Как плату за отопление можно уменьшить

Плату за отопление можно уменьшить!

Плата за коммунальные услуги «съедает» у всех нас значительную часть семейного бюджета, и мы уже настолько свыклись с этим, что очень сложно представить иное.

Между тем, подобное смирение совсем не играет нам на пользу: вполне вероятно, что каждый месяц мы переплачиваем за «коммуналку» и даже не знаем об этом!

Дело вот в чем. Как известно, одной из самых дорогих коммунальных услуг является отопление.

Согласно действующим правилам поставки коммунальных услуг возможно применение двух формул расчета платы за отопление – в зависимости от того, есть индивидуальный и общедомовой счетчики расходования тепловой энергии или нет.

Если счетчиков нет, то стоимость поставляемого тепла рассчитывается исходя из площади жилого помещения по утвержденным нормативам.

Ключевым вопросом здесь является то, как определяется эта самая площадь помещения. Исходя из действовавших ранее и сейчас нормативных актов, можно выделить три варианта исчисления площади жилого помещения:

1) сумма площадей всех жилых комнат (жилая площадь),

2) сумма площадей всех жилых комнат и подсобных помещений, за исключением лоджий, балконов, тамбуров, кладовых и иных неотапливаемых помещений (площадь квартиры),

3) сумма площадей всех жилых комнат, в т.ч. встроенных помещений, а также площадей, занимаемых лоджиями, балконами, тамбурами и т.п. неотапливаемыми помещениями (общая площадь квартиры).

При этом площади неотапливаемых помещений учитываются в общей площади с применением понижающих коэффициентов:

— лоджия – 0,5

— балкон и терраса – 0,3,

— веранда и кладовая – 1,0.

Как видно, в зависимости от того, какой из указанных вариантов будет применяться, площадь жилого помещения будет разной, а следовательно, и величина платы за отопление.

До принятия Жилищного кодекса РФ вопрос о порядке определения площади жилого помещения не был однозначно урегулирован в законодательстве. С введением в действие Жилищного кодекса РФ с 1 марта 2005 г. все, наконец, встало на свои места.

Было определено, что общая площадь жилого помещения складывается из суммы площадей всех жилых комнат, а также помещений вспомогательного назначения, но без учета лоджий, балконов, неотапливаемых террас и веранд.

Впоследствии все методики и требования к определению площади жилого помещения были приведены в соответствие с этой законодательной нормой, т.е. площади лоджий, балконов и т.д. не должны учитываться в общей площади, по которой определяется размер платы за коммунальные услуги.

Поскольку большинство квартир, в которых мы сейчас проживаем, строились и вводились в эксплуатацию гораздо раньше 2005 года, то у многих в документах так и остался неверный расчет общей площади – либо с учетом половины лоджии, либо – всей площади лоджии, балкона и т.д.

А поскольку управляющие компании и ресурсоснабжающие организации рассчитывают плату за коммунальные услуги на основании документов о собственности на жилье и кадастрового паспорта, получается, что многим незаконно начисляют плату за отопление лоджии, балкона и других неотапливаемых помещений.

Чтобы это предотвратить, нужно заказать контрольный обмер квартиры в бюро Ростехинвентаризации, по итогам которого выдадут новый технический паспорт жилого помещения.

На основании этого документа Росреестр внесет изменения в кадастровый учет и свидетельство о собственности на квартиру с учетом правильной величины общей площади.

Предоставив документы об изменении общей площади квартиры, вы имеете право потребовать от управляющей компании перерасчета платы за коммунальные услуги.

Перерасчет за прошлое время может сделать только суд, но пока практика по этому вопросу не однозначная – есть как положительные, так и отрицательные решения.

Проверьте, как рассчитана общая площадь вашей квартиры! Не переплачивайте за коммунальные услуги!

Градус любит счет

Как проверить, не нагрели ли коммунальщики при начислении платы за отопление…

Получила очередную платежку за коммуналку и обомлела. Счет за отопление доходит до 4,5 тысячи рублей. Причем нельзя сказать, что батареи особенно горячие. Как это объяснить? Подобный вопрос этой зимой задают себе многие россияне. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2018 года не изменились, а сумма зачастую выросла. Чтобы каждый мог посчитать, то ли нам начисляют, расскажем, как ведется расчет.

В холодные зимы главной заботой многих граждан становится не только отопление, но и платежи за него. Фото: Александр Корольков

Если есть общедомовой счетчик

Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.

Чтобы узнать, сколько ушло на конкретную жилплощадь, нужно поделить площадь своей квартиры на общую площадь нежилых, но отапливаемых помещений в доме. Полученную сумму умножаем на объем, который потребовался для отопления дома, и еще раз на установленный тариф. Исходные данные для расчета можно получить у УК. Например, для отопления 10-этажного дома требуется 350 гигакалорий. Квартира имеет площадь 50 квадратных метров. Все помещения занимают 15 000 квадратных метров. Тариф на тепло составляет 1800 рублей за 1 гигакалорию. Подставив данные в формулу, получим 1890 рублей.

Счетчик стоит, но за тепло платим весь год

Даже при наличии прибора учета плата за отопление может начисляться в течение всего года. В таком случае итоговая сумма в платежке определяется как произведение тарифа, площади квартиры, среднемесячного объема, который потребовался для отопления дома за предыдущий год. Полученный результат мы должны поделить на площадь всех квартир и нежилых помещений в доме. Тариф, площадь квартиры и дома те же, а количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год, составляет 1900 гигакалорий (эту цифру делим на 12 месяцев). Получаем 948 рублей.

Если теплосчетчика нет

Проще всего рассчитать плату за отопление в доме, в котором прибор учета отсутствует. Если отопление оплачивается только в отопительный период, то размер платы определяется как произведение площади квартиры, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа. Если платить за отопление приходится круглый год, нужно полученный размер платы за отопление умножить на количество месяцев отопительного периода (например, с октября по апрель) и разделить на 12 месяцев.

Жилищный калькулятор

На днях минстрой представил единую методику определения размера платы за жилое помещение, куда входит содержание и текущий ремонт общего имущества в доме. По ней муниципалитеты смогут установить порядок регулирования платы за жилье, если собственники не определили его размер на общем собрании. Основная «развилка» в том, определять ли стоимость платы за содержание жилого помещения по типам домов или исходя из набора работ, которые выполняет УК. Тогда этот набор жильцы могли бы использовать как «калькулятор».

По мнению исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, установление стоимости жилищной услуги по типам домов позволит жестко ограничить рост стоимости этой услуги. Кроме того такую методику проще применять — жители легко могут понять, какого типа их дом. Хотя недостатки также очевидны — домов в России много и у каждого свои особенности.

Альтернативный подход предполагает перечисление набора работ, которые должны проводиться в доме, исходя из его технических характеристик и степени благоустройства. В этом случае для каждого дома тариф индивидуален.

Разворотнева считает, что «калькулятор» платы нужен жильцам, чтобы те могли проверить правильность размера платы, которую выставляет УК. А подрядным организациям он нужен, чтобы выставлять экономически обоснованный тариф, а не руководствоваться усредненными расчетами муниципалитетов, которые часто далеки от реальности.

Вопрос ребром

Если в доме нет счетчиков, то размер платы за отопление в течение года и от года к году меняться не должен. С приборами учета плата может отличаться.

— Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением, — говорит директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев.

Следить за тем, чтобы тепловики не безобразничали, должны управляющие компании. Но, к сожалению, они не всегда выполняют свои обязанности. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.

Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *