Мамам и солдатам-срочникам пересчитают трудовой стаж

Мамам и солдатам-срочникам пересчитают трудовой стаж

Соответственно их пенсионные баллы увеличатся.

Правительство РФ изменило порядок подсчета пенсионных баллов и требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости. Дополнительные баллы положены мамам, солдатам-срочникам и тем, кто ухаживает за больными.

Напомним, что для выхода на пенсию теперь требуется не только достижение пенсионного возраста (пока для мужчин это 60 лет, для женщин – 55; исключение составляют граждане, замещающие государственные должности, для них пенсионный возраст повышен). Необходимо наличие минимального страхового стажа – 9 лет и минимальной суммы индивидуальных пенсионных баллов – 13,8.

Будущим пенсионерам стоит обратить на это внимание. При нехватке данных показателей назначение страховой пенсии отодвинется. Постепенное повышение трудового минимума прописано пенсионным законодательством до 2025 года, когда уже потребуется иметь 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

— Дело в том, что до 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа, – разъясняет заместитель начальника Управления по пенсионным вопросам Ирина Ивановна Чекулова. – С введением в действие новой пенсионной формулы с 1 января 2015 года стал важен не только стаж и заработок, а также периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы.

Основная же составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию.

В систему подсчета пенсионных баллов включаются и дополнительные, помимо трудовых отношений, периоды жизни гражданина. Например, за один календарный год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом.

Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

Управление Пенсионного фонда рекомендует гражданам следить за тем, чтобы их заработанные пенсионные права соответствовали необходимым требованиям. Ведь если накопленных баллов и стажа не хватит, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Ну, а если и спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. В случае, когда гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных или с заявлением в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *