Наследникам тех, кто делал вклады при СССР, дают пособия

Наследникам тех, кто делал вклады при СССР, дают пособия

Как известно, в связи с распадом СССР граждане, которые хранили свои сбережения в государственных сберкассах, потеряли огромные деньги, и до сих пор через Сбербанк продолжаются выплаты компенсаций по ним – и самим вкладчикам, и их наследникам.

В дополнение к этим компенсациям теперь выплачиваются также пособия на оплату ритуальных услуг в связи со смертью вкладчика. Рассмотрим подробнее условия и порядок получения таких пособий.

1. Пособия на погребение выплачиваются в связи со смертью гражданина, имевшего вклад в сберкассе, при соблюдении следующих условий:

— у вкладчика было российское гражданство на момент смерти,

— у умершего был вклад в сберкассе, который он не закрыл до 20 июня 1991 г.,

— смерть вкладчика произошла в период 2001 – 2018 гг.,

— ранее наследники не получали компенсаций на погребение вкладчика или получали, но не в полном объеме.

Обратите внимание, что выплаты на погребение вкладчика предоставляются в т.ч. и по вкладам, которые были закрыты в период с 20 июня по 31 декабря 1991 г., несмотря на то что компенсации самих вкладов по ним не выплачиваются.

2. Получить компенсацию расходов на ритуальные услуги могут:

— наследники умершего вкладчика,

— иные лица, которые оплатили погребение вкладчика (документы об оплате должны быть датированы в шестимесячный период со дня смерти). Для этого им нужно представить постановление нотариуса, подтверждающее оплату ритуальных услуг.

При этом не имеет значения гражданство указанных лиц, т.е. они могут быть и иностранными гражданами, и лицами без гражданства.

3. Пособие на погребение советского вкладчика выплачивается в следующих размерах:

— 6 000 рублей, если сумма вклада составляла не менее 400 рублей (сумма учитывается по нарицательной стоимости денег 1991 года). Например, вкладчик скончался в 2018 году, у него один наследник. Размер советского вклада составлял 1 200 рублей. Наследнику полагается компенсация ритуальных услуг в размере 6 000 рублей;

— В размере всего вклада, увеличенном на повышающий коэффициент 15, – если сумма вклада была меньше 400 рублей. Приводя в пример ту же ситуацию, но с вкладом в 350 рублей, получаем, что сумма компенсации на погребение составит: 350 х 15, т.е. 5 250 рублей.

4. Как получить компенсацию расходов на погребение вкладчика:

Наследнику можно обратиться за пособием в любое отделение Сбербанка (в т.ч. и в другом регионе, не там, где открывался вклад) и предоставить следующие документы:

— паспорт,

— свидетельство о смерти вкладчика,

— сберкнижку, которая оформляла советский вклад (если он не был закрыт),

— свидетельство о праве собственности на вклад (выданное нотариусом в порядке удостоверения факта вступления в наследство). Если в свидетельстве указано о праве собственности на половину вклада, то в нем же или в другом свидетельстве должно указываться, кто является собственником другой половины вклада.

Лица, которые не являются наследниками, но оплатили расходы на погребение вкладчика, могу получить компенсацию только в том регионе, в котором был открыт советский вклад.

Им нужно предъявить свой паспорт, свидетельство о смерти вкладчика и постановление нотариуса об оплате ритуальных услуг в 6-месячный срок с даты смерти.

Продлены выплаты наследникам по советским вкладам!

Программа выплат денежных компенсаций гражданам за «сгоревшие» в связи с распадом СССР банковские вклады, продлена на 2018 год.

Безусловно, вопрос о возмещении советских вкладов добавляет соли на раны многих наших граждан, которые в один час потеряли по тем временам огромные деньги.

Конечно, нынешние компенсации от государства никогда не покроют реальную стоимость утраченных тогда денег, но и отказываться от выплат тоже не стоит.

Многих граждан, потерявших советские вклады, уже нет в живых, но их право на компенсацию не прекратилось – оно перешло к наследникам, которые могут его реализовать.

Рассмотрим подробнее правила получения компенсаций по советским вкладам наследниками.

1. Право на получение компенсаций распространяется на граждан, хранивших сбережения в государственных сберкассах во вкладах, которые были открыты до 20 июня 1991 года и были действующими по состоянию на эту дату.

Дата «20 июня 1991 г.» привязана в данном случае ко дню образования нового коммерческого банка ПАО «Сбербанк» на базе Сберегательного банка РСФСР. Все вклады, хранившиеся в Сбербанке РСФСР до этого времени, были признаны государственным долгом РФ, и оплачиваются компенсациями за счет федерального бюджета.

Не предоставляются компенсации по следующим вкладам:

— которые были открыты, начиная с 20 июня 1991 г.,

— по которым были сняты деньги в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.,

— за которые уже была получена государственная компенсация по новым правилам с 2010 года.

2. Наследники умершего вкладчика имеют право получить компенсацию при соблюдении следующих условий:

— умерший вкладчик являлся гражданином РФ (определяется по состоянию на дату смерти),

— наследник является гражданином РФ,

— умерший при жизни не получал компенсаций по советскому вкладу, которые начали выплачиваться по новым правилам с 2010 года.

3. Суммы компенсаций, положенных наследникам, рассчитываются в зависимости от следующих факторов:

1) Год рождения наследника:

— наследникам, рожденным до 1945 года (включительно), выплачивается компенсация в размере имевшегося по состоянию на 20 июня 1991 г. остатка на вкладе, умноженного на коэффициент 3;

— наследникам, рожденным в период с 1946 по 1991 год (включительно), назначается компенсация в размере остатка на вкладе, имевшегося на ту же дату – 20 июня 1991 г., умноженного на коэффициент 2.

Сумма денежного остатка по вкладу определяется по нарицательной стоимости рубля в 1991 году.

2) Срок вклада (был ли он закрыт и действующий). В зависимости от этого применяются следующие коэффициенты для расчета компенсации:

— по незакрытым вкладам (действующим по сей день) – 1

— по вкладам, которые были закрыты в период 1996 – 2018 гг. – 1

— по вкладам, закрытым в:

1995 г. – 0,9

1994 г. – 0,8

1993 г. – 0,7

1992 г. – 0,6

3) Суммы уже полученных ранее компенсаций (компенсации выплачивались в 1991 г., 1994 г.). Компенсация уменьшается на сумму выплаченных ранее компенсаций.

4) Доля наследника в наследственной массе (указывается в свидетельстве о праве на наследство).

Рассмотрим на конкретных примерах, как рассчитываются компенсации наследникам по советским вкладам:

Пример 1. Граждане РФ: вкладчик – 1944 года рождения, скончался в 2018 году, наследник 1945 года рождения. По состоянию на 20 июня 1991 г. имелся незакрытый вклад на сберкнижке в сумме 2 000 рублей. Наследник у вкладчика единственный, компенсаций по вкладу при жизни вкладчик не получал.

Для расчета компенсации принимаются следующие значения:

— коэффициент 1 (т.к. вклад действующий),

— тройная выплата, т.к. наследник 1945 г. рождения.

Компенсация по вкладу составит: 2 000 х 1 х 3 = 6 000 рублей.

Пример 2. Граждане РФ: вкладчик – 1950 года рождения, скончался в 2018 году, наследник 1979 года рождения. По состоянию на 20 июня 1991 г. имелся незакрытый вклад на сберкнижке в сумме 800 рублей. Наследник у вкладчика единственный, компенсаций по вкладу при жизни вкладчик не получал.

Для расчета компенсации принимаются следующие значения:

— коэффициент 1 (т.к. вклад действующий),

— двойная выплата, т.к. наследник 1946 – 1991 г. рождения.

Компенсация по вкладу составит: 800 х 1 х 2 = 1 600 рублей.

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что деньги эти, мягко говоря, совсем уже не те. Но все же это лучше, чем совсем ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *