Минфин уточнил: для льготы по налогу на имущество пенсионеру не нужна инвалидность

Минфин уточнил: для льготы по налогу на имущество пенсионеру не нужна инвалидность

Минфин опубликовал на своем сайте сообщение о том, что в средствах массовой информации прошли недостоверные материалы со ссылкой на разъяснения ведомства о налогообложении хозяйственных строений и сооружений на садовых и дачных участках.

Чиновники отмечают, что налогообложение таких объектов имеет место с 1992 года.  В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения. Согласно закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и названные. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 НК.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Госрегистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Объекты, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

В отношении «дачных» строений и сооружений предусмотрены преимущества (налоговые льготы, пониженные налоговые ставки). Исключительно в целях применения этих налоговых преимуществ ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок), Минфин давал разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Кроме того, в ряде СМИ содержится информация о том, что налоговые льготы пенсионерам даются только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Указанная информация не соответствует действительности.

Перечисленные в пункте 1 статьи 407 НК категории граждан, имеющие право на льготы по налогу на имущество физлиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. То есть для получения льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточно подтверждения статуса пенсионера.

Министерство опровергло сообщения СМИ о том, что для получения налоговой льготы пенсионеру требуется наличие у него инвалидности.

«В ряде средств массовой информации содержится информация о том, что предоставление налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц пенсионерам осуществляется только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Указанная информация не соответствует действительности. Перечисленные в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. То есть для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера», — говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве уточнили, что для налогообложения хозяйственных построек необходимо наличие зарегистрированного права собственности. Его можно зарегистрировать только на объекты, отвечающие признакам объекта недвижимости — «объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно».

Например, теплицы, некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости, пояснили в Минфине.

Ранее «Российская газета» сообщила, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. При этом, если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров, которые расположены в садоводческих товариществах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *