Голодец: пенсия в РФ должна достичь 25 000 рублей в месяц

По словам вице-премьера, вопрос повышения пенсий до этого уровня упирается в ресурсы

Абсолютный приоритет, который стоит перед пенсионной системой и который заложен в стратегию развития пенсионной системы, это повышение уровня пенсий до размера примерно в 25 тыс. рублей. Об этом в интервью на полях Российского инвестиционного форума сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь», — сказала Голодец.

По словам вице-премьера, вопрос повышения пенсий до этого уровня упирается в ресурсы. «Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления — это одна история. Если рынок стагнирует — это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста», — отметила Голодец.

Она подчеркнула, что Пенсионный фонд РФ сбалансирован и полностью обеспечивает тот уровень пенсий, который есть на сегодняшний день. «Конечно, мы видим расчеты до 2035 года, до 2050 года, есть много механизмов, о них нужно думать, и есть много механизмов, каким образом балансировать эти решения, и каким образом достигать 2,5 минимумов», — сказала Голодец.

С 1 февраля 2018 года будет проиндексирована часть пенсии граждан, относящихся к категории льготников. Ежемесячная фиксированная выплата, полагающаяся льготникам всех категорий, будет увеличена на 2,5%. Такую же индексацию ожидает набор социальных услуг, куда входит материальная помощь на лекарства (828,14 рублей), проезд (118,94 рубля), санаторно-курортное лечение (128,11 рублей) — всего в размере 1075,19 рублей. Этим известием радует льготников пресс-служба ПФР.

Индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам будет произведена в установленные сроки. 1 января была проиндексирована страховая часть пенсии на 3,7%, правда, только неработающим пенсионерам. С 1 апреля будет проиндексирована социальная пенсия на 4,1%. Официально трудящиеся, как и раньше, могут рассчитывать только на свои накопленные баллы, которые будут учтены с 1 августа.

Пенсия была и остается больной темой для разговоров. Ни для кого не секрет, что пенсионеры в России — максимально незащищенный с финансовой точки зрения контингент. В Правительстве об этом знают. Так, президент РФ Владимир Путин пообещал провести «массив работы», направленный на увеличение выплат пенсионерам. СМИ сообщили, что ожидаемое повышение пенсии за двухлетний период — 500 рублей в год. Таким образом, через два года средняя пенсия в России может составить 15,5 рублей.

Неизбежное повышение пенсионного возраста в России — то, что ждет россиян в недалеком будущем. Уверенность в этом высказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Поздний выход на пенсию поможет поддержать «трех китов» — образование, здравоохранение и трудоспособность россиян. Повышение пенсионного возраста в совокупности с другими мерами позволит дать 1% ВВП за 5-6 лет.

В целом маневр со слов Кудрина будет выглядеть так:

«Нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу», — сказал он — «где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления» — цитирует слова экс главы Минфина «Интерфакс».

В пример роста берутся развитые страны, в которых уровень пенсионного обеспечения граждан является образцово-показательным. Глупо отрицать факт того, что в России в целом не соблюдаются нормы Международной организации труда минимум — 40% от заработной платы, в России же пенсия в среднем составляет 30% от того, что человек ранее зарабатывал. С учетом софинансирования, участия НПФ и дополнительных накоплений в виде отчислений в накопительную часть, 40% должны превратиться в 70%.

Кудрин это понимает, предлагая «догнать» до среднего уровня жизни развитых стран, после чего и повысить пенсионный возраст:

«Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись» — сказал он.

Инициатива о постепенном повышении пенсионного возраста направлена на рассмотрение президенту. Кудрин отметил, что повышение пенсионного возраста осуществляется за счет увеличения продолжительности жизни в России, что в свою очередь осуществляется высоким уровнем медицины в стране. Все просто: диспансеризация, раннее выявления недугов и их своевременное лечение, популяризация здорового образа жизни.

Меры с целью повышения уровня жизни принимаются уже сейчас. Так, Госдума в первом же чтении повысила МРОТ, ориентируясь на отметку прожиточного минимума. Итак, на начало 2018 года МРОТ равен 9.489 рублей. С 1 мая 2018 года МРОТ будет равен сумме прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 11.163 рублей. Теперь минимальный размер оплаты труда будет «соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту №374313-7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *