 11163 р

Вырастет сразу несколько видов выплат, определяемых этим показателем:

  • больничных листов;
  • пособий по беременности и уходу за ребенком;
  • некоторых видов социальных пособий, которые рассчитываются в зависимости от суммы МРОТ,
  • определенной законодательно;
  • и государственных выплат определенным категориям нуждающихся в финансовой поддержке.

Все это требует колоссальных затрат, а между тем, Пенсионный фонд России находится в состоянии глубокого коллапса. Его дефицит возрастает ежегодно, потому что пенсионеры составляют почти треть населения страны. Средства для Пенсионного фонда РФ (которые должны пополняться за счет выплат работающих людей), для различных новшеств и индексаций, поступают в основном из федерального бюджета. В таких условиях раньше 2019, кроме обязательных индексаций, трудно говорить о каких-либо глобальных повышениях уже в мае 2018.

Работающих пенсионеров, которых порядка 10 млн человек, не коснется проводимая индексация. Их прибавка к получаемой пенсии появится только в следующем году, когда будет сделан перерасчет по заработанным пенсионным баллам.

Размер пенсии с 1 мая 2018 год: последние новости
Работающих пенсионеров не коснется индексация

Прибавка к пенсии в 2018 году

Пенсионеры на основе заработанного трудового стажа уже получили свою прибавку в январе 2018, путем индексирования имеющейся суммы. Те, кто живет на социалку, будут получать ее с 1 апреля. Остальным категориям будут насчитаны дополнительные средства с 1 августа. Дефицит Пенсионного фонда страны не исчез и не испарился, и реально, по мнению аналитиков, рост пенсий можно ожидать только к 2020. Единовременной выплаты в этом году тоже не предвидится, поскольку проводимая индексация пенсий превышает средства, которые тратятся из-за роста инфляции.

Как изменятся пенсии и зарплаты с изменением МРОТ с 1 мая 2018 года?

Как изменятся пенсии и зарплаты с изменением МРОТ фото

Исходя из среднестатистической оценки заработных плат, по состоянию на январь 2018 года правительственный комитет вместе с Министерством труда России работают над новым законом «О повышении МРОТ».

По официальным данным, законопроект уже готов и ждет утверждения депутатами Госдумы. Исходя из основных предписаний будущего законопроекта, уже в мае 2018 года минимальный размер оплаты труда будет не менее 11 163 рублей, что станет предельной границей по оплате трудовой деятельности для всех видов занятости.

Согласно статистическим расчетам, прирост МРОТ по сравнению с январем месяцем будет равняться порядка 17,5%, а суммарное повышение по РФ достигнет 43%. Опираясь на комментарии министра труда России, такие действия в сторону увеличения суммы по оплате труда и ее законодательное подтверждение обязывает всех работодателей оплачивать работу граждан в размере не ниже предела МРОТ. Это, собственно, станет первым шагом к повышению заработной платы и в будущем повлияет на пенсию по старости.

МРОТ как регулятор роста пенсий и заработных плат

Рассматривая все положения грядущего законопроекта, нужно отметить, что он, как и его предшественник, будет иметь региональный характер. Это означает, что по регионам МРОТ может отличаться, но при этом быть не ниже 9 489 рублей. Ввиду принятия данного документа всем предприятиям рекомендуется провести процедуру перерасчета заработных плат и пособий своим работникам и внести соответствующие изменения в трудовые договоры.

Также предпринимателям стоит обратить внимание на изменения в расчетах по всем видам взносов и провести перерасчет в соответствии к новому закону как по страховым, так и по пенсионным выплатам. На то, как изменятся пенсии и зарплаты граждан с изменением МРОТ ввиду вступления в силу закона с 1 мая 2018 года,  бурно отреагировали экономические критики страны и некоторые политологи.

Экономисты считают, что повышение МРОТ приведет к увеличению вливания средств по взносам от предпринимателей как в государственную НС, так и в пенсионные страховые фонды. А это означает, что налогами увеличится бюджет страны, а согласно страховым взносам будут рассчитываться баллы, которые непосредственно повлияют на размер пенсии в будущем, что является достаточно хорошим экономическим показателем.

Тем не менее политологи расценивают вопрос с повышением МРОТ как предвыборную агитацию, и все возможно, что закон не появится в мае 2018 года, так как планируется к утверждению уже после выборов президента России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *