Льготы ветеранам труда в 2018 году

Ветеран труда — почетное звание. Только лучшие и преданные своему делу профессионалы, получают удостоверение и право называться ветераном труда.

Соответственно, это не просто корочки, будучи ветераном труда, можно обрести дополнительные блага для жизни, это могут быть денежные выплаты, о них я писал здесь. а могут быть и льготы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Известно, что в текущем году уже произошла индексация пенсий, однако правительство решило осуществить надбавку еще и ветеранам труда.

Необходимая сумма для увеличения доплат ветеранам труда — уже выделена. Так же помимо доплат, будут доступны различные социальные льготы. Выплаты будут осуществляться, как обычно — из федерального бюджета. В зависимости от регионального коэффициента суммы выплат в разных областях и районах могут различаться.

Сколько доплатят?

С учетом региональных коэффициентов, суммы доплат будут составлять от 600 до 1000 р. Так же следует добавить, что государство задумало проиндексировать пенсии на 15%. Ну а пока можете прочитать статью (здесь), о проведенной индексации в этом году.

Итак, льготы ветеранам труда в 2018 году.

1) Бесплатное пользование общественным транспортом. Кроме такси.

2) 50% компенсация КУ.

3) Бесплатная муниципальная стоматология. (Ремонт и изготовление протезов).

4) Отсутствие налога на землю.

5) Установка домашнего телефона (в первоочередном порядке.)

6) Компенсация за проезд в поезде — 50%.

7) Скидки на пригородный и водный транспорт с 1 сентября по 15 мая — 50%.

В каждом регионе действует свой перечень льгот. Поэтому необходимо уточнить список у служб соцзащиты по месту жительства.

Льготы ветеранам труда в 2018 году

160316veter

Россияне, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства. Кроме того, ветеранам труда, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге, положен еще и ряд дополнительных муниципальных льгот, а в регионах — некоторые дополнительные выплаты. В этой статье расскажем, на какие льготы сегодня имеют право ветераны труда.

Кого можно считать ветераном труда

К ветеранам труда, согласно статье 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», относятся следующие категории граждан:

  • лица, начавшие трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны. При этом трудовой стаж должен составлять не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 – для женщин;
  • лица, имеющие награды в виде медалей и орденов и удостоенные почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Общий трудовой стаж таких граждан будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости.

Федеральные льготы для ветеранов труда

Как и другие пенсионеры, ветераны труда, после выхода на пенсию, могут претендовать на

  • социальную поддержку, касающуюся пенсионного обеспечения, выплаты пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • получение ежемесячной денежной выплаты;
  • социальную поддержку, касающуюся предоставления жилых помещений;
  • компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте (право не распространяется на такси и частные маршрутки);
  • бесплатное пользование государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями, в том числе оказание протезно-ортопедической помощи.

Однако стоит помнить, что, согласно статье 13 «Социальная поддержка ветеранов» Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2016), при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Также, помимо этих льгот, ветераны труда могут получить следующие услуги:

  • бесплатное протезирование зубов (при уходе на пенсию по старости);
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время и неоплачиваемый — до 30 дней (если продолжают работу);
  • субсидии в виде оплаты 50%-ной стоимости билета для проезда железнодорожным или водным транспортом на пригородных маршрутах, когда действуют сезонные тарифы (с 01 сентября по 15 мая);
  • 50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина;
  • 50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты счетов за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее).

Региональные льготы для ветеранов труда

Муниципальное законодательство города Москвы и Санкт-Петербурга предоставляет ветеранам дополнительно к вышеперечисленным льготам свои. Проживающий в Москве ветеран труда имеет право на

  • ежемесячную городскую денежную выплату (в 2018 году — 1 000 рублей вместо ранее положенных 495 рублей);
  • получение социальной карты москвича и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте при передвижении по пригородным маршрутам.

В Санкт-Петербурге ветеранам труда также предоставляют

  • ежемесячные денежные выплаты (в 2018 году — 874 рубля);
  • оплату жилья в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений;
  • оплату в размере 50% коммунальных услуг;
  • право льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой 10% стоимости разового проезда (ежегодно с 27 апреля по 31 октября).

В других регионах России предусмотрены свои меры социальной поддержки ветеранов труда. Например, в Татарстане дополнительно к федеральным льготам ветеранам предусмотрена субсидия на оплату за телефон, в Кемерове – выпуск социальных карт для получения скидок на продукты и лекарства. В Краснодаре  ветераны труда имеют право на получение ежемесячных выплат, размер которых не превышает 550 рублей, в Перми имеющие почетное звание граждане могут быть освобождены от налога на землю при площадях до шести соток.

Важно! Региональное субсидирование действительно только при условии проживания льготника на данной территории. При смене места жительства или переезде в другой край ранее используемые льготные возможности будут недоступны. Придется заново проходить процедуру регистрации статуса ветерана.

Какие документы нужно собрать при оформлении льготы?

Чтобы получить льготу, ветерану труда необходимо собрать пакет документов, в который должны войти

  • заявление с просьбой об оформлении льгот;
  • паспорт гражданина Российской Федерации и его заверенная копия;
  • СНИЛС;
  • ветеранское удостоверение и его заверенная нотариально копия;
  • трудовая книжка и ее заверенная копия (справка о трудовом стаже);
  • 2 фотографии размером 3х4 см;
  • документы, в которых содержатся сведения об имеющихся у ветерана медалях, званиях, почетных грамотах и знаках отличия.
Кто относится к ветеранам труда

Граждане, имеющие удостоверение «Ветеран труда». К ним же относятся граждане, которые до 30 июня 2016 года получили в награду ведомственные знаки отличия в труде, даваемые при наличии трудового (страхового стажа), не меньше 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин. Граждане, награжденные медалями и орденами Советского Союза или Российской федерации, Граждане, получившие почетные грамоты от Президента РФ (или удостоенные благодарности Президента РФ) Граждане, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в службе или труде.

Граждане, награжденные ведомственными знаками за продолжительную работу (службу), сроком не меньше 15 лет в соответствующей сфере деятельности или отрасли экономики, и имеющие трудовой (страховой стаж), который учитывается при назначении пенсии: для мужчин это 25 лет, для женщин, соответственно, 20 лет. Граждане, которые начали трудиться в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ (Великой Отечественной войны), имеющие трудовой стаж не меньше 35 лет для женщин и 40 лет, соответственно, для мужчин.

Документы необходимые для оформления льгот ветеранам труда

В 2018 году размеры и типы льгот могут отличаться по регионам. Чтобы оформить льготы, нужно собрать пакет документов и обратиться в ПФР (Пенсионный Фонд России) для назначения статуса «Ветеран труда» и после — в службу социальной защиты, для назначения соответствующих льгот. При себе необходимо иметь: Документ, удостоверяющий личность – паспорт Пенсионное удостоверение Трудовая книжка, которая является подтверждением работы на конкретном предприятии или в организации, на службе.

Комплект бумаг, являющийся подтверждением того, что у пенсионера есть трудовые заслуги на предприятии, организации, службе. Льготы ветеранам труда в 2018 году последние новости Согласно последним изменениям в законодательстве, в 2018 году произойдет индексация пенсий и заработных плат на 4%. А также увеличиться МРОТ почти до 9500 рублей. Эти повышения скажутся на расчетах всех льгот, которые положены ветеранам труда в 2018 году. Поэтому 4% — это ориентировочная цифра, которую все ветераны труда могут использовать при расчете льгот. Льготные программы разрабатывает каждый отдельный регион самостоятельно. И это правильно, ведь страна большая, и то, что не особо нужно в одном регионе, очень необходимо в другом. И в зависимости от наличия средств в бюджете разных регионов и рассчитываются возможные льготы ветеранам труда. Однако, есть перечень льгот, действующий на федеральном уровне.

Это: Компенсации на оплату услуг ЖКХ (одна из основных льгот, действующая на всей территории России). Получение жилья от государства при том условии, что на очередь ветеран труда стал до 2005 года, предоставив бумаги о нуждаемости в новой жилплощади. Льгота на оплату проезда в общественном транспорте. Например, в некоторых регионах ветераны труда получают компенсацию на покупку проездного, действующего в течение месяца во всех вида городского транспорта, кроме такси. Льготы по налогообложению. Например, льготы на имущество физических лиц.

Получение бесплатного медицинского обслуживания.

Если ветеран труда продолжает официально работать, то он может претендовать на отпуск в любое время по мере необходимости. Какие льготы предусмотрены ветеранам труда в разных регионах России В зависимости от места проживания, ветеран труда получает льготы как на федеральном уровне, а также те, что предусматривает местное управление. Льготы ветеранам труда в Москве и Московской области Бесплатный проезд не только на общественном транспорте по городу, но и на пригородных маршрутах (например, электричка).

Скидка на оплату домашнего стационарного телефона.

Составляет 50% оплаты. Скидка на оплату потребленной электрической энергии. Составляет также 50%. Выплачивается дополнительное денежное пособие. Также московским ветеранам труда предоставляются бесплатные путевки на лечение в санаторий. Для этого необходимо получить заключение врачей. А также оплачивается поездка к месту лечения.

Помимо льгот федерального значение, которыми пользуются ветераны труда во всех регионах России, в Ленинградской области есть дополнительные компенсации и скидки: Дополнительные денежные доплаты к пенсии. Ежегодно они могут меняться в зависимости от бюджета области, но, тем не менее, такие доплаты есть и назначаются они сразу после получения статуса «Ветерана Труда». Данная категория граждан на территории ленинградской области может претендовать на субсидию при покупке лекарственных препаратов. Для этого выдается специальная социальная карта. Социальной картой можно пользоваться в магазинах при покупке некоторых товаров и получать на них скидки в размере 5%. Скидка действует на перечень самых необходимых продуктов: хлеб, сахар, молоко, яйца и другие товары. Точный перечень нужно узнавать в отделении соц. защиты, где и оформляется такая карта. Льготы ветеранам труда по Воронежской области По воронежской области ветераны труда могут претендовать на бесплатное зубное протезирование. Взятие мерок, изготовление и обслуживание – все бесплатно. Отпуск сроком на 30 дней в течение всего года. Распространяется на ветеранов труда, сохраняющих трудовую деятельность. При это заработная плата не сохраняется, при этом время отпуска ветеран может выбирать самостоятельно. Предоставляется скидка 50% на оплату жилплощади и такой же размер скидки действует при оплате услуг ЖКХ.

В перечень услуг входит полная коммуналка: газ, отопление, вывоз мусора, вода, свет. Однако скидка предоставляется именно в отопительный сезон с сентября по май. Льготы для ветеранов труда по Ростовской Области Оказание бесплатной медицинской помощи во всех государственных поликлиниках. Бесплатное изготовление зубных протезов, а также поддержка и обслуживание, если протез выходит из строя. Ветеранам труда позволено пользоваться в безвозмездном порядке услугами общественного городского и пригородного транспорта по области, кроме такси; Ветеран труда бесплатно может пользоваться пригородными поездами и муниципальными автобусами пригородного сообщения; Также есть 50% скидка на пользование водным транспортом в сезон; 50% оплаты жилплощади; 50? Скидка на оплату всех коммунальных услуг. 50% скидка на оплату телефонной домашней линии, радио. Компенсация расходов на оплату жилого помещения производится с учетом: Также ветеран труда может претендовать на 50% скидку на оплату жилплощади за нетрудоспособных членов своей семьи, которые проживают вместе с ним и находятся на его содержании, что является для них основным источником средств на существование. Льготы для Ветеранов Труда в Краснодарском крае

Перечень доступных региональных льгот по краю схож с Ростовской областью. А именно: Предоставляется полное бесплатное медицинское обслуживание. Предусмотрено бесплатное стоматологическое лечение и протезирование. Возможность получения отпуска в течение 30 дней в любой период года без сохранения выплат по зарплате. Распространяется на ветеранов труда, продолжающих работать. Предоставляется скидка размером 50% на оплату коммуналки. К ней относятся практически весь перечень услуг: вода, вывоз мусора, свет, газ, отопление, оплата домашнего телефона и радио, и оплата жилплощади. Есть субсидии на покупку лекарств А также льгота на бесплатный проезд в общественном, городском и пригородном транспорте (кроме такси).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *