Какие льготы полагаются работающим пенсионерам

Какие льготы полагаются работающим пенсионерам?

Действующее законодательство на данный момент не запрещает получать пенсию и одновременно работать по трудовому договору, поэтому многие пенсионеры не спешат увольняться.

С назначением пенсии у работника появляется новый правовой статус – пенсионера, который позволяет ему пользоваться дополнительными льготами.

1. Работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии в связи с вновь поступившими за них страховыми взносами в ПФР.

Перерасчет производится ежегодно, с 1 августа, в беззаявительном порядке и выражается в доначислении пенсионеру «баллов» за предшествующий календарный год его трудовой деятельности.

Происходит это следующим образом: сумма перечисленных за пенсионера работодателем страховых взносов за предыдущий год делится на утвержденную величину предельной базы для начисления страховых взносов и умножается на 10.

Затем полученная сумма «баллов» сопоставляется с максимально допустимой по закону – 3 «балла»: если она меньше, то плюсуется к пенсии полностью, если больше, то добавляется только три «балла».

Итоговая сумма доплаты к пенсии рассчитывается как стоимость одного пенсионного «балла», умноженная на количество добавленных «баллов».

2. В рамках трудовых отношений у пенсионера появляются новые преимущества по сравнению с остальными работниками:

— пенсионер имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор и уволиться в связи с выходом на пенсию, не предупреждая предварительно об этом работодателя за две недели,

— работники, которые получают пенсию по старости, могут в течение календарного года получить дополнительный отпуск за свой счет, продолжительностью до 14 календарных дней.

Такой отпуск предоставляется в любое время, по желанию пенсионера, но обратите внимание, что он неоплачиваемый. Если пенсионер в текущем году не воспользовался этим отпуском, то на следующий год он уже не переносится и не суммируется со следующим.

3. За работающего пенсионера перечисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ), следовательно, такой пенсионер имеет право пользоваться всеми видами налоговых вычетов: на покупку или строительство жилья, на лечение, на оплату обучения своего и детей, а также получать ежегодный стандартный налоговый вычет, если у него на иждивении есть дети.

Неработающие пенсионеры такого права лишены, поскольку государственные пенсии не облагаются НДФЛ.

4. Работающие пенсионеры пользуются всеми налоговыми льготами, что и неработающие:

— освобождены от уплаты имущественного налога на одну квартиру или дом, гараж и одну хозяйственную постройку на земельном участке, предоставленном для личных нужд,

— пенсионеры по старости могут не уплачивать земельный налог на принадлежащий им земельный участок площадью до 600 кв метров,

— в отдельных регионах пенсионеры также освобождаются полностью или частично от уплаты транспортного налога.

5. На уровне регионов пенсионерам, в т.ч. и работающим, предоставляются также дополнительные льготы по оплате коммунальных услуг, проезда на общественном транспорте, внеочередному и бесплатному медицинскому обслуживанию.

Об этих льготах нужно подробнее узнавать в своем отделении социальной защиты населения, поскольку они существенно различаются по регионам.

Конечно, работающие пенсионеры в последние годы стали серьезно терять на индексации пенсий (об этом подробнее говорилось), но все же некоторые плюсы от трудовой деятельности сохраняются в виде дополнительных льгот и привилегий.

Сколько денег теряет работающий пенсионер?

В последнее время государство активно пытается сэкономить на пенсионных выплатах, чем объясняются две крайне непопулярные меры, введенные в отношении работающих пенсионеров:

— сначала, с 2015 года перерасчет пенсий в связи с новыми поступлениями страховых взносов за год работы был ограничен тремя «пенсионными баллами».

Кроме того, перерасчет введен беззаявительный, всем – с 1 августа. То есть те, кто отработали с января по декабрь полный календарный год, прибавку к пенсии за этот год получают только спустя 7 месяцев – в августе, теряя за деньги за предыдущий период с января по июль.

— затем, с 2016 года отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

За период, пока пенсионер официально трудоустроен, ему не повышают пенсию на утверждаемые ежегодно правительством коэффициенты индексации: ни для фиксированной выплаты, ни для страховой пенсии.

Но все пропущенные в связи с трудовой деятельностью коэффициенты индексации ему восстанавливают, как только он увольняется с работы.

С 2018 года доплату к пенсии в связи с применением коэффициентов индексации будут производить со дня, следующего за днем увольнения (раньше выплачивали только спустя три месяца).

Так вот, в связи с этим возникает вопрос: выгодно сейчас пенсионеру официально работать или нет?

С одной стороны, государство не запрещает пенсионерам работать (лишь в исключительных случаях не допускается совмещать пенсию и работу).

Но с другой стороны, в последнее время вводятся все новые условия, которые никак иначе, кроме как «косвенный намек» пенсионерам на увольнение, не назовешь.

Разберем на конкретном примере, сколько теряет работающий пенсионер при нынешних ограничениях.

С 2015 года гражданину назначена пенсия в размере 10 500 рублей, он продолжил работать, зарплата у него 20 000 рублей.

По состоянию на февраль 2018 года пенсия его с учетом перерасчета будет повышаться так:

— в 2016 году: «пенсионных баллов» он заработает 3,769 (240 000 / 796 000), но с учетом ограничения перерасчет будет только на 3 «балла» (теряет на этом 57,11 рублей ежемесячно). В итоге пенсия увеличится на 222,81 рубля (с августа 2017 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2016 году составил 4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась на 420 рублей (с февраля 2016 г.).

— в 2017 году: «пенсионных баллов» он заработает 2,740 (240 000 / 876 000), в трехбалльное ограничение укладывается. В итоге пенсия увеличится на 214,49 рублей (с августа 2018 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2017 году составил 5,4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась еще на 589,68 рублей (с февраля 2017 г.).

Итого, за два года пенсионер недополучил около 12 014,65 рублей (без учета повышения в результате перерасчета).

Разумеется, эти два года он получал заработную плату, т.е. общий доход был явно выше, чем у неработавших пенсионеров. Но пенсию-то он уже заработал ранее, поэтому несправедливо делать какие-то удержания из нее в связи с тем, что сейчас он продолжает работать.

Более того, если недополученную индексацию ему вернут после увольнения, то деньги, вычтенные в результате применения максимального ограничения тремя «баллами», уже никогда не возместят.

Выходит, что работающие пенсионеры, которые получают зарплату в месяц больше 25 525 рублей (в 2018 году), просто дарят государству свои взносы, которые были им начислены с суммы, превышающей указанный заработок.

К маю этого года правительство обещало вернуться к решению вопроса о возможности восстановления индексаций пенсий для работающих пенсионеров. А вот ограничение перерасчета в три «балла», по всей видимости, пересматриваться так и не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *