Налог на бани и сараи. Ставки и льготы

Налог на бани и сараи: разбираемся в ставках и льготах

Дача это хорошо. Особенно когда есть банька для воскресного отдыха, теплица для выращивания свежих овощей и прочие атрибуты дачной жизни. Но вот ежегодно платить за то, что и так принадлежит тебе, не хочется никому. Однако ходят упорные слухи, что Минфин ввел налог на бани, сараи, теплицы и даже туалеты. Так ли это, кому придется платить новый налог и предусмотрены ли льготы? Будем разбираться.

Многие граждане, имеющие дачные участки и хозяйственные постройки на них, оказались обеспокоены сообщениями, что введен налог на бани и сараи 2018. О том, что все владельцы таких строений обязаны проинформировать о них налоговые органы, сообщил Минфин России. Поэтому представители прессы, а вслед за ними и сами граждане решили, что Минфин ввел налог на бани и сараи, а также теплицы, летние кухни и даже туалеты. Но на самом деле, как поспешили сообщить сами чиновники, это не так.

Налог на туалеты, бани и сараи — это налог на имущество граждан

Дело в том, что речь идет об обычном налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости еще с 1992 года. Просто в 2015 году был отменен соответствующий закон, а в конце 2016 года были приняты поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных участках были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами. Правда, с некоторыми оговорками:

  1. Платить нужно только за капитальные строения, то есть те постройки, которые нельзя перемещать без нарушения конструкции (кстати, сараи и туалеты обычно к таким не относятся).
  2. Облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.
  3. Облагаемая площадь начинается с 50 кв. метров, поскольку до этого размера действует льгота.

Таким образом, как разъяснил Минфин, налог на бани, сараи и теплицы действительно существует, но с существенными особенностями. В частности, за туалет точно платить не нужно. Кроме того, нужно позаботиться о регистрации прав на постройки, и только потом заявлять о них налоговикам.

8668

Уведомление ФНС о хозпостройках

Уведомить налоговую о существующих объектах налогообложения является обязанностью каждого налогоплательщика. Сделать это нужно до 31 декабря отчетного года. Потому что если налоговая самостоятельно выявит неучтенные объекты (а сделать это с появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) довольно просто, ведь у ФНС есть к нему доступ), то начислит сумму к уплате по повышенной ставке 0,5 %. Для сравнения: обычная ставка составляет, по нормам статьи 401 НК РФ, от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта (в каждой конкретной местности ее устанавливают власти, и она может отличаться даже в разных городах одной области). На подавляющем большинстве территорий России (83 %) действует ставка 0,3 %, поэтому при несообщении о постройке налог на баню на дачном участке окажется почти в два раза выше обычного. Правда, потом, если собственник все же подаст уведомление, налоговики сделают перерасчет и все исправят.

У кого есть право на льготы

Граждан, которые могут не платить налоги на теплицы, сараи, бани и сортиры, очень много: к ним в статье 407 НК РФ отнесены все плательщики, владеющие хозяйственными постройками, площадь каждой из которых не превышает 50 кв. метров. То есть если есть капитальная баня с площадью 45 кв. метров, платить за нее ничего не нужно. Хотя уведомить ФНС о ее существовании и предоставить им документы о ее площади (подтверждающие право на льготу) нужно обязательно. В противном случае и сумму к оплате выставят и льготу не учтут. За превышение площади заплатить придется по установленным ставкам даже тем гражданам, которые входят в перечень льготников:

  • пенсионеры, независимо от вида пенсии (по возрасту или по выслуге лет);
  • инвалиды двух первых групп и с детства любой группы;
  • Герои России и ССР;
  • члены семей гражданских служащих, военных и силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, пострадавшие от радиации при ликвидации аварий или испытаниях атомных устройств любого назначения;
  • некоторые другие категории граждан.

Все они полностью освобождаются от платы за:

  • жилые дома и квартиры (независимо от площади);
  • гаражи;
  • машиноместа;
  • помещения, используемые для творческих мастерских, частных музеев или библиотек (при занятии творчеством).

Но только за один объект. Например, можно выбрать дом или квартиру. Об этом также нужно известить налоговую инспекцию в срок до 01.05.2018. Ведь применение льготы по действующему законодательству носит заявительный характер. И если налогоплательщик молчит, ФНС считает, что она ему пока не нужна. Однако, если заявить, то можно пересчитать все суммы, начисленные за три года перед этим.

Новый налог на бани, сараи и теплицы указанные категории лиц могут не платить, только если площадь хозпостройки не превышает 50 кв. метров. О площади нужно обязательно уведомить налоговую, ведь это также относится к льготам.

В последнее время в сети обсуждается вопрос о том, что Министерство финансов ввело налог на сараи и бани, а также другие постройки.

Практически все дачники обратились за консультацией к юристам. Они не могут понять почему так произошло, ведь в нашей стране был введен мораторий на ввод налогов и их повышение.

Старый налоги — новые проблемы

Следует напомнить, что налог на хозяйственные постройки, о котором сейчас все говорят был введен еще в 2016 году законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Как стало известно, были внесены поправки во второй пункт статьи 401 НК РФ, на основании которого, любые строения которые имеются на даче являются полноценными объектами, которые облагаются налогами.

Поэтому на бани, теплицы и сараи введен налог, информирует C-ib.ru. Работники налоговой сразу же всех дачников предупредили о том, чтобы те сообщили о своих хозпостройках, чтобы в дальнейшем им начислять налог.

Однако, большая часть граждан данное сообщение вовсе не заметили или же решили его проигнорировать. ФНС имеет полное право доначислить налог лишь за три года. В этом году как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Власти страны не хотят терять свои деньги, поэтому государство решило громко об этом напомнить.

Через средства массовой информации Министерство финансов донесло до всех плательщиков информацию о том, что если те не сообщат им о своем имуществе, то налоговая служба все равно это обнаружит и посчитает налог по высокой ставке, согласно Налоговому кодексу.

Минфин о налоге на сараи и бани

В Минфине заявили о том, что все нежилые постройки, которые расположены на дачном участке признаны хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом.

В документе написано, что любое сооружение, которое прочно связано с землей, является недвижимостью и за него необходимо платить налог. Если полагаться на документ, то баню или сарай можно сдать в аренду, поэтому за это придется платить налоги.

Если же человек является инвалидом и пенсионером одновременно, то он может не платить полностью имущественный налог за дом и за одну постройку.

С этого года все собственники домов в Подмосковье у которых недвижимость не стоит на кадастровом учете, вынуждены будут платить двойной налог на землю. Также в прошлом году было выдвинуто предложение об увеличении земельного налога для физических лиц и застройщиков, которые не освоили свои участки.

Кроме того, с этого года начал действовать закон, который позволяет всем жителям России регистрироваться на своих дачах. Это можно сделать даже в том случае, если дом расположен за пределами населенного пункта.

Какие ставки налога на имущество

Отныне все туалеты, сараи и бани стали приравниваться к жилым домам и подлежат налогообложению. Поскольку налог на имущество местный, то все муниципалитеты имеют полное право устанавливать свои ставки. Согласно нормам, ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости объекта.

В том случае, если объект не был поставлен на учет в ФНС, то после его выявлении инспекторами, ставка будет составлять 0,5%.

Налоговые службы могут получить информацию об объектах подлежащих налогообложению следующими способами:
— из государственных реестров;
— от налогоплательщиков.

Первый вариант не подходит для хозпостроек, поскольку сараи, туалеты и теплицы никто не поставит на государственный учет.

Льготы по налогу на имущество физических лиц

Пенсионеры, которые не работают и получают свою пенсию относятся к льготной категории. Сюда также относят:
— Героев Советского Союза;
— участников ВОВ, конфликтов и боевых действий;
— лиц, пострадавших от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
— членов семей военнослужащих и госслужащих, погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей;
— инвалидов I и II групп инвалидности, а также инвалиды с детства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *