23 февраля-День защитника Отечества. История праздника, традиции, поздравления смс

23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества». Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-морского флота». После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.

День защитника Отечества

Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Неофициально отмечается как день мужчин.

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

В 1920-1921 гг. День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, т.к. упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 г., как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 г. в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 г. появилась последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 г. первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 г. по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем.

Традиции праздника

День защитника Отечества – профессиональный праздник военных. В этот день принимают поздравления ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие Вооруженных Сил. 23 февраля им присваивают внеочередные звания, повышают в должностях, награждают медалями и грамотами, вносят благодарственные записи в личные дела.

Главные праздничные мероприятия проводятся в Москве. У стен Кремля проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. В парке Александровский сад собирается правление федерации, президент, военное руководство, вышестоящие лица духовенства Православной Церкви. На церемонии объявляется минута молчания и звучит государственный гимн. Мероприятие завершается маршем почетного караула.

Для многих россиян 23 февраля считается праздником всех мужчин, независимо от их возраста и рода занятия. В этот день в семьях, рабочих и учебных коллективах женщины поздравляют представителей сильного пола. Они преподносят им открытки, подарки. По случаю торжества устраиваются корпоративы и вечеринки. В школах и детских садах проводятся тематические утренники.

Ко Дню защитника Отечества приурочивают праздничные концерты, в которых участвуют звезды эстрады и телевидения. Вечером небо вспыхивает торжественными салютами. По телеканалам транслируют военные фильмы, тематические передачи и развлекательные программы.

Подарки на День защитника Отечества

23 февраля – праздник всех представителей сильного пола. Этот день –  замечательный повод проявить внимание и порадовать родного и близкого мужчину, друга, коллегу приятным сюрпризом. Подарок на День защитника Отечества должен подчеркивать мужественность и силу, быть интересным и запоминающимся.

Игры и конкурсы на День защитника Отечества

Утренники в детских садах и школах, корпоративы и вечеринки в клубах и ресторанах, приуроченные ко Дню защитника Отечества, не обходятся без развлекательной программы. Игры и конкурсы помогают разнообразить праздник. Они дают возможность мужчинам проявить  свою физическую подготовку и ловкость, блеснуть умом.

День защитника Отечества – праздник, в который поздравляют ветеранов боевых действий и военнослужащих. Торжество носит светский характер. Для большинства граждан России 23 февраля – праздник всех мужчин, независимо от прохождения службы в армии.

Поздравления

  • С Днем защитника! Отваги вам и сил,
    День чтоб каждый радость приносил,
    Ощущенье счастья чтоб давал,
    Жизнь была, как яркий карнавал!

    А еще желаю человечности,
    В отношениях любых – тепла, сердечности.
    Желаю мужество в быту не растерять,
    Родине служить всегда на «пять»!

  • Двадцать третий день февральский означает –
    День защитника Отечества настал!
    Веру пусть в Россию сердце излучает,
    Занимай по жизни высший пьедестал!

    Пусть надежной будет всем твоя защита,
    И рука твоя вовек не задрожит!
    Сила воли будет пусть прочней гранита,
    Родина тобой всегда пусть дорожит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *