Как производится перерасчет пособий для работающих пенсионеров

В данной статье предлагаем обсудить перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Физические лица, которые приняли решение продолжить трудиться, но при этом согласно действующему законодательству имеют право на пенсионное пособие и соответственно получают его, узнают о том, могут ли они рассчитывать на индексацию данной выплаты. Кроме того, будет подробно и доступно рассказано о том, как именно Пенсионный фонд Российской Федерации проводит перерасчет и какие математические действия выполняет.

Абсолютно любой пенсионер сможет самостоятельно пересчитать прибавку и проверить корректность ее начисления. Оглавление [скрыть] Перерасчет пособий для работающих пенсионеров Производится ли индексация пенсий Процедура расчета надбавки Наглядный пример вычислений Перерасчет пособий для работающих пенсионеров Поскольку размер пенсионных пособий оставляет желать лучшего, многие физические лица, вынуждены находясь на пенсии продолжать работать. Для тех пенсионеров, которые официально уволились и навсегда завершили свою карьерную деятельность, основным источником дохода является их ежемесячное пособие. Поскольку сумма пенсий зачастую небольшая, а дополнительных источников дохода у данных физических лиц не имеется, то к ним предусмотрены различного рода надбавки, в том числе и индексация.

Что же касается работающих пенсионеров, то их ежемесячная прибыль считается с учетом заработной платы. Поэтому законодательством не предусмотрен для таких пенсионеров ряд финансовых привилегий, а перерасчет пенсионных выплат проводится в особом порядке. Те физические лица, которые одновременно получают пенсионные пособия и являются сотрудниками какой-либо организации, должны учитывать то, что на некоторые надбавки, полагающиеся согласно действующему законодательству неработающим пенсионерам, им рассчитывать не стоит.

Производится ли индексация пенсий

Такая процедура, как индексация, подразумевает увеличение суммы ежемесячного пенсионного пособия на определенный размер, который устанавливается государственными органами, исходя из финансовой обстановки в стране, а также на основании роста цен. Однако пенсионным законодательством Российской Федерации урегулировано, что физические лица, достигшее пенсионного возраста, но продолжающие работать, не попадают под категорию населения, доходы которой индексируются. Однако в начале текущего года активно обсуждался вопрос о том, чтобы процедура индексации также затронула и работающих пенсионеров. Данное предложение было отклонено, поскольку после произведения соответствующих подсчетов Министерством труда и социальной защиты, было установлено, что государство понесет убыток больше, чем на двести миллиардов рублей. Огромное количество пенсионеров, которым не положена индексация, возмутил данный факт.

В связи с этим государственные органы все же вернулись к пересмотру этой проблемы и скорей всего предусмотрят индексацию пенсионных пособий для работающих граждан в 2020 году. Точное решение будет вынесено тогда, когда полностью будет готов проект, связанный с планированием бюджета на 2020 год. Кроме того, относительно недавно в такой орган, как Государственная дума, был внесен законопроект, целью которого являлась аннуляция ограничения, связанного с индексацией пенсий работающих физических лиц. Процедура расчета надбавки Ежегодно в связи с изменением цен, а также всеми остальными финансовыми обстоятельствами подобного рода, работники Пенсионного фонда проводят перерасчет. В результате данных действий сумма пенсий, в том числе начисляемых и работающим гражданам, несколько корректируется. Для того чтобы отследить правильно ли был осуществлен перерасчет, рекомендуем произвести его повторно самостоятельно и сверить ту цифру, которая вышла, с суммой, установленной работниками фонда. Для этого необходимо произвести следующие действия:

Рассчитать сумму взносов.

Руководитель того физического лица, которое продолжает трудиться и при этом дополнительно получает пенсионные пособия, обязан ежемесячно высчитывать с заработной платы определенный процент и перечислять в Пенсионный фонд. В данном случае это шестнадцать процентов. Для того чтобы узнать итоговую сумму взносов, которые выплатил работодатель за год, необходимо взять сумму ежемесячных выплат, полученных начиная с января по декабрь, и вычислить с каждой по шестнадцать процентов. После этого все эти суммы складываются, и получается общий размер взносов за год;

Поделить на размер наибольшего взноса.

После этого необходимо узнать официальный размер взноса, перечисленного работодателями за прошедший год в Пенсионный фонд, который является максимальным. Затем берется общая сумма выплат, полученная в результате произведения вычислений из предыдущего пункта, и делится на этот максимальный показатель. Если же получается не целое число, то его необходимо округлить до десятых или сотых; Перемножить на число 10. Поскольку все надбавки к пенсии для граждан, оставшихся работать, а не полностью ушедших на отдых, начисляются с помощью специальных баллов, то предпоследним этапом в данной математической процедуре станет перевод рублей в баллы. Для того чтобы это сделать нужно результат последнего пункта умножить на десять. В итоге выйдет количество пенсионных баллов, заработанных за определенный год; Перевести баллы обратно в рубли. Для того чтобы понять, насколько после перерасчета пенсии увеличилась ее сумма, понадобится число вычисленных баллов умножить на 78 рублей и 58 копеек, поскольку именно этой цифре равен один бал.

Если выходит число с десятыми от копеек, то по правилам расчета оно округляется в большую сторону до целой части. Следует отметить, что существует определенный лимит по балам. Данный параметр является годовым и равен числу 7.83. Таким образом, даже если в результате произведенных подсчетов выходит, что физическое лицо заработало восемь, девять, десять или даже большее число баллов, то данная фактическая цифра начислена не будет.

Наглядный пример вычислений

Как показывает практика, то теоретическое описание процедуры перерасчета не всегда понятно физическим лицам. В связи с этим предлагаем осуществить вычисления, описанные в каждом из предыдущих пунктов, используя конкретный пример. Допустим, некий Артемов Игорь Максимович за первые шесть месяцев получал заработную плату в размере 14 000 рублей, с июля по ноябрь его основной доход составлял уже 15 000 рублей, а в декабре достиг максимальной отметки равной 16 000 рублей. Для того чтобы узнать размер годовой прибыли Игоря Максимовича, понадобится сложить все его заработные платы за каждый месяц. В результате выходит (6 месяцев *14 000 рублей) + (5 месяцев * 15 000 рублей) + 16 000 рублей = 84 000 + 75 000 + 16 000 = 175 000. Теперь от годового заработка необходимо найти шестнадцать процентов. Чтобы это сделать для начала вычисляется сумма одного процента (175 000 рублей /100% = 1 750 рублей). Затем один процент перемножается на число шестнадцать. Выходит 28 000 рублей. Это сумма, которая означает то, сколько с ежегодного заработка сотрудника было перечислено его работодателем в Пенсионный фонд. После этого данный параметр должен быть разделен на максимальный размер годового взноса.

К примеру, за 2016 год было установлено, что этот показатель равен 127 360 рублей. Таким образом, получается цифра 0,21(28 000\127 360). После этого остается всего лишь осуществить перевод в баллы. Для этого показатель 0,21 умножается на 10. Выходит 2,1. Это означает, что пенсионер, решивший остаться на работе, за прошлый год заработал 2,1 балла. Для того чтобы узнать, на сколько повыситься пенсионное пособие Игоря Максимовича, нужно всего лишь умножить 2,1 * 78,58. Получается 165 рублей и 20 копеек. Именно настолько в 2018 году должна повыситься пенсия физического лица в результате произведения перерасчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *